региональная хроника

В ИВАНОВЕ НАЧАЛА РАБОТУ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА

В Иванове заработала кондитерская фабрика «Красная Заря». Первыми качество продукции предприятия оценили губернатор Ивановской области Михаил Мень, спикер регионального парламента Сергей Пахомов, мэр Иванова Александр Фомин.

На церемонии открытия глава региона рассказал, что инвестиции в проект составили 4,2 миллиарда рублей, из них 3,7 миллиарда рублей — кредитные ресурсы ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк». Михаил Мень отметил социальную составляющую проекта: «Здесь будет создано 400 новых рабочих мест со средней заработной платой около 20 тысяч рублей».

Новый производственный корпус фабрики со всей необходимой инфраструктурой был построен в Иванове на земельном участке площадью 10 га. Производственные мощности предприятия составляют 30 000 тонн кондитерских изделий в год. Фабрика будет выпускать помадные, пралиновые конфеты, конфеты класса-ассорти, премиум-класса, вафельные изделия.

На фабрике установлено семь новых технологических линий, состоящих из оборудования таких ведущих мировых производителей, как AWEMA AG (Швейцария), Franz Haas (Австрия), F.B. Lehmann Maschinenfabrik GmbH (Германия), M.C.Automations s.r.l. (Италия). Это современные автоматизированные линии, оснащение которых позволяет поддерживать заданные технологические параметры на разных этапах производства.

Генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Красная Заря» Александр Ферберт сообщил, что в течение года предприятие выйдет на полную мощность. Компания планирует занять в своём сегменте 4 процента общероссийского рынка.

В рамках церемонии открытия фабрики прошла презентация продукции и бренда «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей». Это совместный проект кондитерской фабрики «Красная Заря» и потомка знаменитой кондитерской династии Дмитрия Петровича Абрикосова. Была представлена новая линейка высококачественного шоколада премиум-класса — наборы конфет «Пушкинъ».

ВЕТЕРИНАРАМ ОБЕЩАНА ПОДДЕРЖКА

Но для этого им нужно срочно разработать целевую программу на 2011 год.

Пожалуй,  впервые за последние годы на заседании регионального правительства детально проанализирована деятельность ветеринарных учреждений. Она получила высокую оценку. В самом деле, сообщил начальник Департамента госконтроля Андрей Нефедов (в него входит и управление ветеринарии), в регионе давно забыли об опасных болезнях животных и общих для них и человека эпидемиях. А новым заболеваниям, то и дело возникающим в отдельных регионах России, в результате жесткого мониторинга и принятых нашими специалистами профилактических мер поставлен надежный заслон.

На более чем 100 тысячах поднадзорных ветеринарной службе объектах в 2009 году проведено 1853 инспекторские проверки, выявлено 392 нарушения; наложены 150 административных взысканий на 466 тысяч рублей.

В том, что африканская чума свиней (АЧС) не проникла в регион и нет необходимости уничтожать поголовье свиней, — заслуга ветеринаров, работников ветстанций и ветинспекторов. Это они обеспечили закрытый режим в свиноводческих хозяйствах,  дежурили на дорогах, делали анализы мясной продукции.

Служба ветнадзора следит за своевременностью прививок против птичьего гриппа в зонах миграции перелетных птиц: всего сделано 120 тысяч прививок. Начальник службы по охране объектов животного мира Олег Габузов рассказал, что региональный ветнадзор также ведет мониторинг здоровья диких птиц и животных.

На заседании правительства сказали и о главной проблеме ветеринарной службы — хроническом недофинансировании. Зарплата и материальная база районных и городских станций по борьбе с болезнями животных и областной ветлаборатории находятся в плачевном состоянии, а заработанные ими деньги долгое время не поступают на счета организации. Прозвучало предложение придать ветучреждениям статус некоммерческой автономной организации и усилить финансирование профилактики заболеваний животных из областного бюджета.

СИЛОВИКИ ЛИКВИДИРОВАЛИ КАНАЛ КОНТРАБАНДЫ ТЕКСТИЛЯ

Ткань нелегально ввозилась в регион из Китая. Вся документация на товар оформлялась в этой же азиатской стране. Оперативная разработка проводилась в течение года. В результате возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении компании ООО «Меридиан», которая как раз и ввозила в регион ткани, минуя таможню.

Об этом сообщил замначальника облУВД по экономической безопасности Александр Римский на заседании рабочей группы по вопросам противодействия контрабанде и нелегальному производству товаров текстильной и легкой промышленности.

Противостоять контрабанде текстильных тканей довольно сложно. Еще сложнее — отличить легальную ткань от «левой». К тому же отделочных тканей на фабриках региона производится в два раза больше, чем суровых. Это означает, что половина суровья в регион ввозится как из других регионов (например, Камышина), так и из-за рубежа — Китая, Узбекистана. Зарубежные могут попадать в Россию, минуя таможню.

Как сообщил начальник Ивановской таможни Эдуард Туркин, в общем объеме оформляемых у нас импортных товаров на долю текстиля приходится 6 процентов. При этом количество импортной продукции (зачастую это дешевый контрафакт) на рынках области большое, а проверить ее легальность и наказать нарушителей сложно. Именно поэтому Туркин предложил законодательно установить пакет документов об импортной текстильной продукции. По его мнению, эта документация на ввезенный из-за рубежа товар может сыграть существенную роль в борьбе с поставками, прошедшими так называемую «левую» таможенную очистку.

Ранее рабочая группа рассматривала возможность проведения проверок организаций на предмет наличия контрафактных или контрабандных тканей. Однако представители прокуратуры сочли, что у группы таких полномочий нет. Прокуратура ссылается на 294-й федеральный закон, направленный на защиту малого и среднего бизнеса от чрезмерных проверок. Прокуроры считают, что все проверки на предмет контрафакта и контрабанды тканей должны вести сотрудники милиции в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Однако, говорит Александр Римский, чтобы начинать оперативно-розыскные мероприятия, должны быть признаки состава преступления, но они, как правило, отсутствуют. Тем не менее выявлены четыре предприятия, где предположительно велось нелегальное производство текстильных тканей на мощностях простаивающих цехов. Материалы проверки направлены в следственные органы для рассмотрения и принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Первый зампред регионального правительства Павел Коньков отметил, что для эффективной борьбы с контрабандным текстилем необходимо более тесно сотрудничать с федеральным центром. В частности, он предложил всем ведомствам сформулировать предложения по борьбе с контрабандным ввозом текстиля, подкрепив их статистическими данными и аналитическими выкладками. Эти материалы будут отправлены в федеральное правительство.

СОЦИАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ РЕГИОНА ОБОРУДУЮТ НАВИГАТОРАМИ

И «АЛКОЗАМКАМИ»

Ивановская область примет участие в эксперименте, призванном повысить уровень безопасности дорожного движения.

Эксперимент проводит Российский союз  автостраховщиков, он же берет на себя финансирование проекта. Соглашение о сотрудничестве подписали в Москве президент союза Андрей Кигим и губернатор Михаил Мень. Ивановская область стала третьим участником эксперимента после Татарстана и Подмосковья. Системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и видеофиксации нарушений будут устанавливаться как на «скорые», так и на школьные автобусы, а вот «алкозамки», которые не позволят пьяному водителю завести транспортное средство, — только на школьные автобусы. Правительство области обязуется в рамках соглашения оказать союзу автостраховщиков организационную поддержку, создать специальную диспетчерскую службу, обучить специалистов. «Все эти меры направлены на снижение количества погибших и пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях», — подчеркнул Михаил Мень.

Эксперимент должен показать, как изменится динамика нарушений ПДД при использовании специальных устройств на социальном транспорте. По итогам эксперимента может быть подготовлен законопроект об обязательной установке «алкозамков» и систем ГЛОНАСС на социально значимый транспорт на всей территории России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»