Пусть будет светлой осень жизни

В январе отметила свой юбилей детский врач-психиатр, замечательная женщина Лидия Петровна Доброхотова. Тепло и сердечно поздравили ее друзья и коллеги по работе, родные и близкие люди. О Лидии Петровне рассказывает ее давняя и близкая подруга, наш общественный корреспондент Альбина Ивановна Талова.

Доброхотова Л.П.

— В нашем городе немало замечательных людей, но Лидия Петровна — человек особенный. Ее знает почти каждый: не так уж много у нас врачей, а детских врачей-психиатров и в области — далеко не в каждом районе. Можно считать, что юрьевецким детишкам повезло, она — профессионал своего дела, спокойна, тактична, внимательна. Своим маленьким пациентам она отдала 48 лет своей жизни.

Наверное, самим рождением ей было предназначено жить для людей, т.к. родилась она в праздник Рождества Христова в грозном 1942 году. Конечно, поженившись за несколько месяцев до войны, ее молодые родители мечтали о счастье для себя и своих будущих детей. Но 22 июня 1941 года перечеркнуло судьбы многих. Отца забрали на фронт, а мама ждала ребенка.

Он так и не увидел свою дочку, только в письмах своей любимой писал: «Береги нашу кровиночку, я вернусь…» Не вернулся, пришла похоронка, оставив в сердце матери незаживающую рану.

Всю нерастраченную любовь она отдавала дочке Лиде, которая подрастала и радовала маму. Детство было трудным, голодным. Но мама, тетя и бабушка старались его скрасить, как могли. Лида отвечала им благодарностью, училась замечательно, дома делала все дела. После школы поступила в Шуйское медицинское училище, которое закончила с отличием. Поработав несколько лет медсестрой, поняла, что в выборе профессии не ошиблась.

Молодость у всех одна, когда хочется и красиво одеться, и погулять. Зарплата медсестры была невелика, но помогала тетя. Симпатичная, спокойная девушка приглянулась пареньку из соседнего села. Поженились, а вскоре исполнилась мечта Лиды — она поступила в Ивановский мединститут.

Затем были семь лет серьезной учебы, и в 1970 году по распределению она приезжает работать врачом в Юрьевец. С этого же года совмещает свою работу врачом-психиатром в Юрьевецкой школе-интернате. С 1975 по 1980 год заведует поликлиническим отделением. Работает до сих пор, хотя давно заслужила отдых. Понимая, что заменить ее некем, она каждый раз поддается на уговоры и продолжает работать. Ее авторитет у коллег по работе и у пациентов непререкаем. Спокойная, уравновешенная, грамотная, она всегда даст добрый совет, никогда не откажет в медицинской помощи и просто по жизни не оставит человека в беде. Через ее руки прошла не одна тысяча больных — детей и взрослых. Она сопереживает каждому и каждому помогает. Труд ее отмечен знаком «Отличник здравоохранения», благодарностями Министерства и многими почетными грамотами разных уровней.

Свое 70-летие Лидия Петровна отметила в кругу друзей, родных и близких, которые желали ей крепкого здоровья, отмечали ее трудолюбие, доброту к людям, ответственность и общительность. Выросла ее дочь, да и внук уже учится в институте, для них она всегда была и остается любимой мамой и бабушкой. Когда она только успевает дома быть заботливой хозяйкой, а летом трудиться на огороде. Все друзья желают Лидии Петровне, чтобы в ее жизни было еще много-много радостных и светлых дней.

Подготовила Т.ТЕРЕШИНА