Понеделин Павел Григорьевич
Понеделин Павел Григорьевич

«История когда-нибудь рассудит наших современников и скажет свое слово об этих днях. Но тогда трудно было что-то понять».
Этими словами Константина Симонова хочется начать интервью о судьбе советского генерала, командующего 12-й армией Павла Григорьевича Понеделина со Светланой Константиновной Жихаревой, занимающейся сбором материалов и изучением судьбы Павла Григорьевича.

Имя генерала П.Г. Понеделина давно известно юрьевчанам. Его трагическая судьба мало кого оставляла равнодушным. И все же много оставалось недосказанным, непонятным. Слишком мало еще было информации о том, какой действительно была судьба этого замечательного человека. Сегодня мы уже определенно можем говорить о подвиге генерала Понеделина и его 12-й армии.

— Светлана Константиновна, что за человек был Павел Понеделин?

— Павел Григорьевич Понеделин — человек удивительной судьбы, необыкновенного мужества и стойкости. Как и у любого человека, у него были свои слабости и недостатки, но они покрывались всеми теми достоинствами, которые оставили глубокий след в памяти тех, кто его знал и, в первую очередь, тех, с кем он работал и воевал, у его подчиненных и у тех, с кем он был в немецком плену. Почти все они характеризуют его как умного, талантливого, очень выдержанного и в то же время энергичного человека.

Задолго до войны он уже был на высоком счету у высшего руководства страны и считался одним из самых образованных командиров высшего комсостава в Красной армии. По профессии он был учителем и военным.

В.А. Новобранец, начальник разведки 6-й армии: «Это был высокообразованный, культурный генерал, хорошо знал военное дело и был способным военачальником. Не его вина в поражении в Подвысоком… Говорил, что там, в Москве, по-видимому, очень плохо знали, что происходило на фронте. Вернемся на Родину и во всем разберемся, кто изменник. Я был верным сыном Родины и буду верен ей до конца».

— Кто его родители, и как прошло его детство?

— Он родился в деревне Парниково, которая расположена на берегу реки Елнать, недалеко от сел Жарки и Каменники. Места эти удивительно живописны. Его родители были крестьянами, имели земельный надел. Кроме того, обрабатывали часть земли у местного священника. Зимой занимались сапоговаляльным промыслом.

Семья была многодетной. Павел был четвертым ребенком. Детство его прошло, как и у всех сельских ребят, в трудах: помогал родителям в поле, очищал валенки от лишнего ворса, подрабатывал в артели кровельщиком и даже разносчиком у торговца раками в Нижнем Новгороде, но оттуда быстро сбежал домой.

С восьми лет начал учиться в местной Каменниковской сельской школе, где проявил отличные способности. Из своей семьи Павел единственный, кто получил образование.

— Чем Павел занимался в юности?

— К удивлению многих в деревне, да и в самой семье Понеделиных, Павел стал учиться. Это произошло по настоянию его сельского учителя, который оказал не только сильное воздействие на родителей мальчика, но и материально поддержал способного ученика. Он на свои средства сам отвез Павла в г. Тотьму Вологодской губернии, устроил его там на казенную стипендию в учительскую семинарию, положив таким образом начало будущей карьере юноши Павла Понеделина. Павел учился в семинарии успешно и всерьез готовился к будущей работе учителя, в политике не разбирался и интересовался ею мало. До призыва в армию с 1912 по 1914гг. он работал учителем в одной из сельских школ Тотемского уезда.

И.Х. Баграмян, Маршал Советского Союза: "…Павел Григорьевич Понеделин, пожалуй, наиболее образованный из наших командармов… Большой знаток тактики высших соединений, отлично разбиравшийся в вопросах военного искусства. Понеделин пользовался в нашем округе большим авторитетом.

— Хотелось бы побольше узнать о его родственниках?

— У Павла Григорьевича было 2 брата и 5 сестер. Только сам Павел и его брат покинули родные края, остальные осели вместе с семьями в Юрьевецком уезде. В годы коллективизации семья была раскулачена. Жили в бане. Мать и отец к тому времени были уже старыми. В 1939 году мать Мария Яковлевна умерла. А вот отец Григорий Васильевич окончил жизнь трагически в Кинешемской тюрьме. Тогда он был определен как отец врага народа и изменника Родины, после того, как его сын командарм Понеделин попал в плен. В тюрьме старик был убит уголовниками.

Любимицей Павла Григорьевича была его дочь Аллочка. Она родилась в 1923 году и сейчас проживает в Москве. Она мало помнит отца, так как родители незадолго до войны расстались, и встречи с отцом были редкими. Жизнь Аллы тоже наполнена интересными событиями и заслуживает отдельного рассказа о ней.

— Много непонятного в предвоенной биографии Павла Григорьевича. Кто были его друзья, сослуживцы? Как они отзывались о Понеделине?

— В 1926 году Павел Григорьевич Понеделин окончил Военную академию имени Фрунзе. С октября 1927 года по апрель 1933 года был преподавателем Военной академии.

В 1934 году он переезжает в Ленинград, где занимал разные должности, в том числе был начальником Ленинградского пехотного училища, а потом председателем Ленинградского областного и городского Совета ОСОАВИАхима.

Воевал с белофинами сначала в должности начальника штаба корпуса, а позже комдивом 139-й дивизии.

По отзывам сослуживцев обладал характерной чертой — в трудной и сложной обстановке всегда сохранял хладнокровие, стойкость и личную храбрость. А за правильное и умелое руководство учебной работой был награжден в 1933 году охотничьим ружьем.

А.А.Каменцев, боец 12-й армии. Из письма жене П.Г.Понеделина, 1975 год: «Должен сказать, что Павел Григорьевич 6-7 августа 1941 года в Подвысоком буквально вел бой до последнего патрона. Место боя — здание и двор райкома партии в Подвысоком. Когда патроны кончились, Павел Григорьевич повел в штыковую атаку остатки комендантской роты и другие разрозненные подразделения штаба группы. На нижней улице, ведущей к реке Ятрань, в рукопашной схватке, он был оглушен прикладом автомата и взят в плен».

Другой всеми отличаемой чертой была дисциплинированность, способность организовать не только себя, но и подчиненных, относясь при этом к ним твердо, и в то же время заботливо и внимательно к их нуждам.

Летом 1940 года был назначен начальником штаба Ленинградского военного округа, организуя военную подготовку вверенных ему вооруженных сил округа, а в марте 1941 года отбыл на место дислокации 12-й армии в Киевский военный округ в качестве командира и в звании генерал-майора.

Среди друзей и сослуживцев можно назвать генерала Найденова и Музыченко. Гостями в семье Понеделиных были М. Фрунзе и С. Буденный. Удивляли всех своим блюдом — самодельным мороженым, которая умела готовить первая жена Павла Понеделина — Виктория Степановна.

Впоследствии Найденов и Музыченко повели себя в отношении Понеделина крайне непорядочно. А благодарность в своем сердце дочь командарма Алла Павловна сохранила к сослуживцу отца Тимашкову, который, несмотря ни на какие угрозы, спас ее, дочь «врага народа», от ареста и лагерей.

П.И.Ященко, боец 12-й армии. Из письма к дочери П.Г.Понеделина, 1999 год: «…встречи с Вашим отцом остались навсегда в моей памяти. У нас были беседы „отца“ с „сыном“. Он меня всегда при встрече называл „сынок“. Мне в 1941 году было 24 года».

— Кем был все-таки командарм Понеделин — героем или…

— Подавляющее большинство бойцов его 12-й армии не поверили, что их командарм — изменник и перешел на службу к немцам. А с точки зрения исследователей событий того тяжелого лета 1941 года он и герой, и умелый полководец, даже несмотря на то, что его армия оказалась в окружении, а сам он в плену.

По большому счету героически вели себя в тех условиях почти все, и плен для большинства из них стал не способом спасения жизни, а стечением неумолимых обстоятельств, когда человек не в силах что-то изменить. Бои в районе Зеленой Брамы летом 1941 года сравниваю по значению с боями в Брестской крепости.

Е. Долматовский, боец 6-й армии, поэт, военный корреспондент: «Непреклонность защитников Зеленой Брамы дала возможность на юге страны планомерно эвакуировать промышленность, запасы продовольствия, сокровища музеев и многое другое. Если бы не их отчаянные бои в окружении, вряд ли удалось бы эвакуировать заводы Запорожья, сыгравшие такую великую роль для поворота к Победе».

Героизм Павла Григорьевича лично как человека я вижу в том, что он мужественно испил чашу своих испытаний, никого не предав, ни перед кем не унижаясь и не сломался как личность ни в период репрессий 30-х годов, ни во время тяжелых боев за Украину, ни в тюрьмах, где долгие годы жил с клеймом «предателя».

Героизм его как воина я вижу в том, что он не оставил свою армию и не улетел в Москву, когда за ним прислали самолет, чтобы вывезти его из окружения. Свое место в самолете он уступил начальнику штаба армии, который потом станет одним из тех немногих, кто даст свои показания на допросах против командарма Понеделина.

Героизм Понеделин проявил и в своем последнем бою, когда он был взят в плен в штыковой атаке при попытке выбраться из окружения. Героизм его еще и в том, что он до конца остался верен Советской Родине, которой служил и до революции, и после. У него было много способов спасти свою жизнь, но он сделал свой выбор в пользу высшей справедливости, которая рано или поздно наступает, а истина восторжествует.

Справка о реабилитации Понеделина
Справка о реабилитации Понеделина

— Есть ли информация о годах, проведенных в Гитлеровском плену?

— Этой информации много. Она содержится в воспоминаниях, в материалах допросов генералов и других офицеров, бывших в плену вместе с Понеделиным. Все они свидетельствуют о достойном принципиальном отношении его к сложившейся ситуации. Командарм знал о немецкой фальшивке, где он был представлен перебежчиком и почему-то «предводителем дворянства», знал о том, что на Родине он объявлен изменником на основе этих фальшивок и приговорен к расстрелу. Хорошо известен факт его отказа возглавить армию власовцев или перейти на службу в армии других стран, а ему предлагали и немцы, и французы, и американцы. Но Понеделин сражался до конца за свое честное имя.

— Как сложилась послевоенная судьба командарма?

— Он стал заложником политических событий, складывающихся в стране после войны. Волна партийных и военных репрессий окончательно накрыла командарма. Он был расстрелян по ложным обвинениям, на ничем не доказанных основаниях. Он просто стал неугоден. И не только он, а и многие другие. И решения жить или не жить ему принимали почти пять лет. Пять лет Понеделин и несколько других военачальников жили, зная, что приговорены к смертной казни.

И.И. Кузнецов. В поисках правды. Генералы 1940 года.

«Гитлеровцы поспешили использовать факт пленения генералов в пропагандистских целях. Их сфотографировали рядом с немецкими офицерами, и листовки с этими фотографиями разбросали в расположении наших частей. Но это была преднамеренная ложь».

Но выстрел, сделанный в августе 1950 года, не поставил точку в судьбе Понеделина. За его честь и доброе имя продолжали бороться его жена, близкие, его выжившие на войне бойцы, сослуживцы и журналисты.

Одним из защитников Павла Понеделина стал писатель Константин Симонов, который и сам прошел через ад боев 1941 года и даже поверил сначала в предательство командарма Понеделина. Всю свою жизнь потом знаменитый писатель будет собирать факты о Павле Григорьевиче, чтобы сказать правду.

А.Г.Белина - водитель генерала Понеделина
А.Г.Белина — водитель генерала Понеделина

К. Симонов. Уроки правды. «Наука и жизнь», №4

«Не стоит спорить о том, имел или не имел генерал Понеделин „полную возможность пробиться к своим“. Быть может, один без войск, он и имел возможность успеть выбраться из окружения на связном самолете или танке. Но о том, что он не имел возможности пробиться к своим вместе с войсками, свидетельствует тот факт, что почти вся 12-я армия осталась в окружении и не вышла из него».

Война для П.Г. Понеделина закончилась 9 мая 1956 года. Этот день стал его личным днем Победы над фашистской клеветой, предательством «друзей» и человеческим предубеждением — он был реабилитирован. 9 мая 1956 года, в одиннадцатую годовщину Победы над фашистской Германией, приказом министра обороны был отменен приказ 1946 года об увольнении Понеделина из армии в связи с его арестом, и генерал Павел Григорьевич Понеделин, бывший командующий 12-й армией, был исключен из списка Советской армии ввиду его смерти. Этим приказом окончательно возвращалось его доброе имя. Как и многим другим посмертно. Командарм посмертно выиграл свои сражения и вышел из окружения.

Последние слова П.Г.Понеделина перед смертью: «Умираю спокойно потому, что прах мой все-таки принимает родная русская земля. Отечеству я служил честно…»

Подготовил Г.АРКАДЬЕВ