Памяти священника — иеромонаха Нестора

Памяти священника — иеромонаха Нестора
23 года назад в селе Жарки в своей келии был убит иеромонах Нестор.

В конце декабря в районной библиотеке состоялся вечер памяти иеромонаха Нестора, убитого в ночь на 31 декабря 1993 года. На мероприятие собрались те, кто был лично знаком с отцом Нестером, кто бок о бок почти четыре года (о.Нестор назначен ко храму Рождества Богородицы 3 сентября 1989 года) вместе служили Богу: протоиерей Виктор, иерей Александр, протоиерей Андрей, матушка Наталья, матушка Юлия, его верная помощница Вера Александровна Алова и другие. Всех желающих присутствовать на этом вечере едва мог вместить небольшой зал библиотеки. Работники библиотеки О.С.Комова и Л.А.Шалкина сумели создать в зале неповторимую атмосферу уюта.  В начале встречи были показаны два фильма — «Отец Нестор» и «Заповедник». Первый фильм смонтирован сразу после гибели отца Нестора. Валерий Тимощенко не собирался снимать специальный фильм, ему, как документалисту, интересны были любые кадры, сведения, в этот фильм вошли эпизоды поездки отца Виктора и отца Нестора в Абхазию. «Заповедник» посвящен совершенно другой теме, но в него вошли кадры с участием отца Нестора, без которых в фильме нельзя было обойтись. В планах режиссера Валерия Тимощенко создать фильм, посвященный отцу Нестору. После просмотра фильмов — некоторое молчание, присутствующие будто осмысливали увиденное. А затем — воспоминания.

отец Нестор

Протоиерей Виктор справедливо заметил, что пришло время обратиться к личности отца Нестора, так как сегодня, как никогда, острая нужда в людях мужественных, звонких, дерзких. Весь его облик напоминал русского офицера — подтянутого, стройного, строгого.

О.Нестор в молодости
О.Нестор в молодости

Отец Нестор определил дальнейшую судьбу матушки Юлии. Когда она училась в 9 классе, он поставил ее на службу и сказал ей вести клирос. Ей приходилось самой составлять службы, так как в то время не было богослужебных книг. После окончания школы он лично отвез ее в Троице-Сергиеву лавру, она отучилась там три года и стала регентом. В день шестнадцатилетия отец Нестор подарил Юлии гжельскую чашечку и пожелал нищеты духа. Только по прошествии времени она поняла, о чем говорил тогда батюшка. По ее воспоминаниям, отец Нестор очень любил слушать русские, украинские народные песни. Любил проехаться на лодочке по реке, разжечь костер на берегу под любимую песню. И служил он необыкновенно, службы вел по полному чину: вечерняя длилась в Жарках 5 часов.

отец Нестор на службе
отец Нестор на службе

Четыре года как преданный солдат отслужила отцу Нестору Вера Александровна Алова. Будучи человеком абсолютно далеким от церкви, после знакомства с батюшкой она стала молиться, в настоящее время Вера Александровна — воцерковленная женщина, и не только она, но и вся ее семья. Все это благодаря отцу Нестору, он для нее и сейчас живее всех живых. Воспоминания Веры Александровны были настолько теплые и подробные, ведь она больше остальных знала священника.

о.Нестор на службе
о.Нестор на службе

 — Он любил порядок во всем: и в службе, и в быту. Прежде чем зайти в его келью, чтобы вымыть там, необходимо было отбить 40 поклонов. В его келье всегда была идеальная чистота, он ее требовал. Ходил всегда в подряснике — это было его «оружие». Их у него было два: в одном подряснике служил, в другом — ходил по улице. Если появлялась какая-то новая одежда — он ее всегда отдавал людям, считал, что им нужнее. Ел очень мало, самую простую пищу. На Страстной неделе вообще ничего не кушал, кроме просвирки и Святой воды, и нас к этому приучал. Если кто-то приносил конфет или печенье, он уносил в больницу. Знал, что его век недолог, готовил близких к своей смерти, говорил нам, что мы его провожать будем, а не наоборот. В 33 года батюшка и умер. Все люди для него были добрые. Как у кого побывает, так обязательно скажет: какие хорошие люди. Это был человек сильной веры, всех прощал, и нас учил прощать, говорил: тебя обидят — ты молчи! В то же время был очень строг, всех призывал к исповеди и причастию и собрал вокруг себя большое «стадо». Вся жизнь его была в молитве, а уж если что-то нужно для прихода (гвозди или маслице) — всю ночь читает акафист Николаю Чудотворцу.

о.Нестор

Привел к Богу отец Нестор и протоиерея Андрея, служителя храма Воскресения Христова. Вот, что вспоминает отец Андрей:

— От него свет лился на каждого из нас. Поговоришь с ним — и будто всю жизнь его знаешь, такой он был открытый человек. Он очень любил людей, каждого хотел сделать лучше. Первый раз я пришел в Жарковский храм на Троицу и понял, что больше отсюда никуда не уйду. Отец Нестор изменил мою жизнь, без него много бы чего не вышло. «Бег выигрывает не самый сильный и смелый, на все время и случай». Я встретился с отцом Нестором в Шуе совершенно случайно. С друзьями, чуть подвыпившими, мы подошли на улице к странному на вид человеку с распущенными волосами. Оказалось, что это был священнослужитель (на то время отец Нестор был дьяконом), он пригласил нас к себе. Если бы я тогда не подошел к нему, мы бы не познакомились, он не привел бы меня в Жарки, и неизвестно, какая бы жизнь была у меня. Бог посылает нам случай, нам важно не упустить его, иначе наша жизнь так и останется серой и незаметной.

о.Нестор с детьми
о.Нестор с детьми

Для отца Александра, служителя храма Пресвятой Богородицы, отец Нестор тоже открыл новую жизнь, которой просто не было до Жарков.

— Он всегда являл Бога. Это невозможно объяснить, как это происходило. Он сам был явлением от начала до конца, —  говорит отец Александр. — И смерть его была божественным явлением, несмотря на весь ужас. Самое главное — он не жил для себя, и этого же требовал от окружающих. Находясь с ним рядом, невозможно было оставаться индифферентным. Либо ты говоришь твердое «да» либо «нет». Если сказал «да», то отказаться от выбранного пути невозможно и в то же время невозможно терпеть. Он требовал не словесно, само его явление требовало от тебя отказаться от себя, поэтому с ним и было трудно, почти невозможно. Единственный путь — исповедь и покаяние. Таков должен быть путь каждого христианина. Обычно человек проходит этот путь вяло, а он решительно выбивал из-под ног человека почву, чтобы тот видел всю свою греховность и познал свое бессилие. Он все время являл Свет. Совершенно невероятно, но мирская грязь к нему не приставала, поэтому он не отгораживался от мира. Даже уйдя в тот мир, он еще больше требует, и ты постоянно чувствуешь, что не тянешь на то, что он являл. А без этого спастись невозможно. По очкам не выиграешь. Отец Нестор всегда говорил, что главное — Спасение, и мы убиваем тем Спасителя, что начинаем жить для себя.

Высказывались и другие люди, знавшие отца Нестора лично, и все выступления сводились к мысли, что отец Нестор — явление необыкновенное, необъяснимое, являющее Свет.

о.Нестор
о.Нестор

В течение вечера была исполнена песня «Русь называют Святою» (негласный жарковский гимн), другие песни о Руси, читались молитвы «Царю Небесный», «Достойно есть», заупокойное поминание. Наверное, самое каменное сердце смягчилось бы, услышав такое пение.

В заключение вечера матушка Наталья преподнесла в дар библиотеке редкое издание — четырехтомник  Н.А.Лобастова «Записки сельского учителя».

Этот вечер перевернул душу. И когда на очередные дочкины проблемы я отвечаю: «Поверь, это не главное в жизни», — она мне задает вопрос: а что же тогда главное? Сейчас я знаю ответ на этот вопрос и говорю ей: «Стараться хоть на йоту быть ближе к Спасителю. Но это огромный, титанический труд, который под силу немногим».

31 декабря — в день памяти батюшки Нестора в Жарковском храме традиционно будет отслужена поминальная литургия. Все, кому дорога память об отце Несторе, могут присоединиться к священнодейству.


Ирина Алирзаева, фото из архива матушки Натальи

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Газета «Волга»