Помнить сердце велит…

Родина В.А.В школьном музее МОУ СОШ №1 им. А.С. Пушкина «История школы» руководитель музея К.Г. Кузюкина провела для учащихся 10 класса (классный руководитель И.В.Горина) урок мужества на тему «Дети войны». В гости к ребятам была приглашена выпускница и бывшая учительница этой школы В.А.Родина. Она передала в дар музею свои школьные принадлежности военных лет: тетради по письму и арифметике, табели успеваемости и почетные грамоты за второй, третий и четвертый классы. Следует отметить, что несмотря на тяжелое время, у нее по всем предметам стоят оценки «отлично». Сегодня мы представляем вам рассказ Веры Александровны Бахаревой (Родиной) — выпускницы школы 1953 года — о тех трудных военных годах учебы.

Тяжелый 1943 год

Трудный, ставший историей, военный 1943 год. Первоклассники, переступившие в этот год порог школы, переживали  со всеми вместе лихолетье военных лет. Да, было общее горе, да, было голодно и холодно, да, были трудности, но продолжала работать школа; учителя, несмотря ни на что, давали прочные и глубокие знания ученикам, воспитывая в них высокие идеалы и лучшие человеческие качества. Учебно-воспитательный процесс осуществлялся в полном объеме, хоть учебно-материальная база была очень слабой, не хватало учебников, тетради делали из любой бумаги и линовали, в школе было очень холодно: она не топилась, стены в классах промерзали насквозь, на уроках сидели в верхней одежде и варежках, электричества не было. Чернильницы приходилось  греть за пазухой, чтобы можно было написать контрольную работу, так как на парте они замерзали.

Коллектив педагогов  в эти годы старался по-своему согреть и успокоить детей, воспитывал в них умение преодолевать трудности, всячески поощрял желание учиться. Всю доброту и щедрость сердца учителя отдавали ученикам. Внимание и забота к нам, ученикам тех лет, помогали справляться с невзгодами и тяготами военного лихолетья.

Чтобы как-то организовать учебный процесс, наша учительница Лидия Никаноровна Мезипу распределила учеников по месту жительства и указала время каждому ученику, живущему  рядом с товарищами по классу, в течение которого он мог пользоваться учебником. Так по одному учебнику несколько человек выполняли домашнее задание. Большую часть усилий  по обучению ребят брала на себя учительница. Это давало свои результаты, все ученики успешно переходили в следующий класс. Хочется отметить то, что сильным ученикам, которые занимались со слабыми, приходилось тратить много времени на эти занятия, но они никогда не отнекивались и старательно выполняли поручение учителя.

 Внеклассная работа

Всю внеклассную работу вели учителя начальных классов и пионервожатые, которые назначались из учеников старших классов. В начальных классах мы готовились к датам красного календаря, к пионерским сборам, к юбилейным датам страны. Под руководством первой учительницы Л.Н. Мезипу мы разучивали русские игровые песни («Со вьюном я хожу», «Как за лесом», «Здравствуй, гостья-зима» и т.д.), из старых вещей, которые сохранились дома, мастерили костюмы крестьянских детей для постановки на сцене отрывка из поэзии Некрасова «Крестьянские дети». В течение четырех лет Лидия Никаноровна всегда была рядом с нами, выслушивала наши «секреты», мирила драчунов, дополнительно занималась со слабыми. Много сил, любви, энергии, знаний, здоровья отдала нам наша первая учительница. Спасибо доброму и светлому человеку, который вел нас первыми школьными тропинками в мир знаний.

Прошло более полувека, но память хранит очень многое из первых школьных лет: выгрузку сырых, тяжелых, неподъемных дров из баржи для отопления  школы. Помню большой поднос, на котором лежали разрезанные пополам булочки в виде «гусей», а у соседей по парте была установлена очередь, кто сегодня будет брать «головку», а кто оставшуюся часть и многое другое.

Первые послевоенные годы…

Обучение в среднем звене и старших классах совпало с первыми послевоенными годами. Они мало чем отличались от предыдущих лет. Все та же голодная пора, те же лишения и нехватки, но сознание того, что наша страна — победитель в этой кровопролитной войне, вселяло уверенность и радость в сердца людей. А школа продолжала обучать, воспитывать и развивать подрастающее поколение. Учителя-предметники давали глубокие знания, и школа имела высокий авторитет не только в Ивановской, но и в соседних областях. Этот авторитет подтверждали выпускники нашей школы во время вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

За время войны одежда и обувь у большинства учащихся пришли в негодность. Это трудное время «изобрело» соответствующую одежду и обувь. Ватная фуфайка и «бурки» были самой расхожей формой зимней одежды не только у школьников, но и у взрослых. «Бурки» — это самодельная обувь, которая представляла собой ватные чулки-сапоги, простроченные на машине, чтобы не сбивалась вата. «Бурки» носили со старенькими галошами. В школу ходили в том, что было в семье: донашивали вещи старших братьев и сестер, ходили в перелицованных пальтишках, перешитых юбках.

Портфели в эти годы были редкостью. Книги и тетради носили в чем угодно. Мне дома сшили сумку из кусочка клеенки розового цвета на длинном ремешке через плечо. Клапан застегивался на большую красную пуговицу.

 При свете ламп

В среднем звене наш класс учился во вторую смену. Электростанция в городе не работала, поэтому занимались все классы второй смены при свете керосиновых ламп. В каждый класс вносили по одной лампе, света было недостаточно, в больших классах школы стоял полумрак, но уроки продолжались. Обычно два первых урока второй смены использовались для контрольных работ и письменных предметов (русский язык, математика), а остальные уроки проводились в полутемных классах.

В школе старались как-то подкормить учеников. При первой же возможности в нижнем этаже открыли столовую. В ней из мерзлой капусты и такой же картошки готовили щи, которые запомнились многим ученикам послевоенных лет.

После окончания уроков ребята не спешили домой. Одни проводили время в спортивном зале, многие посещали школьный хор.

Другие трудились над очередным номером общешкольной или классной стенгазеты. К каждой дате выпускался тематический праздничный номер общешкольной газеты «Факел». Его оформляли лучшие художники школы (Вера Никольская, Тамара Котова и другие). Особо запоминающимися были стенные газеты, посвященные 800-летию Москвы, юбилеям А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя.           Редколлегия относилась к своим обязанностям серьезно, творчески, с огоньком.

Физкультурные праздники

Интересными и запоминающимися были физкультурные вечера, являвшиеся  самыми массовыми мероприятиями в школе. Физкультуру учащиеся любили. Они занимались в гимнастической и лыжной секциях. Играли в волейбол, баскетбол, поэтому участие в этом вечере было своего рода самоутверждением среди товарищей.

Обычно вечер начинался в нижнем зале общим парадом физкультурного коллектива школы. Трудно было с формой, но как-то выходили.  Все в белых маечках, спортивных трусах и носочках. Колонна смотрелась приятно. Затем выступали гимнасты с показательными упражнениями. Они в духе того времени строили пирамиды (иногда четырехступенчатые). В каждой пирамиде было занято до 30-40 человек. Спортсмены показывали зрителям свои умения на спортивных снарядах: на перекладине, брусьях. Гимнасты демонстрировали различные прыжки через коня и упражнения на нем. Все это готовили учителя физкультуры — Валентин Васильевич Булыгин и Зинаида Владимировна Климычева, которые и сами принимали участие в этих выступлениях.

Лыжники школы занимали призовые места в районных соревнованиях. В состав команды входили Юрий Постников, Анатолий Соловьев, Римма Муханова. Кубки, завоеванные в этом виде спорта, украшали школьные стенды. Словом, ученики любили физкультуру, считая  делом чести участвовать во всех физкультурных мероприятиях.

Наш хор

Особую память оставил о себе школьный хор, бессменным руководителем которого был Сергей Тимофеевич Данилов. Большой любитель музыки, энтузиаст своего дела, мягкий и безотказный в работе человек.

Численность школьного хора достигала 80-100 человек. Он был двухголосым. Каждый номер доводился до чистоты исполнения. Много времени и внимания Сергей Тимофеевич уделял солистам, занимался с ними индивидуально. Школьный хор принимал участие в районных смотрах художественной самодеятельности и занимал призовые места.

«Театральные подмостки»

На школьной сцене ставили серьезные спектакли. Под руководством учителя литературы Т. М.Назаровой была поставлена весенняя сказка Островского «Снегурочка». Главные роли исполняли ученики старших классов, в массовых сценах были задействованы учащиеся различных классов.  Роль весны исполняла Вера Клюкина. Она  появлялась на сцене в сопровождении цветов: колокольчика, розы, ромашки, василька. Танец цветов был красивым местом спектакля. Костюмы готовили ученики. Они на сцене выглядели красивыми, сказочными, продуманными до мельчайших деталей. В ход шли куски ткани, меха, марля. Цветы танцевали в костюмах из крашеной марли, но всё в костюмах было сделано с большим вкусом. К этой работе привлекались и родители, которые вносили свой посильный вклад в школьный спектакль.

С увлечением репетировали танцы, хороводы, по ходу пьесы звучали народные песни. Музыкальная часть спектакля готовилась под руководством О. И. Батыревой. Сама Ольга Ивановна прекрасно пела и играла на рояле. Она учила участников спектакля правильно петь, танцевать и двигаться на сцене. В пьесе было очень много массовых сцен, трудных для постановки. Со всеми трудностями руководители и школьные артисты успешно справились.

Над спектаклем работали долго — от зимних  до весенних каникул. Репетиции назначались обычно после уроков. Учителя-энтузиасты отдали много сил и времени постановке этой пьесы-сказки. Позднее на школьной сцене был поставлен спектакль «Аттестат зрелости». На этот раз постановкой руководил Александр Петрович Назаров.

Остался в памяти вечер, посвященный 100-летию со дня рождения И.А.Крылова. После доклада о жизни и деятельности великого баснописца на сцене в этот вечер ожили герои его басен. Все они соответственно своей роли были одеты в интересные костюмы. Каждую басню сопровождали слова автора, исполняемые лучшими декламаторами школы.

Яркую страницу в жизни школы занимали традиционные школьные бал-маскарады. И здесь ученики показывали чудеса изобретательности, высокой эстетики и увлеченности. Постоянным руководителем этого грандиозного зрелища была Татьяна Макаровна Назарова, ей помогал учитель рисования и черчения Петр Николаевич Соловьев. Это были люди высокой культуры, больших способностей и знаний.

Когда окончив школу, участники маскарадов, уже работая после окончания вузов, показывали фотографии, то в ответ всегда слышали восторженные отзывы и некоторое сомнение. Неужели в маленьком провинциальном городе в тяжелые послевоенные годы возможно такое? Возвращаясь к своим школьным годам, я понимаю, что школа для нас была теплым, культурным, образовательным очагом, где мы находили занятия по интересам, понимание, поддержку, одобрение.

Дети войны

Для меня школа тех далеких лет — это и пронизывающий холод студеных классов в военные годы, и безотцовщина. Успехи в учебных занятиях, и первые гостинцы в виде нескольких конфет, которые мы называли «подушечки». И новогодние елки, которые были наряжены самодельными игрушками, и приподнятое настроение школьных праздников и новогодних маскарадов.  И теплое, внимательное, заботливое отношение учителей к нам, обездоленным радостью детства, и высокое понятие дружбы, и первая любовь…

Дети войны… Они были лишены всех радостей детства, они рано познали беду, горе и боль, поэтому быстро взрослели, и как могли, помогали своим родителям, оказывая им посильную помощь. Это время никогда не изгладится из памяти.

Хорошо помню, как юрьевчане собирали посылки на фронт. Посылали теплые носки ручной вязки, варежки, у которых были отделены два пальца (не только большой, но и указательный), чтобы бойцу можно было стрелять, не снимая варежку с руки. В посылки принимали теплую ткань для портянок. Все это делалось очень организованно. Вот что запечатлела детская память на всю жизнь.

— Вера Александровна Родина (Бахарева) — коренная юрьевчанка, окончила нашу школу, — рассказывает руководитель музея средней школы №1 К.Г.Кузюкина. — Ее отец А.А.Бахарев окончил Единую трудовую школу в 1922 году, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в архиве нашего музея. В день столетия школы в 1999 году был единственным, кто представлял выпуск того далекого года. Сама Вера Александровна работала в средней школе №1, отсюда ушла на заслуженный отдых, но связь с родной школой продолжает поддерживать.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»