А.Ю. Кабанов
А.Ю. Кабанов

Уважаемые жители Ивановской области! Сегодня я в последний раз обращаюсь к Вам в качестве Уполномоченного по правам человека!

Почти три года мне пришлось заниматься вопросами соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Ивановской области. За это время ко мне обратилось более 10 тысяч человек. Вместе с немногочисленными сотрудниками аппарата мы пытались каждому оказать посильную помощь. Особое внимание в своей деятельности мы уделяли наиболее незащищенным категориям населения – инвалидам, пожилым людям, одиноким матерям, детям-сиротам, осужденным. Даны тысячи консультаций, сотням людей оказана действенная реальная помощь в восстановлении их нарушенных прав. Свидетельством тому служат ваши многочисленные письма признательности. Это самая высокая награда за наш скромный труд.

Восстановление прав заявителей – важнейшее, но не единственное направление нашей работы. Одной из своих фундаментальных задач мы ставили создание в органах власти и местного самоуправления атмосферы нетерпимости к нарушению прав человека, проявлениям национализма, ксенофобии, любым формам дискриминации. Говоря простым языком, мы пытались «очеловечить» власть. Мы не можем сказать, что значительно преуспели на этом поприще. Тем не менее, можно констатировать, что к мнению правозащитника органы власти стали прислушиваться. А значительная часть наших рекомендаций была реализована.

Права и свободы человека и гражданина напрямую связаны с развитием демократии, политического плюрализма и гражданского общества. Именно поэтому вопросы правового просвещения и гражданского образования на протяжении всего периода были в центре нашего внимания. Для этого мы использовали малейшие возможности и любые аудитории. Мы издавали брошюры, участвовали в конференциях, «круглых столах», форумах, читали лекции, выступали в СМИ, социальных сетях. Для этой цели мы активно использовали сайт, который за полтора года работы посетило более 43 000 пользователей сети Интернет.

Для Ивановской области институт уполномоченного по правам человека – явление новое. И для меня работа в этом качестве носила, во многом, экспериментальный характер. Мы старались честно выполнять свои обязанности. Но были и ошибки, что-то не получалось, на что-то не хватило времени, средств, ресурсов. Тем не менее, возьму на себя смелость утверждать, что институт государственной защиты прав человека в регионе состоялся и новому уполномоченному не придется начинать работу с «чистого листа».

Сегодня я принял очень сложное для себя решение – досрочно прекратить свои полномочия и принять предложение руководителя региона Павла Алексеевича Конькова о переходе на работу в правительство Ивановской области. Я принял это предложение не столько потому, что меня с Павлом Алексеевичем связывает совместная работа в Ивановской областной Думе и давнее доброе знакомство. И не только потому, что считаю его наиболее достойным, мудрым, порядочным и грамотным руководителем в регионе. Дело в том, что в российской истории на всем ее протяжении переход власти – это всегда шок. Шок для общества, элиты, государственных институтов. И почти всегда – конфликт. А конфликт – это неизбежные издержки: человеческие, социальные, экономические.

Новое руководство региона ставит задачу – максимально избежать этого. Для этого необходимо знание тех недугов, которыми страдает власть и общество, необходим системный подход к их излечению, четкое понимание путей решения социальных, экономических, финансовых и политических проблем региона. Это невозможно без опоры на самую широкую коалицию ивановцев! Всех кому небезразлична судьба нашей родной области, независимо от их политических, религиозных, культурных, идеологических пристрастий, пола, образовательного уровня, финансового положения, возраста, национальности и состояния здоровья. Только объединив наши усилия, мы можем поднять уровень жизни и развития области на качественно новый уровень. Приложу все свои силы для достижения этой цели.

Уходя со своего поста, не могу не сказать слов благодарности экс-губернатору нашего региона Михаилу Александровичу Меню, по инициативе которого была учреждена должность Уполномоченного по правам человека и который на протяжении всего времени оказывал нам поддержку. Я выражаю признательность депутатам Ивановской областной Думы, органам государственной власти и местного самоуправления за эффективное взаимодействие в вопросах восстановления прав наших граждан. Мне хочется сказать искренние слова благодарности работникам Прокуратуры Ивановской области за плодотворное сотрудничество, без которого наши успехи были бы гораздо скромнее. Я благодарю за помощь территориальные органы федеральных органов государственной власти, которые самым серьезным образом отнеслись к нашей работе.

Мне хочется особо поклониться Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Петровичу Лукину, коллегам из других регионов, известным российским правозащитникам за тот опыт и поддержку, которую я ощущал на всем протяжении своей работы.

Омбудсмен бессилен, если не чувствует в своей работе общественной поддержки! Все эти годы мы активно сотрудничали с Ивановским объединением профсоюзов, Общественной палатой, Уполномоченным по правам ребенка, общественной наблюдательной комиссией, правозащитными организациями, общественными помощниками, вузовской и школьной общественностью. Особо хочется отметить гражданскую позицию целого ряда средств массовой информации, без которых нам так же было бы затруднительно выполнять свои обязанности. Всем огромное человеческое спасибо!

Самых добрых слов заслуживают нынешние и бывшие сотрудники отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека Александр Александрович Жуков, Анна Сергеевна Рожкова, Ирина Геннадьевна Смирнова, Сергей Владимирович Вальков, Александр Андреевич Чеботарев, Евгений Валерьевич Яруллин. На них в эти годы легла огромная, даже чрезмерная служебная нагрузка. Именно они были главной опорой в моей работе!

Я прошу прощения у всех, кому в силу различных причин не смог помочь, к кому проявил бестактность или невнимание! Простите, если сможете!

А в заключение хочется надеяться, что преемник, которого предстоит избрать Ивановской областной Думе, сможет избежать ошибок, допущенных мной, и поднять уровень защиты прав человека на качественно новый уровень.

А.Ю. Кабанов