Павел Коньков: «На перспективы развития области смотрю очень оптимистично»

kon`kovНа днях глава региона Павел Коньков принял в своем рабочем кабинете журналистов еженедельника «МК» в Иванове» — главного редактора Марию Ракову и политического обозревателя, доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала института управления Алексея Федотова.

В ходе встречи Павел Коньков ответил на десять непростых вопросов. Некоторые из его ответов-экспромтов показывают, что программа будущих действий главе региона предельно ясна. Он готов к большой созидательной работе и ждет поддержки от жителей области.

— Павел Алексеевич, Вы назначены на пост временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Президентом России практически на целый год. Владимир Владимирович Путин в 2000 году, став исполняющим обязанности Президента РФ на существенно меньший срок, сумел изменить политическую жизнь государства, приняв решение по ситуации в Чечне. А для Вас период исполнения обязанностей — возможность что-то кардинально изменить в регионе или все же в большей степени период подготовки к губернаторским выборам 2014 года? И есть ли, на Ваш взгляд, в Ивановской области болевые точки, требующие кардинальных изменений?

— Знаете, вообще, я в любом случае предпочитаю эволюцию революции. На предыдущей работе я занимался вопросами, связанными, в первую очередь, с экономикой, и считаю, что именно в ее развитии во многом заключено будущее региона. Я не сторонник каких-либо кардинальных перемен, тем более, что и в период работы губернатором Ивановской области Михаила Меня ряд ключевых точек развития наметились очень серьезным образом. И сегодня мы планомерно к ним движемся.

Если говорить более конкретно, в экономике приоритет — это развитие текстиля, а в текстиле — сырьевая диверсификация, связанная со строительством комбината искусственного волокна, завода технических тканей. Это очень крупные инвестиционные проекты, и я считаю для себя делом чести заниматься их реализацией и в настоящее время, и в дальнейшем, если выборы пройдут для меня успешно. С точки зрения экономики, нам очень важно в обозримом будущем произвести серьезные изменения и сломать тренд роста государственного долга Ивановской области. Ведь сегодня социальная направленность нашего бюджета такова, что для выполнения указов Президента РФ, для выполнения своих социальных обязательств мы вынуждены ежегодно наращивать эту задолженность. Тренд не бесконечный. Пока в нем нет ничего критичного, но, не сломив его, через семь-десять лет мы рискуем прийти к тупику с неизвестными последствиями.

Если обобщить сказанное, я не планирую сегодня каких-то кардинальных изменений. Конечно, какие-то кадровые решения я принимаю и буду это делать в перспективе. Но в целом моя цель — поступательное планомерное развитие региона без катаклизмов, с развитием экономики, с выполнением социальных обязательств.

Что касается выборов, считаю, что самая лучшая подготовка к ним — это ежедневная работа, исполнение обязанностей губернатора в широком смысле этого слова: выполнять обязательства перед людьми, заниматься развитием региона, а в сентябре 2014 года жители области дадут свою оценку тому, насколько успешно или неуспешно эти задачи решаются.

— Ваш предшественник на посту губернатора Михаил Мень имел достаточно хорошие связи в Москве, что необходимо для работы в этой должности. Вы уступаете ему в этом или же Ваше назначение указом Президента РФ само по себе «карт-бланш», открывающий перед Вами двери любых столичных кабинетов?

— Нет, конечно, это не карт-бланш. В моем представлении указ Президента России — это определенный инструмент, позволяющий решать поставленные передо мной задачи. Михаил Александрович пришел на пост руководителя области из московской политической элиты, и возможностей решения вопросов в столице у него было больше. Но сегодня понятно примерное направление движения: да, с Москвой мы сильно связаны; да, с Москвой мы будем искать новые контакты и укреплять имеющиеся. Такие возможности у нас есть, мы их будем использовать. Единственное, что немного облегчает текущую ситуацию, это переход к программному методу планирования бюджета. Федеральные ведомства вырабатывают ряд методик, позволяющих максимально снизить субъективный фактор, выстраивают определенную систему выработки решений о выделении средств. Это во многом облегчает положение региона.

— Госдолг Ивановской области. На что он похож больше: на американский госдолг, который уже настолько велик, что кредиторы не сумеют его никогда взыскать, на госдолг стран «третьего мира», которые работают на выплату больших процентов? Или же это нормальная рабочая ситуация динамично развивающегося региона, и в обозримой перспективе область сможет расплатиться с кредиторами?

— Вообще, если мы проведем аналогию с бизнесом, то относительно идеальной конструкцией считается, когда какое-то предприятие развивается, на 25% используя собственные средства, а 75% средств заемные. Также и для региона: я не вижу никакой критичности в существовании долга как такового, в том числе перед банками. На сегодняшний день обслуживание этого долга по факту не превышает двух процентов областного бюджета, и еще раз повторю — никакого кризиса сегодня нет.

Другое дело, что в связи с принятыми майскими указами Президента России мы должны были напрячь все свои бюджетные возможности, и это отчасти привело к нарастанию государственного долга. Правда, моя задача как руководителя региона эту тенденцию тренд изменить. И здесь два возможных варианта. Первый — это наращивание доходов, и в этом направлении мы работаем. Второй — сокращение расходов, в частности, на государственное управление, которые есть возможность оптимизировать. По этому пути мы также будем двигаться.

— У Вас огромный опыт работы и в качестве руководителя областного парламента, и в качестве одного из руководителей областного правительства. Общеизвестно, что с разных точек обзора ситуация воспринимается по-разному. Изменилось ли Ваше видение стоящих перед регионом проблем после назначения временно исполняющим обязанности губернатора?

— Вы знаете, куда больше изменений в моем восприятии ситуации произошло, когда я стал сначала депутатом, а потом председателем Законодательного собрания Ивановской области, потому что это был мой первый поход в государственную власть. Ведь пришел я в нее из бизнеса, и тогда действительно сделал для себя много открытий, касающихся самой природы государственной власти: на каких принципах она выстраивается, как финансируется… Когда я избирался депутатом, то по своей политической молодости, возможно, и людям лишнее что-то говорил, поскольку казалось, что многие вопросы могли решаться проще, чем было на самом деле. После работы в Законодательном собрании (а законодательная власть всегда тесно взаимодействует с властью исполнительной) никаких иллюзий легкости этой работы не осталось. Тем более что и опыт руководящей работы в исполнительной власти у меня имеется. Конечно, некоторые проблемы теперь видятся объемнее — ведь обязанности губернатора намного шире, тех, что были прежде. Но теперь вряд ли можно сказать, что новый пост заставил меня сделать какие-то новые открытия. Этого нет.

— Промышленность области. Вместо фабрик торговые центры. Это неизбежное следствие глобализации, как в Америке, когда выгоднее производство держать в Юго-Восточной Азии, а такие известные в свое время промышленные города, как Детройт, все больше затухают? Или же что-то иное?

— На самом деле в этом процессе есть и негативные, и позитивные моменты. Все-таки, объективно говоря, проанализировав ситуацию расположения производств во многих американских, европейских городах, становится ясно: промышленность из центров городов бежит. Это связано и чисто с экономическими проблемами, потому что там стоимость земли существенно выше, равно как и сами затраты на содержание. Прибавьте к этому вопросы экологии. Наконец, центр города — это территория, предназначенная для людей, а не для машин и станков. Другое дело, я считаю, и в Ивановской области, к слову, так и происходит, уходить предприятия должны не в Юго-Восточную Азию, а в другие районы нашего региона, а также в промышленные районы областного центра, на его окраины. В центре же пусть будут учреждения культуры, торговые центры, пусть это будет зоной отдыха. Думаю, что противодействовать этому процессу бессмысленно.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»