«Пушкин и мы»

                                                                                   «Пока в России Пушкин длится,
                                                                                            Метелям не задуть свечу».
                                                                                                                    Д.Самойлов
пушкинВот такой свечечкой во славу этого имени на площадке музея «История школы» МБУ СОШ №1 имени А.С.Пушкина среди учащихся 3-11 классов прошла школьная заочная краеведческая конференция «Пушкин и мы». Рассказать о мероприятии мы попросили руководителя музея К.Г.Кузюкину.

— Пускай конференция была заочная, но она  объединила тех, кто решился вступить в размышление о Пушкине, о себе, о своей Родине, о будущем России.

Для конкурсных работ предлагались следующие темы:

А.Блок: «Наша память хранит с малолетства веселое имя Пушкина». Что хранит ваша детская память о Пушкине?

А.С.Пушкин: «Отечество мне — Царское село». Рассказать о своем «Царском селе». Чем оно Вам дорого?

А.С.Пушкин: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оных есть постыдное малодушие». А чем гордитесь лично вы?

Готовясь к конференции, учащиеся изучали материалы школьного музея по истории школы, использовали литературу, полученную в городской библиотеке, статьи из районной газеты «Волга», искали материалы  в сети Интернет.  Члены жюри отметили: почти во всех  сообщениях поражают свобода мышления, чувство собственного достоинства, вера в сохранение вечных человеческих ценностей: дружбы, любви, богатства родного языка.

По первой номинации лучшими были признаны работы  учащихся третьего, четвертого, пятого классов. Вот выдержки из некоторых работ.

Варя Биткина, ученица третьего класса.

«Пушкин! Это имя я слышу с раннего детства. Еще не умея читать, с маминых слов повторяла наизусть его стихи. Люблю сказки  А.С.Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Во всех сказках добро побеждает зло, побеждает любовь.

Школа открыла мне двери в зачарованный мир этого великого поэта. Когда я читаю Пушкина, хоть и учусь в третьем классе, но понимаю: сколько в его стихах мыслей, чувств. Красота зимнего утра «Мороз и солнце — день чудесный»  и осенней природы «Унылая пора — очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса».

Сказки Пушкина учат нас добру, честности. Его стихи учат нас любить природу, любить и уважать нашу Родину и ее историю. Наша школа названа в честь этого великого поэта и хранит память о нем».

Никита Леньков, ученик четвертого класса.

«Имя А.С.Пушкина в моей детской памяти заложено с ранних лет. За это я благодарен маме. Она читала мне о Золотой Рыбке, о царе Салтане и царевиче Елисее, царевне Лебедь, о мертвой  царевне и семи богатырях. Эти сказочные истории были такими интересными, что я представлял себе удивительную волшебную страну Лукоморье, где действительно живут все эти герои.

В стихах поэта мы находили описание всех времен года. Читая строки о природе, сразу же погружаешься в них, и перед глазами предстают картины золотой осени, морозной зимы и весенних ручьев. Строки из его стихотворений: «Уж небо осенью дышало…», «Вот Север тучи нагоняя», выученные в школе, так легки и понятны, что их трудно забыть».

Алина Алирзаева, ученица пятого класса. «Что хранит моя детская память о Пушкине?»

«В мою жизнь стихи этого поэта вошли, наверное, с молоком матери. Первые стихи, которые я услышала, были именно стихами Пушкина. Моя мама читала мне их, когда мне не было еще и года. Меня веселил портрет мальчика с живыми глазами на книжке с занимательными сказками.

В 5 лет я с мамой читала его сказки: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Я смеялась над жадным попом, над тем, что ему так и не удалось избежать щелчков по лбу. Мне нравилась ловкость Балды, который так лихо провел чертей. И я понимала, что никакой он не Балда. Плакала из-за смерти царевны и радовалась, когда ее спас Елисей. Мне было жалко покорного старика, который просил у золотой рыбки все больше и больше по воле глупой старухи.

Переживала за жизнь царицы и царевича Гвидона. Я помню, просила маму перечитывать мне «Сказку о царе Салтане» снова и снова, пока наизусть не заучила полюбившиеся мне строки.

Его сказки дали мне первые уроки нравственности: они научили различать добро и зло, научили ненавидеть жадность, зависть, глупость. Становясь старше, я читала стихи Пушкина уже самостоятельно. Именно с его стихов я начала узнавать родной язык, овладевать всеми его богатствами и тайнами, начала понимать окружающий меня мир, прелесть родной природы.

Я думаю, что во многом благодаря А.С.Пушкину я полюбила русскую природу, свою страну. И с уверенностью могу назвать А.С. Пушкина своим наставником в мире литературы и искусства».

Ольга Баранова, ученица шестого класса. «Отечество мое — мой Юрьевец».

«Царское Село» — это в  самом деле наше Отечество. Пушкин здесь прав, это воплощение того, какой должна быть наша Отчизна.

«Царское Село» — это собрание лучшего: природы, талантливых людей, архитектуры, богатой истории. Наверное у каждого человека есть свое «Царское Село», для меня — это мой родной город Юрьевец…».

В своей работе Оля рассказала о памятниках архитектуры  Юрьевца, о творчестве братьев Чернецовых, о картинах И.Левитана, связанных с нашей Волгой, об Александре Роу и Андрее Тарковском.

«…Говоря об исторических достопримечательностях Юрьевца, невозможно не сказать о первом учебном заведении высшего типа в нашем городе — это гимназия имени А.С.Пушкина. Самой яркой личностью в истории гимназии, осветившая ее своим мастерством преподавания русского языка и литературы, была А.С.Никитина.

Она, окончившая высшие бестужевские курсы и Лейпцегский  университет, стала инициатором проведения пушкинских вечеров в гимназии, а затем и в средней школе № 1.

Во всем мире возрастает интерес к истории и культуре своего народа, чувство гордости за Родину. Историю своего города надо знать, потому что мы родились здесь, живем, и наша жизнь связана с этим прекрасным уголком Земли. И я горжусь тем, что живу в городе Юрьевце и учусь в школе имени А.С.Пушкина».

 Юлия Ратницина, ученица шестого класса.

«Царское Село для А.С.Пушкина было Отечеством. Царское Село — это собрание лучшего. Природная красота места, архитектура, талантливые люди — все это совпало в небольшом пригороде Санкт-Петербурга.

У меня есть свое «Царское Село» — мой родной город Юрьевец. Мне дорог он тем, что здесь есть интересные места: музей Андрея Тарковского, Историко-художественный музей, церковь Богоявления Господня.

Дорог мне город и тем, что я учусь в старейшей школе имени А.С.Пушкина. Раньше это была женская гимназия, она открыта 26 мая 1899 года, в день празднования 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина».

Описав природу родного края, ее богатства,  Юля делает вывод:

» … Вот в таком красивом и интересном городе я живу. Он для меня так же, как Царское Село для А.С.Пушкина, является лучшим местом на земле».

Валерия Тихомирова, ученица 11 класса.

«Я выбрала данную тему, так как она показалась мне интересной. Действительно, место, в котором мы получили образование, воспитание, первые жизненные уроки, играет огромную роль в жизни человека, умеющего понимать и ценить тот край, в котором он живет, учится, развивается.

Для великого поэта А.С.Пушкина таким важным и любимым местом было Царское Село. Ведь именно здесь, в Царскосельском лицее, Александр Сергеевич не только получил блестящее образование, но и обрел настоящих друзей.

Для меня «Царским Селом»  является  город Юрьевец. С этим городом связана вся моя жизнь, это моя малая родина.

Во-первых, здесь находится школа имени А.С.Пушкина, в которой я обучаюсь. В этой школе училось очень много известных и талантливых людей.

В школе №1 находится  музей «История школы». С классом мы часто ходим в этот музей. На стендах висят фотографии выпускников школы, у каждого из этих выпускников интересная и неповторимая судьба. Но всех их объединяет место, в котором они обучались, получали нравственные уроки.

Во-вторых, я горжусь великими людьми, которые жили, росли или занимались творчеством в Юрьевце. Таким человеком, например, является Андрей Тарковский. Мне, как и всем жителям Юрьевца, очень дорога память об этом великом человеке.

Также в Юрьевце есть место, которое очень ценно для меня. Это валы Белого города. На валах стоит культурный памятник, напоминающий нам о том, как мы должны относиться к  культурному наследию города Юрьевца.

Конечно, я рассказала не обо всех богатствах нашего города, но он мне, однозначно, очень дорог. Здесь свежий воздух, большая река Волга, которой гордится каждый житель. Отечество для меня — Юрьевец».

По третьей номинации лучшими были признаны работы:  Анны Мотовиловой и Юлии Горбуновой, учениц восьмого класса. В своем сообщении они рассказали о выпускнике школы 1941 года Анатолии Большакове, который в годы войны защищал Москву. Екатерины Кульпиной, ученицы девятого класса. Она гордится своим дедушкой. Это Б.В. Кульпин, участник Великой Отечественной войны. Кристины Алехиной, ученицы девятого класса. Рассказ о прадедушке П.А.Кудряшове, участнике Великой Отечественной войны. Анастасии Васиной, ученицы десятого класса. Сообщение про Дмитрия Удальчикова, выпускника школы 1936 года, защитника Москвы.

В адрес всех участников конференции прозвучали слова благодарности за искренность, за душевную щедрость, за умение подняться над обыденностью, суетой, готовность к общению, порадовать себя, учителей и родителей.

Победителям и призерам конференции были вручены почетные грамоты от администрации школы и совета музея.

Подготовил М.Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»