До сих пор жители многих муниципалитетов оплачивают жилищно-коммунальные услуги не полностью. На возмещение недополученных доходов  энергоснабжающим организациям и управляющим компаниям каждый год из областного бюджета выделяют сотни миллионов рублей.

Тарифы  пляшут

от  цены  на  газ

Тарифы на услуги ЖКХ всегда кажутся неоправданно высокими.

«Основной параметр, от которого зависит их рост, — это цена на газ. Если говорить о 2010 годе, то она у нас выросла на 26 процентов, от этого и идет рост тарифов на тепловую энергию и на электроэнергию. А от этих составляющих зависит и уровень тарифов на коммунальные услуги», — считает руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Анатолий Головков. Кроме того, необходимо учитывать индекс потребительских цен, связанный с инфляционными процессами. Примерно так считают и в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства.

Региональные и муниципальные власти повлиять на стоимость газа не могут. Розничные цены на голубое топливо устанавливает Федеральная служба по тарифам.

«Причины повышения тарифов на коммунальные услуги не являются региональными: в первую очередь рост тарифов зависит от решений, принимаемых на федеральном уровне», — считает Анатолий Головков.

Чем  выше  дом,

тем  дешевле  тепло

Самая затратная строка квитков, конечно же, отопление. Величина тарифов зависит от используемого топлива и от объемов выработки тепловой энергии. В конечном счете газ обходится дешевле, а каменный уголь и жидкое топливо — дороже. Самые высокие тарифы на тепло и горячую воду там, где используется мазут. Некоторые населенные пункты отапливаются котельными бывших градообразующих предприятий, для запуска которых требуется большая мощность, что также увеличивает затраты. Поэтому нередко городские жители платят за квартиру намного меньше, чем селяне. Выходом из этой непростой ситуации становится строительство новых современных котельных или перевод жильцов многоквартирных домов на индивидуальное отопление.

Стоимость отопления зависит не только от цены тепловой энергии, но и от норматива потребления (конечная плата для населения состоит из их произведения), который устанавливают муниципальные власти. При этом учитываются материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования.

Именно с повышением норматива в области было связано несколько скандалов, когда для жителей небольших поселений плата за отопление разом поднималась более чем в два раза. Естественно, что при таком раскладе рост тарифов не вписывался в предельные индексы, установленные на региональном уровне. Например, при проведении проверки в сельских поселениях одного из районов области оказалось, что в связи с увеличением с 1 января норматива потребления тепловой энергии граждане платят за тепло больше, чем положено. По информации Департамента ЖКХ, с 2009 года активную работу по контролю за применением утвержденных нормативов проводит областная Ивгосжилинспекция.

Кстати, в муниципалитете может быть установлен общий норматив для всех домов или для каждой многоэтажки по отдельности. Развитие рынка жилищно-коммунальных услуг движется именно в последнем направлении. Так, с 1 января дифференцированные нормативы на отопление в зависимости от этажности  и материала стен установлены в Иванове. Минимальный норматив — для кирпичных домов выше 10 этажей, максимальный — для кирпичных одноэтажек.

Ранее, в 2009 году, средний норматив составлял 0,015 Гкал. Но подсчеты показали, что реальное потребление тепла у многих домов значительно выше, поэтому администрация города установила потолок оплаты для населения на уровне 0,015 Гкал. «То есть жители домов с нормативом ниже 0,015 оплачивают отопление по установленному нормативу, а жители домов с нормативом выше 0,015 -  всё равно по нормативу 0,015. Возмещение недополученных доходов управляющих организаций предусмотрено за счет средств городского бюджета», — пояснили в Департаменте ЖКХ.

В  среднем  по  области коммуналка  подорожала на  16,5  процента

Для того чтобы сдерживать и упорядочить удорожание услуг ЖКХ, службы по тарифам устанавливают предельные индексы. Выше установленного процента стоимость подняться не может.

Так, на 2010 год индексы роста платы граждан установлены для Ивановской области в пределах от 110 до 118,8 процента. В среднем по области услуги ЖКХ для населения в 2010 году должны подорожать не более чем на 16,5 процента.

Для каждого района устанавливается свой предельный индекс. Например, жители Юрьевецкого района долгое время за коммунальные услуги платили меньше соседей, поэтому в последние годы уровень удорожания платежей здесь выше.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников устанавливается на общем собрании с учетом предложений управляющей компании. Для нанимателей жилых помещений и собственников квартир, которые не выбрали способ управления домом, устанавливается предельный, максимальный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение. В 2010 году он составил 110 процентов.

От  субсидирования

предприятий

к  субсидированию

населения

Устанавливаемые на федеральном и региональном уровнях ограничения приводят к тому, что до сих пор тарифы на услуги ЖКХ нередко ниже экономически обоснованной величины, поэтому предприятия коммунального комплекса терпят убытки. Уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в среднем по области не превышает 95 процентов от их стоимости. С одной стороны, сказывается значительное подорожание электроэнергии и газа, которое «съедает» основную часть индексов повышения. А с другой — постоянно происходящие реорганизации отраслевых предприятий не позволяют снизить основные и непроизводственные расходы.

«В настоящее время нельзя говорить о том, что жители области в полном объеме оплачивают предоставляемые им коммунальные услуги. По данным органов местного самоуправления за 2009 год, установленный уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в среднем по Ивановской области составил 91,2 процента. Например, в Кинешме  — 98,2 процента, в Пестяковском районе — 97,7», — сообщили в Департаменте ЖКХ.

Правительство области принимает меры по снижению роста жилищно-коммунальных платежей населением. Чтобы компенсировать недополученные доходы, организациям коммунального комплекса из бюджета выделяется значительный объем средств. На текущий год порядка 580 миллионов рублей выделено на субсидирование тепловой энергии и 67 миллионов рублей — на субсидирование тарифа по водоснабжению.

Кроме этого, гражданам с невысоким уровнем дохода предоставляются субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. И скорее всего, в дальнейшем это направление социальной поддержки будет развиваться. Правительство страны придерживается позиции, что от субсидирования предприятий необходимо переходить  к субсидированию непосредственно граждан.

Если вы считаете, что установленные тарифы ЖКХ завышены, то важно знать, на каком уровне они устанавливаются. Так, на высокую стоимость электричества жаловаться в администрацию города или района бессмысленно. Если речь идет о тарифах местного уровня, то и начинать добиваться правды лучше с «низов». Если ответ муниципальных образований не устраивает, то можно обратиться в Региональную службу по тарифам. Еще более высокий уровень — Федеральная служба по тарифам.