В выставочном зале Историко-краеведческого музея открылась выставка работ нашего земляка — Василия Ивановича Курмыцкого «Все в черно-белых жизненных тонах».

Идея создания этой выставки очень проста: перебирая фонды краеведческого музея, работники наткнулись на небольшие графические работы В.И. Курмыцкого. Городская библиотека имени Ф.М. Грибунина помогла дополнить ее документами из своего архива. Так получилась колоритная, раскрывающая внутренний мир человека выставка, которая дышит жизнью, несмотря на черно-белое исполнение.
Василий Иванович окончил Ленинградский государственный институт имени Н.К. Крупской. Четыре года перед войной он учил детей, а когда пронеслась весть о нападении Германии, пошел на фронт. В звании гвардии лейтенанта прошел от Москвы до Берлина, награжден несколькими орденами и медалями СССР. После войны вновь вернулся к обучению детей. Ребята с удовольствием посещали его уроки, ведь Василий Иванович всегда добавлял к материалу что-то из своей жизни.
Несмотря на то что он прошел всю войну, сердце его не ожесточилось. Как Василий Иванович любил русские и советские песни! Любил все русское: фольклор, природу, жизнь. Уже находясь на заслуженном отдыхе, являлся одним из активных общественных корреспондентов районной газеты «Волга». Его увлечение переросло в большую любовь к графике. Рисовал исключительно ручкой с черной пастой, но его картины, несмотря на скудность красок, имели полутона и свое настроение. Его небольшие работы — это пейзажи, зарисовки, которые он рисовал, бывая в разных уголках Юрьевца и его окрестностях.
Многие юрьевчане помнят Василия Ивановича как жизнерадостного человека.
— Помню, каким он пришел работать в редакцию, — делится своими впечатлениями Татьяна Терешина. — Высокий, подтянутый и с каким-то необыкновенным блеском в глазах. Писал хорошие стихи, которые были проникнуты любовью к природе. Мне нравилась в нем детская непосредственность, он очень любил природу, походы за грибами, переживал за каждое спиленное дерево.
Для Людмилы Шалкиной Василий Иванович остался в памяти как строгий и очень справедливый человек:
— С 1982 по 1992 год я тесно общалась с Василием Ивановичем. Он ходил в читальный зал библиотеки каждый день. Очень любил читать, много беседовал с нами, библиотекарями. Всегда был доброжелателен и отличался добрым отношением ко всему живому. Его работы есть у каждого сотрудника библиотеки. Василий Иванович любил рисовать и делать подарки. Такая работа есть и у меня. Я до сих пор храню ее и с теплом вспоминаю об этом светлом человеке.
Ирина Ушакова никогда не встречалась с Василием Курмыцким. Она приехала в Юрьевец гораздо позже, но также отметила в работах художника точность и выразительность линий. Это талант, который дается от Бога, ведь его работы отличаются не только точностью, но и настроением. Она увидела и неравнодушие автора к природе, лесу, кипящим волнам.
— Василий Иванович оставил после себя работы, дышащие добротой, теплом, — сказала Ирина Николаевна.
От себя хочу сказать, что в нашем мире осталось так мало доброго и хорошего, а наступление осени погружает нас в угнетенное состояние полусна. Чтобы немного развеяться и получить прилив доброй энергии, советую посетить выставку В.И. Курмыцкого.
Алла МОХОВА, фото автора