Почетная обязанностьС 29 мая 2012 года по 29 мая 2013 года в 164 отдельном комендантском Преображенском полку, расквартированном в Москве, проходил службу Алексей Абдин. Мы встретились с ним и попросили рассказать, что из себя представляет данный полк, и как проходила служба.  

— После призыва я попал в учебную часть, которая находится в Подмосковье, рядом располагается Высшее командное училище полка, в котором мне предстояло служить. Через две недели в Москве в зале Славы мы приняли присягу.

Отбор в полк жесткий. Перед тем, как туда попасть, мы прошли еще две дополнительные обязательные медицинские комиссии. Из Ивановской области мы были направлены только двое. Я попал служить в первую роту в батальон Почетного караула, которая напрямую подчинялась непосредственно комендатуре города Москвы.

Следует отметить, что в полку нет таких понятий, как «молодой» или «старослужащий». Все были на равных. Изначально нас готовили к параду Победы, который проходил 9 мая на Красной площади. И нам довелось в нем участвовать.

Для того, чтобы попасть туда, пришлось немало потрудиться. С утра до обеда и после обеда до ужина военнослужащие, в том числе и я, занимались строевой подготовкой. Лишнего времени посидеть и полежать у нас практически не было. Кроме этого, два раза в неделю посещали занятия по общественно-государственной подготовке, ходили на стрельбы из карабинов и АК-74. Так продолжалось первые полгода. И только потом нам стали давать задания.

Служба заключалась в выполнении специальных мероприятий государственной важности. Военнослужащие роты, в которой я служил, участвовали во встречах в столичных аэропортах всех прибывающих в столицу нашей Родины глав и премьер-министров иностранных государств.

Документы о том, что, когда будет происходить и сколько необходимо на каждый выезд военнослужащих, в нашу роту поступали за несколько дней. Нам сразу давался приказ, и начиналась подготовка.

Выезжали за четыре-пять часов до встречи. Непосредственно на месте две-три тренировки и ожидание на поле аэродрома прибытия высокопоставленного лица. Иногда по несколько раз в день. Одна группа ехала в одно место, другая — в другое.

Почетная обязанность 1Непосредственно я участвовал во встречах лидеров государств в аэропортах столицы, выезжал в командировки. Первая была в Псков. Мы сопровождали Президента России и вместе с ним возлагали гирлянду к мемориалу, возведенному в память о десантниках, погибших при установлении конституционного порядка в «горячих» точках.

Следующая командировка была в Новосибирск на торжества, посвященные 100-летию со дня рождения маршала авиации, трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина. Мы проживали в гостинице в одноместных номерах со всеми удобствами. Питались в ресторане при мэрии. По окончании торжеств губернатор области подарил каждому из нас часы.

Во время службы даже побывал за границей. На один день вылетали в Нидерланды (Голландия), где принимали участие в возложении венков к мемориалу, возведенному в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.

Что касается питания, то кормили отменно. В столовой каждый мог взять то, что хочет. Выбирали из нескольких блюд. Можно было подойти и взять добавку. В питании обязательно присутствовали колбасы и молоко.

В выходные дни, если не были задействованы на мероприятиях, принимали участие в культурных программах. Выезжали в театры, цирк, на спортивные соревнования.

Безусловно, служба далась тяжело, особенно тренировки, но год, проведенный в армии, дал для меня очень многое. Во-первых, не каждый человек может попасть служить в этот полк. Это большая честь. Во-вторых, у меня столько положительных впечатлений, мне довелось столько всего увидеть. Демобилизовался я в звании ефрейтора.

М. Крайнов