«Пропал без вести…»

Мы продолжаем публикацию материалов, предоставленных в редакцию жительницей с.Дорки Л.Ф.Семенниковой. Она на протяжении нескольких лет занимается сбором данных о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны.

Сегодня Лилия Федоровна рассказала о жителях окрестных деревень. Всех их объединяет то, что  они — выпускники Дорковской начальной школы, родились и выросли в близлежащих деревнях. В первые годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и пропали без вести.

Новиков С.А.

В 1911 году в д.Колобово  в большой (7 детей) и работящей семье родился мальчик Сережа. Подошло время,  его отправили учиться в Дорковскую школу. Здесь выяснилось, что у мальчика есть тяга к знаниям. Родители решили, что сын должен учиться дальше, и он поступает в Мордвиновскую среднюю школу. В итоге, в  отличие от своих сверстников, он до войны закончил не 7 классов, а полные 10.

Хозяйство у родителей было крепкое: 2 дома, большое количество земли, скота, своя мельница, маслобойка, овины, баня. Хороший достаток.

Отец наемным трудом не пользовался принципиально. Для того чтобы поддержать хозяйство, он держал всех в строгости и заставлял много работать.

Сергей был вторым сыном в семье. Он не выдержал всего этого и уехал на заработки в Крым в Ялту, в местечко Ласточкино гнездо. Домой  вернулся лишь в начале войны, сразу пошел в райвоенкомат.

И уже 12 сентября 1942 года рядовым, стрелком отправился на фронт. Сергей Алексеевич Новиков пропал без вести в январе 1943 года. До настоящего времени его судьба неизвестна.

Орлов В.Д.
Орлов В.Д.

Аналогичная судьба и у Венедикта Дмитриевича Орлова из д.Колобово. Юноша был смышленый. До призыва в армию работал в колхозе  «Свободный труд» в Дорках бухгалтером. Летом 1940 года был направлен на службу в армию.

Войны еще не было, но во всем чувствовалось, что она неизбежна и вот-вот начнется. Провожали, прощались, жена плакала. Венедикт успокаивал ее: «Паля, ну что ты плачешь? У тебя полный амбар хлеба, а там и я скоро вернусь».

Шестеро его детей бежали за телегой, увозившей отца. Трехлетняя Анечка бежала и падала. Тогда соседка Шура Романова взяла ее на руки. Девочка плакала, вырывалась и кричала: «Ляманиха, пусти, я с папой!»

После подготовки в Гороховецком лагере рядовой, пулеметчик Венедикт Орлов 15 августа 1941 года был отправлен на передовую.

А через несколько месяцев в семью пришло  извещение: «Венедикт Дмитриевич Орлов пропал без вести в декабре 1941 года под Смоленском».

Волков А.И.
Волков А.И.

В дни, когда в России совершалась февральская революция, в деревне Облазино в семье Волковых  родился мальчик  Александр. Вырос, окончил семилетку, затем ФЗО. Затем уехал в Ярославль, где трудился пилоставом на лесопильном заводе.

В 1935 году вернулся домой. Работал налоговым агентом. Был избран секретарем комсомольской организации колхоза. В 1937 году закончил шестимесячные курсы марксизма-ленинизма в Иванове.

В сентябре 1939 года Александра призвали в армию. Служить он начинал в Никополе, потом перевели в г. Тирасполь  Молдавской ССР. По окончании действительной службы  ему предложили остаться на сверхсрочную. Здесь его и застала война.

С первых дней Александр Иванович, лейтенант, политрук роты, участвовал в боевых действиях. Был три раза ранен и один раз контужен и каждый раз настолько серьезно, что пришлось проходить лечение в госпиталях. В 1944 году — в Ташкенте. Оттуда после выздоровления попал на Южный фронт.

Последнее письмо домой им было написано 8 мая 1944 года, за сутки до освобождения Севастополя. Послание было небольшое. Сообщал, что собираются идти в наступление: «Врага осталось сбросить в пропасть, и Севастополь будет освобожден».

Летом родители получили похоронку. В ней сообщалось о том, что лейтенант Александр Иванович Волков пропал без вести в битве за освобождение Севастополя 9 мая 1944 года.

Константин Ефимович Тихомиров родился в деревне Ларино. Работал на ДОКе в Слободке. Потом на льнозаводе. Возил льноволокно в Юрьевец на фабрику. Затем перешел в РайПО. В марте  1941 года его направили в командировку в Кострому. Необходимо было привезти бочку вина для магазинов.

Когда поехал, было еще холодно. Через Волгу под Быстрицей перебрался на санях. Пока ездил на завод, ждал, когда будет готово вино, на улице потеплело. Пошел дождь, лед на Волге начал быстро таять, пришлось ждать, когда полностью растает, и река очистится ото льда.

Жить за Волгой пришлось довольно-таки долго. Нужно было самому питаться, лошадь кормить, и за все это он расплачивался вином. Чтобы перебраться на свой берег, вновь расплатился вином. На эти  деньги нанял мужиков, которые помогли достать лодку, спутать коня и переправить на свой берег.

В итоге домой приехал без вина, верхом на лошади. Телегу и упряжь тоже оставил за Волгой. За все это Константина приговорили к 3 годам принудительных работ в лагере в с.Михайлово.

По окончании срока 12 апреля 1943 г. сразу был призван в армию. На фронт отправился пешком один. До Ёлнати его провожала жена Мария и семеро малолетних детей. Пока не скрылся из вида, Костя все оборачивался назад, махал рукой и кричал жене: «Маренька, береги детей!».

На фронте служил рядовым, стрелком. В сентябре 1943 года был ранен. Попал в госпиталь, где ему ампутировали левую ногу. Это он сообщил в последнем письме.  И, видимо, предчувствуя что-то неладное, написал жене, что домой теперь уж не придется попасть. А чуть позднее  близким пришла скорбная весть, что  рядовой Константин Ефимович Тихомиров пропал без вести  в сентябре 1943 года.

Уже после войны жену Константина встретил его сослуживец житель села  Ёлнать. Он то и  рассказал о том, как погиб земляк. Госпиталь попал в окружение. Практически сразу туда пришли немцы.

Раненые, кто смог, убежали. Среди них был и  мужчина, рассказавший об этом. А тех, кто не мог ходить, заперли в сарай, облили его бензином и подожгли…