Общий вид кладбища.

В годы Великой Отечественной войны такие сообщения приходили часто. У родственников оставалась хоть какая-то надежда, что близкий им человек может быть жив. Искорка ее долго теплилась в сердцах моих родственников — прабабушки Анны Измайловны и ее детей, что их сын и брат Геннадий Константинович Комолов жив, но он с войны так и не вернулся.

В Великой Отечественной войне участвовало несколько моих близких родственников. Вернулись домой только двое, это отец мамы В.И.Черепенин и мой папа В.И.Крайнов. Дед по отцовской линии И.Н. Крайнов был призван 22.05.42 г., а 21.12.1942 г. скончался от ран (как написано в Книге Памяти) в одном из госпиталей г.Калинина. В похоронке же сообщалось, что умер от воспаления. Более подробно выяснить не удалось. В последних письмах, полученных в октябре, дед писал, что окопы находятся на болоте…

Брат бабушки А.К.Крайновой Г.К.Комолов был призван служить 28.02.1942г. и пропал без вести в Латвии вблизи местечка Приекули 10.10.1944г. Бабушка говорила, что он был пулеметчиком, трижды ранен. Последний раз так тяжело, что его даже хотели комиссовать и отправить домой, но вновь направили в действующую армию.

Согласно данным Книги Памяти Юрьевецкого района брат бабушки младший сержант был командиром пулеметного рассчета148 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии.

В прошлом году разговор о нем зашел с поисковиком М.Ю.Тороповым, который предложил попробовать помочь установить судьбу Геннадия Константиновича.

Как выяснил Михаил Юрьевич, последним местом службы Г.К.Комолова была 41 стрелковая ордена Суворова Невельская дивизия. Его имя удалось найти в списках безвозвратных потерь сержантского и рядового состава от 15.11.1944 г. В них брат бабушки числится под номером 67 как пропавший без вести в бою за освобождение местечка Приекули.

Враг сопротивлялся отчаянно, и бои шли кровопролитные. Удалось выяснить, что всех погибших захоронили на воинских братских кладбищах. Одно из них находится вблизи посёлка Приекули (Priekuli) волости Приекулю (Priekulu pagasts) края Приекулю (Priekulu novads) Латвии (Latvija). В его центре расположен памятник. На братской могиле по кругу на высоких бетонных основаниях установлено 12 памятных плит из белого и серого камня. На них указаны фамилии, инициалы и звания, часто — даты гибели воинов.

Второе воинское братское кладбище находится в городе Приекуле (Priekule) Лиепайского района (Liepаjas rajons) на улице Узварас (Uzvaras). В центре кладбища установлен металлический памятник, на северной стороне сооружена главная мемориальная стена с металлическим барельефом и 6-ю металлическими памятными плитами с именами похороненных на кладбище Героев Советского Союза (на левой стороне). На восточной стороне кладбища сооружены 9 мемориальных стен с металлическими памятными плитами с именами похороненных воинов. Имена сгруппированы по званиям: от подполковника до тех, чьи звания не были установлены. Кроме того, на последней мемориальной стене указаны дополнительные имена (также сгруппированные по воинским званиям), а также отдельно указаны имена лётчиков и воздушных стрелков 305-й шад. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы, звания, годы смерти и часто — годы рождения погибших.

В документах о захоронениях указано, что несколько сотен человек похоронены как неопознанные. Наверное, среди них был и брат моей бабушки командир пулеметного расчета Г.К.Комолов.

М.ВИКТОРОВ