Пионерская дружба самая крепкая

Пионерская дружба самая крепкая
Ежедневная утренняя планерка

Начало лета — пора каникул, и в это время вольно-невольно вспоминается детский лагерь «Мячево-Пустынь», в котором за смену отдыхали сотни юрьевецких мальчишек и девчонок. Последним директором лагеря была О. С.Трухина. Она делится своими воспоминаниями о работе в этом любимом месте отдыха юрьевецкой детворы, о своих коллегах, интересных мероприятиях, которые проводились здесь в летнее время.

Начало лета — пора каникул, и в это время вольно-невольно вспоминается детский лагерь «Мячево-Пустынь», в котором за смену отдыхали сотни юрьевецких мальчишек и девчонок. Последним директором лагеря была О. С. Трухина. Она делится своими воспоминаниями о работе в этом любимом месте отдыха юрьевецкой детворы, о своих коллегах, интересных мероприятиях, которые проводились здесь в летнее время.
— Работать в «Мячево-Пустынь» я попала совершенно случайно. В тот год лагерь был передан на баланс отдела образования, и они набирали свой штат. Мне предложили подработать воспитателем, я согласилась с условием, что обеим моим дочерям дадут путевки (получить их было очень сложно). В то время каждую смену лагерь принимал до 250 человек детей, при этом штат был 25 человек обслуживающего персонала и плюс на каждом отряде воспитатель и вожатый. Это еще 14 человек.
Директором был Леонид Васильевич Сироткин. Меня приняли на должность воспитателя в первый отряд. В нем были школьники старшего возраста. К сожалению, время стерло из памяти фамилии многих из них, но мне с ними было очень интересно работать. Помню, что в отряде был работающий в настоящее время первым заместителем главы администрации района Д.А.Круглов, позднее он работал у нас вожатым. Мы интересно проводили досуг. Организовывали увлекательные мероприятия, ходили в походы.

Пионерская дружба самая крепкая
Девчонки-пионерки со своим
воспитателем — Анной Трухиной

Следующая смена была специальная — военно-патриотическая. Начальником лагеря назначили А.Л.Александрова, а мне предложили стать заместителем Александра Леонидовича. Он занимался военной подготовкой, а на мне, как говорится, «лежало хозяйство»: питание, контроль и все остальное. Смена состояла из «трудных» подростков.
Мы проводили с ребятами военные сборы, ездили на теплоходе в Кинешму в воинскую часть, а затем военнослужащие также приезжали к нам с ответным визитом. Были у нас и ребята, занимающиеся в спортивной школе. Даже побывали гости из другого лагеря. Они провели с нашими подопечными товарищеский матч по футболу. К сожалению, юрьевчане проиграли. Мальчишкам было обидно до слез. Вечером организовали совместное чаепитие с пирогами, и все расстались лучшими друзьями.
А уже со следующего 1998 года на протяжении нескольких лет меня каждый год назначали начальником нашей Юрьевецкой загородной детской здравницы. Иногда приходилось даже брать какие-то дни за свой счет, чтобы руководить лагерем. Ведь его подготовка к работе начиналась еще в мае, а в это время учебный год еще не заканчивался.
Директор техникума А.А.Мухин, понимая нужность дела, всегда шел навстречу и отпускал меня. Он понимал, что команду необходимо было подобрать заранее. Кроме этого, перед началом летнего сезона мне требовалось пройти специальные курсы для директоров и даже сдавать по некоторым дисциплинам экзамены.
Все, кто работал в лагере или в любом другом месте отдыха, знают, сколько необходимо пройти инстанций, чтобы открыться. И самой серьезной из них была санэпидемстанция, которая особые требования предъявляла к столовой. Конечно, вместе с контролем они давали и необходимые нам рекомендации.
Особенно в этом плане я благодарна ныне покойному Владимиру Михайловичу Муранову, который по многим вопросам мне оказал неоценимую помощь. Он не ставил себе целью наказать за что-то. Вначале основательно разбирался, а потом уже делал соответствующие выводы. Следует отметить, что никаких заболеваний у нас в лагере за время моего руководства не было.
Однажды Н.Ф.Ильина (она была начальником отдела образования) договорилась с А.А.Мухиным, и он выделил для подготовки лагеря несколько студентов. Они в качестве практики весь май вели ремонтные работы. После их окончания ребятам было предложено поработать вожатыми. В итоге получилась интересная спортивная смена, все мероприятия для которой организовывали именно эти студенты. Они внесли новую струю в нашу работу.
Кроме администрации и отдела образования, в ведении которых был лагерь, нам помогали в подготовке к летнему сезону и другие учреждения. Некоторые из них на один день приезжали оказывать шефскую помощь лагерю, безвозмездно проводили мелкие ремонты, косили траву на территории, хочется отметить коллективы ДЮЦа и ДЮСШ. Однажды А.А.Соколов, будучи первым лицом района, целый день сам косил траву на футбольном поле.

Пионерская дружба самая крепкая
Излюбленное место как для детей, так и для
педагогов — столовая (2003 год)

Много проблем нам добавляла объездная дорога в лагерь. В одну из смен из восемнадцати дней шестнадцать были дожди. Все промокло. Специально оборудованная сушилка не успевала просушивать одежду и обувь ребят. Проехать было невозможно, и нас выручали медики. Они привозили продукты на машине «скорой помощи». Коробки и мешки выгружали за три километра на горе. Все вместе: руководство, вожатые, ребята, которые постарше, — перетаскивали все на склад кухни.
У нас было много интересных смен. Каждая носила свое направление. Одна из них была с православным уклоном. Ее организовали администрация района совместно с Кинешемской епархией.
Вообще, православному воспитанию детей мы уделяли достаточно много внимания. Напротив лагеря есть село Георгиевское, а недалеко от него — монастырь. Мы часто приглашали священнослужителей к нам на беседы с детьми, и старшие ребята ездили в обитель. Они там выполняли послушания, питались монастырской пищей.
На протяжении нескольких лет в лагере работали педагоги И.Н.Варгасова, З.Л.Груздева, И.В.Горина, Г.И.Жданова. Добрым словом вспоминаю нашего бессменного шеф-повара Татьяну Александровну Воробьеву, которая никогда не нарушала калорийность, готовила прекрасную питательную пищу для ребят и подходила к этому творчески.
Однажды повезло с пожарным — прислали ныне покойного сотрудника пожарной охраны Ю.А.Уруева. Как выяснилось, он был хорошим рыбаком, знал, чем «побаловать» волжскую рыбу. Периодически брал с кухни те или иные отходы для прикорма. Благодаря ему у нас постоянно были свежие лещи и другая рыба.
Вообще, питанию ребят уделялось особое внимание. Как-то вечером мы заметили, что дети после ужина берут с собой в палаты хлеб. Выяснилось, что вечером они очень подвижны и поэтому перед сном вновь хотят кушать. Мы стали давать им еще и растительное масло с солью.
Потом решили сделать им «сонник». Дополнительно стали выдавать на ужин фрукты, йогурты и иногда пирожки. В итоге, посчитав свои возможности, мы перешли на шестиразовое питание: завтрак, второй завтрак (пачка вафель, баночка сока), обед, полдник, ужин и «сонник».
Каждый год весной мы получали предписание о том, что у нас нет специальной территории для купания. Действительно, в лагере не было пляжа как такового. Правда, в районе д. Бурдиха было место, которое мы приспособили для купания. Вызывали водолазов, они чистили дно, огораживали территорию. За порядком, кроме воспитателей и вожатых, следил специальный человек — инструктор по плаванию. По дороге туда дети собирали и кушали землянику, которой в этих местах всегда было очень много.
Во все времена ходило много слухов, что в окрестностях лагеря бродят дикие животные. Подтвердить этого не могу. За период моей работы такого не наблюдалось. Правда, был интересный случай. Г.И.Ждановой не с кем было оставить своего кота, и она с моего согласия взяла его в лагерь. Кот быстро адаптировался в местных условиях, его полюбили на кухне, где он был частым гостем. А еще кот любил ходить с комиссией на обход.
Пионерская дружба самая крепкаяОднажды, когда пошел вместе с нами, забежал в кусты и стал мяукать. Мы были удивлены, когда он вновь появился на тропинке вместе со своим новым другом — зайцем. Тот практически нас не боялся, и впоследствии они оба регулярно ходили с нами в обход, доставляя много радости нашей детворе.
Несмотря на то что пионерской организации в то время уже не было, традиции мы поддерживали. Утром и вечером были линейки и ежедневные награждения лучших. А в конце смены все получали пакеты с гостинцами.
Интересными были многодневные походы на Кабаний ключик. Он располагался примерно в трех километрах от лагеря. С детьми помимо вожатых и воспитателей ходили инструктор по плаванию и ответственный за спортивную работу. Разбивали палаточный лагерь, ночевали в лесу и готовили на костре пищу.
Заключительным мероприятием в лагере всегда был прощальный костер. Он не должен был сгореть в один миг, и необходимо было избежать разлетающихся искр, поэтому к подготовке специальные костровые относились очень тщательно. К празднику, который продолжался до трех часов, каждый отряд готовил несколько песен. Иногда в этот день проводили и праздник Нептуна.
На этом вечере отмечали самых активных ребят. Им вручали грамоты от вожатых отряда, от меня, как от начальника. Вручали конфеты, пироги, но самой желанной наградой была, конечно, банка сгущенного молока, которую очень хотелось получить каждому.
Последняя смена прошла в 2005 году. После того как все отдыхающие разъехались и практически были сданы все дела, заведующая районо Н.Ф.Ильина собрала прежних директоров и по возможности воспитателей и устроила для всех прощальный вечер.
Мы уже предполагали, что лагерь закроют навсегда, т.к. многие помещения были совершенно непригодными для эксплуатации. Лагерь требовал большого вливания средств, которых в бюджете района не было.
Слово было предоставлено каждому из нас. Мы делились воспоминаниями, говорили о лагере как о живом существе, надеялись, авось на следующий год все же найдутся спонсоры и вновь на просторах «Мячево-Пустыни» зазвучат детские голоса, будет слышен веселый звонкий смех…
Но все осталось лишь в воспоминаниях. Прошло уже двенадцать лет, но я и сейчас поддерживаю с многими из тех, с кем познакомилась или работала бок о бок в лагере, теплые дружеские отношения. Иногда встречаясь с кем-нибудь из ребят или коллег, сразу начинаем вспоминать: «А помнишь… А как у нас было здорово».
Когда я работала, дети старшего возраста приезжали практически всем классом на все три лагерные смены. Потом осенью можно было увидеть, как они так же всем отрядом шли гулять. Вот что значит пионерская дружба. Она остается на всю жизнь. Как и пионерский лагерь в наших сердцах.

Михаил Крайнов, фото из архива Ирины Варгасовой и Ольги Трухиной

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»