Прощай, МасленицаМасленица  — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

В минувшее воскресенье на Георгиевской площади состоялось народное гулянье «Не все коту масленица!». Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. На площади была развернута ярмарка по продаже сувениров.

Представление на сцене началось с выступления  народного хора ветеранов «С песней по жизни», которые представили новую программу «Ух, ты, Масленица». Здесь же состоялось театрализованное представление с любимыми русскими героями и концертная программа, подготовленные работниками городского  Дома культуры.

Каждый, кто пришел в этот день на площадь, мог найти себе занятие по душе и получить за участие основной или поощрительный приз. Это игровая программа — перетягивание каната и метание веников, проведенные  сотрудниками Молодежного центра. Была возможность помериться силой — посоревноваться в поднятии гирь. Здесь лучший результат показал Олег Филиппов.

Традиционным атрибутом праздника был, как всегда, масленичный столб. Желающих его покорить даже пришлось записывать в очередь. Столб на этот раз полностью сдался с четвертой попытки. Только одному из участников не удалось покорить его. Первым приз снял Александр Мешков, ученик одиннадцатого класса средней школы №3. Он участвует в этом конкурсе уже третий год подряд и каждый раз уходит с площади с призом.

Также призы сняли Михаил Саватин и Александр Большаков.

Особенно порадовали организаторы юных участников праздника. Для них на сцене и около нее было проведено немало конкурсов. Основным призом были столь необходимые в этот день сковородки-блинницы.

Не обошелся праздник и без непременного его атрибута — круглых, румяных, горячих блинов, которыми всех заботливо угощали представители кафе «У Ирины» во главе с хозяйкой. Желающие, в канун Великого Поста, побаловались шашлыками, которые прямо здесь на мангалах готовили частные предприниматели.

По традиции праздник завершился сжиганием чучела «Масленицы».

М. Крайнов,

фото автора