Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями организаций инвалидов сделал несколько ключевых заявлений, которые изменят жизнь российских инвалидов к лучшему.

— Как только кризис начался, первое, что стали делать, — это сокращать рабочие места для инвалидов. Меня это шокировало, — заявил Путин. — Сейчас установлен размер выплат в 50 тысяч рублей на одно рабочее место, что позволило за последние полтора года создать при господдержке 12,8 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Такие субсидии работодателям будут сохранены.

Путин пообещал, что до 2015 года все здания — важнейшие объекты социальной сферы — будут оборудованы пандусами. На эту программу запланировано 50 млрд. рублей.

С 1 января 2012 года в России планируют ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы дополнительно к пенсии. Принято решение о введении для инвалидов бесплатного проезда на фирменных поездах до места лечения. С 10 тысяч рублей до 16,9 тыс. будет увеличена компенсация затрат на собак-поводырей, расширен штат российских сурдопереводчиков.

Путин поручил упростить процедуру постановки на учет в ГИБДД машин с ручным управлением и строить месячник по отлову некорректных автовладельцев, которые паркуются на «инвалидных» стоянках.

Впрочем, главным посылом встречи стала мысль о том, что господдержка — это важное, но не главное. Необходимо менять отношения общества к людям с ограниченными возможностями и самоощущение инвалидов, которые должны почувствовать себя равноправными членами этого общества.