Далеко не в первой публикации должностные лица следственного отдела обращают внимание населения района на то, что чрезмерное употребление спиртного может не только покалечить собственную жизнь, но и отнять чужую. Сегодня об одном из таких происшествий рассказывает руководитель следственного отдела подполковник юстиции И.В. Сидоров.

— Ярким примером этого послужило расследование Пучежским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ивановской области уголовного дела по обвинению жителя Пучежского муниципального района Н., обвиняемого в совершении двух особо тяжких преступлений.

В ходе предварительного следствия, а потом и в ходе судебного заседания установлено, что 25 июля 2013 года в период времени с 12 часов до 16 часов 30 минут Н. совместно со своей женой, двумя знакомыми распивали спиртное собственного производства в гостиной дома С. в д. Камешки Пучежского муниципального района.

В ходе распития спиртного Н. потребовал от С. налить ему еще спиртного, на что получил отказ. После этого Н. потребовал от С. дать ему деньги для приобретения спиртного, но тот снова ответил отказом. В связи с этим у Н. возникла неприязнь к С. и умысел, направленный на нападение на С. в целях хищения принадлежащих ему денежных средств для приобретения спиртного.

С целью исполнения своего преступного умысла Н. взял в гостиной нож и, находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате дома С., с указанной целью из корыстных побуждений умышленно нанес последнему один удар клинком имевшегося у него ножа в область шеи слева. После этого Н. нанес в область лица С. не менее одного удара кулаком, в результате чего С. упал на пол в комнате.

После этого, Н. и его жена перенесли С. из комнаты в кухню, положили на пол, где Н., требуя от С. передачи ему денег для приобретения спиртного, с силой нанес потерпевшему не менее пяти ударов обутыми в кроссовки ногами в область головы.

Своими действиями Н. причинил С. колото-резаную рану шеи слева, которая явилась причиной его смерти вечером этого же дня в хирургическом отделении ОБУЗ «Пучежская ЦРБ». Кроме этого, в результате преступных действий Н. потерпевшему также были причинены и другие телесные повреждения: закрытый перелом нижней челюсти, множественные кровоподтеки, ссадины и поверхностные раны на лице и в области левой ушной раковины.

Действия Н. следствием квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), а также разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ).

Несмотря на то, что как в ходе следствия, так и в ходе судебного разбирательства Н. отрицал факт нападения на С. с целью хищения его денег, суд с учетом представленных следствием доказательств признал Н. виновным в совершении указанных преступлений.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, личности обвиняемого суд назначил Н. наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, с подсудимого взыскано 300 тыс. рублей в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил.