Такое требование выдвигают юрьевчане представителям «Решма-лес», озабоченные тем, что городской лес в последние годы безжалостно вырубается. А как известно, лес — это легкие города, его красота и отдых юрьевчан, уникальные растения и пение птиц, это истоки многих родников.
Свое мнение по этому вопросу высказывает В.С.ТЕРЕНТЬЕВ, человек, душой болеющий за наш лес, страстный борец за его чистоту и сохранность.

— Прочитал в газете «Волга» статью Г.П. Шишкина «Лес. Наше богатство?», а вслед за ней и заметку в «Ивановской газете» №17 от 31 января текущего года, о которой он тоже упоминает. У меня сразу возникли вопросы к эксперту, государственному лесному и пожарному инспектору комитета лесного хозяйства при правительстве Ивановской области Николаю Сергеевичу Сорокину. «Ивановской газете» он отвечает, что рубки проводятся в пределах допустимого объема. Но он не упоминает, что городской лес, именуемый «Нагорной дачей», еще в советское время объявлен памятником природы союзного значения (основание: РОН №164 от 22.02.1965г.). Сейчас «Нагорная дача» является памятником регионального значения и указом губернатора Ивановской области М.А.Меня объявлена «особо охраняемой природной территорией (ООПТ) в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях». Все это соблюдалось до 2010 года, пока в Юрьевце был лесхоз. Затем лесхозы расформировали, и наши леса были переданы Кинешемскому лесхозу, а затем в аренду ООО «Решма-лес» на срок 49 лет. Но в природоохранных зонах рубки леса запрещены Федеральным законом №33 об особо охраняемых природных территориях.

Разработанный в 2010 году проект рубки леса Нагорного лесничества, куда входит и нагорная дача, является противозаконным. На таких территориях разрешены только выборочные санитарные рубки в случае массового повреждения деревьев насекомыми-вредителями или болезнями.

Посмотрите, что происходит на самом деле. В районе бывшего гаража химлесхоза по краю леса лежат спиленные с осени огромные здоровые стволы елей и сосен, а рядом стоят нетронутые высохшие деревья. На участке между гаражом химлесхоза и школой №2 многие вековые совершенно здоровые деревья заклеймены для последующей рубки. А вот напротив улицы Лермонтова вредителями повреждена не одна сотня елей и никому до этого нет дела.

Прошлый год арендатора ООО «Решма-лес» оштрафовали всего на 70 тыс. рублей, и как вы думаете за что? За захламление леса древесными отходами, которые и до сих пор валяются во многих местах. А наказывать следовало за нарушение закона об охране ООПТ. Согласно 33 Федеральному закону виновный за незаконные рубки должен полностью возместить материальный ущерб, причиненный лесу на особо охраняемой природной территории, а за прошлый год были вывезены сотни, а может быть, и тысячи элитных деревьев.

На каждом заседании по развитию туристического будущего города говорится о рекреационном туризме. Пока мечтаем — лес вырубят, родники исчезнут. Какое же будущее может быть у города, в котором разрушена вся промышленность, а сейчас разрушается и природа?

Хочется, чтобы юрьевчане не молчали. Если мы не будем безразличны к тому, что происходит с нашей жемчужиной — городским лесом, то сможем отстоять его и сохранить. Надо принять все меры, чтобы «Нагорная дача», как памятник природы, была исключена из договора аренды.