Кузюкина К.Г.5 декабря отмечается 72-я годовщина начала контрнаступления Красной Армии под Москвой (1941 год). В этой первой победе наших войск над немецко-фашистскими захватчиками есть заслуга и наших земляков, в том числе учеников и учителей средней школы №1, ушедших добровольцами на фронт по первому зову Родины.  В числе их был и Дмитрий Удальчиков — выпускник  средней школы 1936 года.

В газете «Волга» от 1 декабря 1999 года был опубликован материал «Памяти выпускников». В нем на основании материалов школьного музея рассказывалось   о героическом подвиге  Д.М. Удальчикова. 

Усилиями юрьевецких поисковиков, а именно, благодаря кропотливой работе А.М.Липина, удалось выяснить дополнительные факты о боевых подвигах Д.М.Удальчикова. Вот что об этом рассказывает руководитель школьного музея К.Г. Кузюкина.

— Готовясь к третьему областному  конкурсу экспозиционно-выставочных комплексов «Стань гражданином своего Отечества», на заседании совета музея  мы приняли решение участвовать в номинации конкурса «Выдающиеся земляки, подавшие пример патриотического служения Отечеству».

 

Дмитрий Удальчиков (в центре внизу) с боевыми друзьями 16 января 1942 года.
Дмитрий Удальчиков (в центре внизу) с боевыми друзьями 16 января 1942 года.

За основу взяли подвиг выдающегося земляка, одного из наших выпускников — Дмитрия Макаровича Удальчикова. Так, по условиям конкурса мы должны были представить несколько подлинных документов, связанных с  человеком, про которого говорится в материале, а у нас их было много.

Когда в середине 70-х годов мы начали организовывать школьный музей, лично мне для него отдала много подлинных документов родная сестра Дмитрия Макаровича — Юлия Макаровна.  Среди них: аттестат об  окончании школы, диплом об окончании Московского  горного института.

По распределению молодой специалист был направлен на работу в г.Артем Приморского края перед самым началом войны.

Среди документов была и справка, выданная Дмитрию в военкомате 25 июля 1941 года, в которой говорится, что он  является добровольцем Красной Армии. Мы знаем, что в 1941 году он участвовал в обороне Москвы.

На последнем его письме, пришедшем близким с фронта,  стоит дата 16 января 1942 года. В нем лежала фотография, на которой Дмитрий запечатлен с боевыми друзьями. А меньше чем через месяц в семью пришла «похоронка», в которой говорилось, что Д. М. Удальчиков погиб 9 февраля 1942 года.

Все эти подлинные бумаги сохранились до нашего времени, хотя строгого учета их в далекие 70-80-е годы прошлого века не велось. Здесь же хранится и письмо однополчан Дмитрия от 12 апреля 1941 года, в котором рассказывается о героическом  подвиге нашего земляка и о том, что Дмитрий посмертно представлен к высокой правительственной награде — ордену Ленина. Однако, официального подтверждения этому сообщению ни у родственников, ни у нас не было.

Для подготовки материала к конкурсу нам необходимо было найти  документ, подтверждающий награждение Д.М.Удальчикова. С этой целью мы обратились в Центральный архив Министерства обороны г. Москвы.

Ответ был следующим: «…персонального учета военнослужащих рядового и сержантского состава в ЦА МО РФ нет, поэтому без указания условного номера или полного действительного наименования войсковой части, в которой разыскиваемый проходил военную службу на 02 февраля 1942 года, наведение справки невозможно…».

В ответе еще говорилось, что на такие запросы ответы даются только родственникам. Сроки подготовки материала на конкурс были сжатые, и обратиться за помощью к родным  Дмитрия, проживающим в другом городе,  мы просто физически не успевали.

И вот удача! Помощь в решении проблемы нам оказал член совета школьного музея А.М.Липин. Он сумел по своим каналам достать копии, сделанные с двух документов.

В одном говорилось: "Приказом  №11 войскам Западного фронта «О награждении личного состава от 28 августа 1942 года № 0957 … Действующая Красная Армия… от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых действий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Ленина младшего лейтенанта Удальчикова Дмитрия Макаровича — командира разведывательного отряда ОО НКВД 5-й Армии».

Вторая копия была сделана с  наградного листа о представлении Д.М. Удальчикова к ордену Ленина с кратким описанием подвига нашего земляка: «…Товарищ Удальчиков  с первых дней войны вступил добровольцем в ряды Красной Армии и был зачислен в 9-й добровольческий отряд особого назначения, который  9 сентября 1941 года с боем прошел в тыл противника в районе деревни Заболотье под Ротлавлем и находился там по 1-е октября 1941 года. Во время пребывания  в тылу врага т. Удальчиков отличился как преданный и храбрый боец, выполнял наиболее ответственные задания командования. Находясь в разведотряде ОО НКВД 5-й Армии, в конце октября 1941 г. с двумя бойцами перешел линию фронта в районе Тучкова и прошел в глубокий тыл противника в районе Марьино, Еськино, Дорохово. Вернувшись, доставили ценные сведения о силах противника, его расположении и перемещениях частей. 10 ноября 1941 г. т. Удальчиков с тремя  разведчиками прошел в тыл противника, установив связь с партизанским отрядом тов. Агаркова, при возвращении взяли в плен немецкого ефрейтора и доставили его командованию. По дороге в районе Голосово — Редькино разгромили немецкий обоз, перебив сопровождавших его солдат, уничтожили 16 немецких автоматчиков и 1 офицера».

Теперь, имея такие документы, при проведении уроков мужества на тему «Он защищал Москву» мы можем рассказать о подвиге Д.М. Удальчикова более точно.

Кода данный  материал  готовился  к печати, в школе руководитель музея К.Г.Кузюкина провела первый такой урок.  Это был час классного руководителя для учащихся 9 класса школы (классный руководитель Н.В.Смирнова).

Подготовил М. Крайнов,  фото автора