В отчетном выступлении перед депутатами регионального парламента о результатах работы правительства Ивановской области в 2010 году губернатор Михаил Мень указал на необходимость развития семейных форм воспитания. «К сожалению, мы ежегодно выявляем более тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, и наша главная задача — максимальное количество из них передать на семейное воспитание», — отметил глава региона. По итогам 2010 года семейными формами воспитания охвачено 74% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению губернатора, они должны получить достойное воспитание и содержание в приемных и опекунских семьях. Глава региона обратился к депутатам Ивановской областной думы с инициативой разработать предложения по увеличению размера опекунского пособия, которое в Ивановской области ниже, чем в других регионах.

На внеочередном заседании Ивановской областной думы в первом чтении был принят законопроект, которым вносятся изменения в законодательные акты Ивановской области в сфере опеки. Согласно законопроекту увеличиваются размеры ежемесячного пособия, выплачиваемого на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей, патронатных воспитателей, а также размер вознаграждения, выплачиваемого приемным родителям и патронатным воспитателям.

Увеличение размера выплат на содержание детей предусматривается осуществить с 1 апреля 2011 года с 4500 рублей до 4793 рублей в месяц. Вознаграждение приемным родителям, патронатным воспитателям планируется увеличить с 1 июня 2011 года с 2500 рублей до 2663 рублей в месяц. Как отметил председатель комитета по социальной политике Анатолий Буров, суммы опекунских выплат ко второму чтению законопроекта могут быть скорректированы. Он также обратил внимание на то, что законопроект содержит положение о ежегодной индексации размера пособия, выплачиваемого на содержание детей в семьях опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей, а также размера вознаграждения, выплачиваемого приемным родителям, патронатным воспитателям. «Все, кто занимается воспитанием детей, потерявших родителей или брошенных ими, заслуживают мер помощи со стороны государства. Инициатива губернатора получила поддержку депутатского корпуса, работа будет продолжена», — подчеркнул депутат.