А.С.Васильев
А.С.Васильев

По разным стечениям обстоятельств русло его жизни могло круто меняться. Но Александр Сергеевич Васильев, который 8 ноября отметил свое 80-летие, верен своей родине, профессии и поныне живет в Юрьевце. Тридцать два года он был бессменным директором ветбаклаборатории, которая строилась под его руководством и непосредственном участии.
Более 30 лет связывает А.С.Васильева дружба со своим бывшим учеником Г.П. Шишкиным. Сегодня Геннадий Павлович рассказывает о ветвраче, преподавателе и друге А.С.ВАСИЛЬЕВЕ.

  - Говорят, что характер человека формируется и закаляется в детстве, и это правда. Александр с ранних лет познал нужду. Жизнь заставила его  повзрослеть раньше времени. В семье было четверо парней, только прокормиться надо. Предвоенное время было страшно репрессиями. Пришла беда и в их дом. В жестоком 1937 году отца по наговору осудили на пять лет, и сослали в тайгу на лесоповал. Вернулся он ненадолго в разгар войны, а до него вся тяжесть домашних забот легла на мать с четырьмя сыновьями. А потом двоих старших братьев «проглотила» война, младший Алексей умер от голода. «Я и сам еле выжил», — вздыхает Александр.

Отличительная черта, которую пронес А.С.Васильев через всю жизнь,  — это неподдельная честность и порядочность. «Эти качества мне отец привил», — рассказывает он и приводит такой пример. Отец был лучшим из лучших мастеров производства валяной обуви. Васильевские сапоги и валенки шли нарасхват. А все дело в том, что в погоне за количеством другие для размягчения шерстяной стельки применяли медный купорос, чем снижали качество шерсти. А Васильевым по требованию отца приходилось «дронить», т.е. разглаживать горячие стельки вручную. Нелегко это было. Зато васильевской обуви износа не было.

Отца после войны реабилитировали, но боль от несправедливости осталась. Кажется, и у сына она не зажила до сего дня. Послевоенное детство, как и у всех, было полуголодным и тяжелым. Чтобы прокормиться, Александру вместе со взрослыми приходилось работать от зари до зари, без всяких скидок на возраст.  Жили в постоянной нужде: не было одежды, школьных учебников. Зато был с утра до ночи тяжелый непомерный труд и постоянное чувство голода.  Тогда он пришел к твердому убеждению — надо учиться, получать специальность. Приехал в Кинешму, поступил в планово-экономический  техникум, но вскоре понял, что из-за отсутствия денег и помощи из дома, не выдержит. Забрав документы, он вернулся домой, в Юрьевец, в надежде поступить в здешний зооветеринарный техникум. Однако получил отказ ввиду полного набора студентов. Но Александр не отчаялся. На следующий год успешно сдал экзамены и был зачислен на ветеринарное отделение. По окончании учебы молодой специалист по распределению получил направление  в Вознесенский  ветучасток, что находился на Унже. Здесь начались его первые самостоятельные шаги в своей профессии. Сразу же проявилось его отличие от других в том, что он дотошно изучал причины болезни, пытался самостоятельно дойти до истины, утвердиться в правоте принятого решения. Когда его перевели заведующим ветеринарным участком на Глазовую гору, он был уже опытным специалистом с твердым характером, имеющим свое мнение.  Многие останавливаются на такой карьере, их все устраивает, но не из таких Александр Сергеевич. Тяга к совершенству, к знаниям брали свое. Он поступает в Московскую ветеринарную академию им. Скрябина и успешно заканчивает ее.

Молодой грамотный специалист приглянулся директору  зооветеринарного техникума Н.Д.Панникову, который  в 1962 году пригласил Александра Сергеевича на преподавательскую должность. С любовью и азартом взялся А.С.Васильев передавать свои знания будущим коллегам. Его отличала высокая требовательность к себе и студентам, пунктуальность во всем. Он проводил интересные уроки. Внимание утомленных студентов он мог восстановить шуткой или интересным рассказом из своей практики. И еще — он никогда не ставил двойки, но поставленная вместо нее точка ко многому обязывала нерадивого студента. Александр Сергеевич был душой студентов, участником  многих студенческих мероприятий. Видя это, Н.Д.Панников порекомендовал  ему получить еще и педагогическое образование. И вот он вновь в академии в Москве, но в этот раз на педагогическом факультете, который закончил с отличием.

Спрос на талантливых, самоорганизованных, толковых и умных специалистов был во все времена. И не удивительно, что первый секретарь РК КПСС А.Лебедев, когда потребовалось закончить с долгостроем ветбаклаборатории и оживить работу коллектива, остановил свой выбор на А.С.Васильеве, человеке, умудренном опытом работы. Александр Сергеевич и сейчас вспоминает, какая нелегкая ему досталась ноша. С особой любовью рассказывает о коллективе, о людях, с которыми трудился, о добрых делах, что творились их руками в лаборатории.

До него здание ветбаклаборатории строилось 9 лет. Новому директору при тогдашнем дефиците стройматериалов, сантехники, лабораторного оборудования пришлось осваивать профессии завхоза, снабженца, слесаря-сантехника и даже кочегара, электрика, учиться многому тому, что требовала жизнь.  Но зато, когда работа ветбаклаборатории была налажена,  потребность в ее специалистах  стала необходима днем и ночью и в выходные дни. Обслуживалось животноводство двух районов: Юрьевецкого и Пучежского. Почти каждый  день из Пучежского района привозили на обследование павших животных. Можно привести десятки примеров, когда заключения специалистов лаборатории и лично директора — врача-эпизотолога не совпадали с заключением сельских коллег. Бывало и так, что поставив правильный диагноз, приходилось спасать врачей от неминуемых судебных последствий, обвинения их в халатности, приведшей к падежу скота.

…Однажды А.С.Васильева срочно вызвали в колхоз «Рассвет» Пучежского района, где имелось три тысячи поголовья свиней. В те годы в целях увеличения поголовья  повсеместно строили на селе летние лагеря для животных. Делалось это по указанию первого секретаря областного комитета партии В.Клюева. Приехав, А.С.Васильев увидел такую картину: на земле лежат 103 трупа молодых свиней по 70-80 кг. Животноводы в панике, местные специалисты называют пастерелез причиной падежа скота. Высшее руководство успело обвинить в этом ветврача колхоза А.Кузнецова и главного ветврача района А.Большакову. Чтобы выяснить истинную причину заболевания, А.Васильеву пришлось проявить выдержку и провести кропотливый анализ. Накануне в колхоз был завезен фарш из тушек зверьков из московского пушинно-мехового института. Подозрение  опытного врача пало именно на него. В ветбаклаборатории из корма  и павшего скота  был выделен возбудитель рожи свиней, явившийся причиной падежа. Репутация ветврачей была спасена, а поскольку сигнал поступил на самый «верх», им много чего грозило. А.С.Васильеву пришлось выписать шесть экспертиз и рекомендаций в разные инстанции, а на институт было направлено дело в арбитражный суд.

Памятен и такой случай. В пятницу вечером для продажи на рынке из Соболева привезли на клеймление корову. Врач-серолог А.Шереметьева, взяв мазки на анализ, определила первичный диагноз — сибирская язва. Вместе с главврачом района С.Мусатовым ночью поехали в Соболево. Поскольку оба были не привиты от сибирской язвы (заболевание передается и людям), то местный фельдшер И.Березин сделал им уколы, на что у С.Мусатова получилась аллергия, и утром он сам оказался в больнице. И все же, приняв своевременные меры, ветврачи спасли от гибели молочное стадо и защитили людей.  И не раз специалисты ветбаклаборатории спасали стада от гибели: телят от беломышечной болезни в Обжерихе, коров от бруцеллеза в колхозе «Авангард». Подобных фактов много и что очень важно, юрьевецкая лаборатория  первая в области стала выявлять столь серьезные болезни животных, как цистерод, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Совместно с профессором Ивановского сельхозинститута С.Муратовым лабораторией был выделен возбудитель, против которого ранее не было вакцины. После кропотливой работы такую вакцину изобрели и стали делать животным, отработав ее возрастную дозировку и метод введения.

Авторитет ветбаклаборатории, а вместе с ней и директора, рос. А.С.Васильева долго уговаривали возглавить областную ветбаклабораторию. Была возможность жить в Иванове в благоустроенной квартире. Отказался. Не захотел покидать родные места, ставший родным коллектив.

В те годы на А.Васильеве, как и на всех руководителях, лежала партийная ответственность заготовки кормов, шефской помощи колхозам. Спрос райкома партии был за это строг. Однажды его обязали выделить на уборку сена автомашину. Ввиду болезни шофера пришлось в этой просьбе райкому отказать. Тогда заведующий промышленно-транспортным отделом пригрозил А.Васильеву на очередном бюро объявить выговор, чем вызвал у того улыбку: Александр Сергеевич  всегда был беспартийным. А чего стоили ежедневные с 5 часов утра радиопереклички, а с 4 до 8 часов утра — покосы трав. Все это тогда входило в стиль и методы работы. Руководителям того времени был чужд «кабинетный» стиль руководства. Его поколение знало и ценило радость совместных свершений, чистого бескорыстного служения народу и партии. А.С.Васильев по праву награжден медалями «За заслуги в области ветеринарии», «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования».

Заметны характерные черты А.Васильева. Одна из них — стремление к совершенству, к знаниям и не только в ветеринарии. Он был и остается трудным, неудобным человеком, как труден и неудобен всякий, кто, не взирая на личность, умеет сказать пусть и горькую, но правду. Он умел и умеет отстоять свою позицию,  не всегда сходную с окружающими его людьми. Может быть, излишне упрям, прямолинеен, проявляет упертость. Но такой он есть, и с этим надо считаться. Все, кто его знает, единодушно считают его исключительно  порядочным человеком. Специалист, если он получил  свое образование не по ошибке, не может забыть свою профессию. А.Васильев живо интересуется достижениями науки, судьбой животноводства в районе. К нему и сегодня идут за советом.

А.С.Васильев гордится своей судьбой: все у него в жизни получилось. Построил дом, посадил деревья, обе дочери получили высшее образование. Старшая, Наталья, пошла по стопам отца: работает в Департаменте ветеринарной службы. Уже и внуки закончили или учатся в высших учебных заведениях. Всегда рядом очень хозяйственная супруга Валентина Васильевна, с которой прожили  вместе уже 50 лет. Александр Сергеевич — страстный пчеловод. Любит играть на гармошке. Он — не баловень судьбы, всего в жизни добился сам, своим трудом и, оглянувшись назад, ему есть чем гордиться.

Подготовила Т. Терешина,

 фото автора