Шальнов А.И.
Шальнов А.И.

Так говорит о своей работе в районном совете ветеранов старший советник юстиции, награжденный знаками «Почетный работник прокуратуры РФ» и «Почетный ветеран России», Анатолий Иванович ШАЛЬНОВ. Сегодня с ним беседует наш корреспондент Т.М.ТЕРЕШИНА.

 - Анатолий Иванович, расскажите,  в чем состоит Ваша работа в райсовете ветеранов по бесплатному приему пожилых людей.

— Так уж случилось, что в 2005 году после выхода на пенсию  я оказался в составе президиума районного совета ветеранов, и в силу моего многолетнего опыта работы в правоохранительных  органах мне было  поручено регулярно проводить прием пенсионеров, ветеранов по юридическим вопросам только на бесплатной основе. Этим я и занимаюсь по сей день, получая моральное удовлетворение. Правительство Ивановской области неоднократно пыталось осуществить бесплатный консультативный прием населения по правовым  вопросам в каждом муниципалитете. Мне не известно, насколько удалось это сделать. Но в нашем районном совете ветеранов эта задача решена.

  — Где Вы проводите прием, то есть, где Вас можно найти?

— Прием пожилых людей и других граждан проводится в кабинете районного совета ветеранов каждую среду, иногда по договоренности и в другие дни. Такая же работа проводится в общественной приемной ВПП «Единая Россия». Немало консультаций приходится давать, как говорится, на ходу и по домашнему телефону.

 - С какими вопросами обращаются к Вам наши ветераны?

— Вопросы задают самые разнообразные в соответствии с различными отраслями права. Отмечается  снижение обращений по вопросам  правовых взаимоотношений между Управляющей компанией и жильцами. Иногда по сравнительно несложным вопросам помимо консультаций составляются заявления в суд, обращения в адрес государственных и муниципальных органов.

Нередко на прием приходят пожилые люди, недовольные решениями тех или иных органов, а также судов. Проще было бы разъяснить порядок  обжалования таких решений. Стараюсь поступать по-другому. Анализируя письменные документы, представленные посетителями, терпеливо объясняю  на основании действующего законодательства, почему было принято именно такое, а не иное решение. Как правило, удается убедить и успокоить посетителей.

Иногда после проведенной работы возникают весьма щепетильные ситуации. Некоторые посетители, наученные нашей реальностью, пытаются оплатить юридическую услугу. И вот какой парадокс, казалось бы и деньги-то совету ветеранов нужны. Взять хотя бы такой пример: президиум районного совета ветеранов ведет строгий учет всех юбиляров в районе возрастом 80 лет и старше. Ежемесячно это более двадцати человек. Их посещают члены президиума райсовета ветеранов с поздравительной открыткой, а на памятный сувенир средств нет. Однако проведение бесплатного приема для нас является    крайне принципиальным. Иначе мы бы потеряли свое лицо, ветеранскую честь и гражданское достоинство. Да и закон не дает нам права поступать по-другому.

  — Анатолий Иванович, что притягивает пожилых людей, ветеранов именно к Вам? Наверное, играют роль и Ваши личные качества?

— Как было уже сказано, привлекает абсолютная бесплатность консультаций. Сегодня услуги штатного юриста обходятся недешево. При приеме посетителей стараюсь на часы не смотреть, формализма не допускать. А личные качества… Наверное, они тоже играют роль. У меня было трудное детство в многодетной семье погибшего фронтовика.  Многолетнее приобщение не только к умственному, но и тяжелейшему физическому труду формировали характер: сочувствие к человеку, обостренное чувство справедливости.

  — А что дает Вам эта работа?

— Многое. Это и постоянное общение с людьми, и ощущение своей полезности. У нас в районном совете ветеранов, как в любой общественной организации, нет и не может быть административных, приказных и директивных полномочий. Информация от посетителей  о тех или иных проблемах используется мною и в работе совета ветеранов, и в депутатской деятельности в постановочных вопросах перед муниципальной властью. Общественная работа по консультативному приему пожилых людей и ветеранов не может полностью заменить необходимость пользования услугами штатных юристов, тем более по сложным делам и спорам.

Фото автора Т.ТЕРЕШИНА