Прекрасный семьянин и рачительный хозяин

Супруги, Чистяковы
Супруги Чистяковы

На днях отметил свой 70-летний юбилей  житель нашего района, человек, посвятивший 45 лет педагогической деятельности, Николай Владимирович Чистяков.

В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Эта фраза напрямую подходит к Николаю Владимировичу. Он коренной житель нашего района, родился 1 января 1947г. в д. Лешково в большой крепкой крестьянской семье (девять детей).

Несмотря на то что жили трудно, все дети получили высшее образование. Пришло время, и мальчик Коля поступил в первый класс начальной Михайловской школы, а затем перешел в Каменниковскую восьмилетнюю.

Среднее образование получил в Елнатской школе. Вот тогда судьба впервые в 1963 году свела юношу с Михайловским училищем. И как потом оказалось — на всю жизнь.

В то время школу перевели в разряд общеобразовательных с техническим уклоном.  Старшеклассники (девочки и мальчики) получали специальность тракториста-машиниста. Для этого они раз в неделю ходили  в училище на занятия. Так что в какой-то степени Николай Владимирович является выпускником училища.

Затем был педагогический институт. Днем юноша учился, а вечером работал. В 1970 году, после получения профессии преподавателя общетехнических дисциплин и физики средних учебных заведений, был направлен мастером производственного обучения в Бибиревское училище №5 Фурмановского района. Здесь он обучал ребят ряду технических дисциплин и руководил вечерней школой.

Затем была служба в рядах Советской армии. После демобилизации молодому педагогу предложили должность заместителя директора в Михайловском училище. В 1975 году по решению областного руководства группу молодых педагогов, в которую вошел и Н.В.Чистяков, направили на укрепление Бибиревского училища, и Николая Владимировича, как имеющего опыт руководства, назначают заместителем директора по учебно-производственной работе.

Через четыре года, в тяжелом 1979 году, когда в Михайловское ПУ-20 случилась беда (разморозили всю систему отопления), Н.В.Чистякова назначили руководителем училища.

Когда в селе говорили «училище», подразумевался Н.В.Чистяков, говорили «Чистяков» —  подразумевалось училище. Под его руководством количество профессий, которым обучали в СПТУ-20, увеличилось почти вдвое. Он сам участвовал практически во всех областных конкурсах и привлекал детей, которые здесь обучались. И не раз педагоги и дети приезжали с этих мероприятий с кубками, дипломами, грамотами.

Когда отмечался 45-летний юбилей педагогической деятельности Николая Владимировича, среди сотрудников был проведен опрос. И вот какие прозвучали ответы: «В работе использовал метод кнута и пряника». «Демократичный человек, который и вел за собой коллектив, в форс-мажорных обстоятельствах всегда был лидером». «Трудиться с ним комфортно. Всегда со всеми находил общий язык». «С ним работалось отлично, было взаимопонимание». «Отзывчивый, понимающий, компетентный во всех отношениях». «Умеет найти подход к каждому сотруднику. Не лишен чувства юмора». «Умеет делать комплименты».

— Мне довелось раньше всех узнать Николая Владимировича. Хоть он меня и старше, и учились мы в разных школах, правда, по соседству, но вместе участвовали в смотре художественной самодеятельности. Уже в те годы он прекрасно пел, — рассказывает о юбиляре ветеран педагогического труда Михайловского ПУ-20 В.С.Жилков. — Вместе мы начинали работать и трудились бок о бок всю жизнь. Не как подчиненный, а как сосед могу сказать, что Николай Владимирович — прекрасный семьянин и рачительный хозяин.

По мнению жителей Михайлова, семья Чистяковых является здесь примером для подражания. Супруги состоят в браке тоже более 40 лет, и все у них по-хозяйски, с размахом. Трое детей, 6 внуков и 6 внучек.

Наверное, поэтому жители близлежащих населенных пунктов неоднократно избирали его депутатом сельского, городского и районного Советов. А с декабря 2010г. по сентябрь 2015г. Н.В. Чистяков был главой Михайловского сельского поселения.

Он избирался депутатом Совета Юрьевецкого муниципального района подряд на всех пяти созывах. Коллеги по депутатскому корпусу четвертого созыва избирали его заместителем председателя Совета Юрьевецкого муниципального района. Несколько созывов он был бессменным председателем комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике и, как старейший депутат, всегда открывал первое заседание Совета каждого нового созыва.

— Николай Владимирович — это удивительный человек, который пользуется заслуженным уважением очень многих людей. 33 года был директором Михайловского ПУ №20, 8 лет возглавлял совет директоров училищ. В настоящее время является депутатом Совета Юрьевецкого муниципального района, — рассказывает про своего старшего товарища по депутатскому корпусу председатель Совета Михайловского сельского поселения М.Ю.Соловьева. — Но при этом все знают, что это человек широкой, большой души. Люди очень часто обращались к Николаю Владимировичу со своими проблемами, бедами и всегда были уверены — поможет. Это отзывчивый, понимающий, компетентный во всех отношениях человек. Состоялся Николай Владимирович и как семьянин. Совместно с женой воспитали троих детей, а сейчас это заботливый дедушка для 12 внуков. 70 лет — очень важная дата, за плечами много опыта, много впечатлений. Хочется пожелать Николаю Владимировичу крепкого здоровья, интересных событий, душевной гармонии и благополучия.

Несмотря на возраст, Николай Владимирович и сейчас является депутатом Михайловского сельского поселения. За депутатскую деятельность награжден почетными грамотами районного и областного уровней.

Последние два года перед уходом на заслуженный отдых Николай Владимирович трудился в колледже.

Отличительной чертой характера Н.В.Чистякова являются трудолюбие, целеустремленность, прозорливость, преданность людям и делу, которому он служит, — так охарактеризовала его директор учебного заведения И.Л.Щелканова. — Он снискал уважение в коллективе, получил со стороны коллег высокую оценку своим профессиональным знаниям и человеческим качествам.

Труд Николая Владимировича был оценен по заслугам. Ему присвоены почетные звания «Отличник профтехобразования Российской Федерации», «Заслуженный учитель России», «Ветеран труда», награжден рядом медалей, в том числе «100 лет профсоюзной организации Ивановской области», медалью «95 лет Иваново-Вознесенской губернии».

Михаил ВИКТОРОВ