Изменения в пенсионной системе должны вступить в силу с 1 января 2015 года. В настоящее время в Государственную Думу внесен пакет законопроектов по реформированию пенсионного законодательства. Парламентам субъектов Российской Федерации предложено выказать свои замечания и предложения. Изменения затрагивают страховую и накопительную части пенсий, пересматривают выплаты льготным категориям работников, предполагают повышение требуемого для начисления минимальной пенсии трудового стажа. 

Обсуждению грядущих изменений пенсионной системы России и был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Ивановской областной думе. В заседании приняли участие спикер регионального парламента Виктор Смирнов, его первый заместитель Анатолий Буров, сенатор Владимир Бочков, депутаты регионального парламента и местных советов, руководители региональных органов исполнительной власти, эксперты.

Прежде всего, на заседании было отмечено, что изменения не затронут интересы нынешних пенсионеров, которых в регионе более 300 тысяч человек. Как отметил Анатолий Буров, по новой формуле их пенсии даже немного увеличатся. Преобразования коснутся граждан 1967 года рождения и моложе, а в полной мере они будут актуальны для людей, которые начнут трудиться с 2015 года.

С чем связана необходимость проведения пенсионной реформы? Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий. Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения. Как подчеркнул заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Михаил Болдин, гражданам придется брать на себя ответственность за свое пенсионное обеспечение и самостоятельно определяться с тарифами накопительной и страховой части пенсии.

Принципиальным моментом в предполагаемой реформе будет изменение формулы расчета пенсии. Теперь она будет учитывать стаж работы и пенсионные взносы, уплаченные работником за каждый год в течение трудовой деятельности. Вводится понятие индивидуального пенсионного коэффициента, то есть величины, определяемой официальной зарплатой до вычета подоходного налога.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что положительной стороной новой системы является сохранение общеустановленного пенсионного возраста. Также они посчитали оптимальным, что страховой стаж будет составлять 15 лет, с поэтапным достижением этой величины. Важным моментом реформы отмечен учет в страховом стаже социально значимых периодов жизни, таких как: срочная служба в армии, уход за детьми, инвалидами и пожилыми людьми, а также период получения пособия по безработице.

Однако не все нововведения получили однозначное одобрение участников «круглого стола». В частности, по новым условиям, если гражданин заблаговременно подаст заявление о намерении выхода на пенсию позже общепринятого возраста, то он получает от государства значительные преференции. «Таким образом, государство намерено побуждать граждан к более позднему выходу на пенсию, что не совсем согласуется с равным правом всех работников на социальное обеспечение и является по существу завуалированным повышением пенсионного возраста», — озвучил свое мнение Виктор Смирнов.

Порядок начисления пенсионных баллов, учитываемых при исчислении размера страховой пенсии, значительно увеличит разрыв между минимально и максимально возможными размерами пенсии по старости, сделает его весьма существенным между жителями российской глубинки и крупных городов. «Это вызовет еще большее социальное расслоение в обществе и миграцию работников в крупные города», — отметил на заседании Анатолий Буров.

Высказывались и другие замечания в адрес новой пенсионной модели.

Обобщив поступившие предложения, Ивановская областная дума примет соответствующее постановление, которое будет направлено в профильный комитет Государственной Думы РФ и федеральным парламентариям от Ивановской области.