Река детства

Река детстваС приятными впечатлениями и воспоминаниями вернулись юрьевчане с концерта известного  певца и артиста, нашего земляка Валерия Яковлевича Леонтьева, который состоялся в г. Иванове шестнадцатого октября. В этом году исполняется сорок лет его творческой деятельности. Концерты Валерия Леонтьева проходят во многих городах России.

  Юрьевчане отправились в Иваново на нескольких автобусах. Как всегда бывает  на концертах певца, зал был переполнен. Многие хотели не только услышать его, но и пообщаться. Перед началом к себе в гримерку  он пригласил только «свою учительницу» Александру Васильевну Сиротину. Валерий Яковлевич удивился и обрадовался, что она приехала, и в зале много земляков. Концерт был запоминающимся: сам артист, его голос,  красочные костюмы. Валерий Яковлевич поет сердцем, весь отдается песне  и залу без остатка. Как здесь не вспомнить слова  Заслуженной артистки РСФСР Гелены Великановой, которая являлась членом жюри I Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение песен, проходившего осенью 1979 года в Ялте, где молодой певец был удостоен своей первой награды — золотой медали. Она писала: «Особое впечатление произвел на всех нас Валерий Леонтьев. Он очень эмоционален, пластичен, обладает интересным голосом и большим вкусом в подборе репертуара. Каждое его выступление с нетерпением ждали и зрители, и мы, члены жюри, и каждый раз не обманывались в своих ожиданиях, получали истинное наслаждение». Прошли годы, а мы, как и раньше, с нетерпением ждем его выступлений и каждый раз не обманываемся в своих ожиданиях.

По окончании концерта на сцену поднялись  замглавы администрации Юрьевецкого района Г.А.Миронова и почетный гражданин г. Юрьевца А.В.Сиротина. Александра Васильевна подарила Валерию Яковлевичу вторую книгу о нем. Галина Анатольевна, вручая цветы, передала привет от всех юрьевчан и приглашение приехать в Юрьевец. На что он еще перед концертом сказал Александре Васильевне, что желание такое есть, а вот возможности нет: очень напряженный график выступлений.

После концерта  в наш город приехали поклонницы таланта  В.Леонтьева — Наталья Алексейцева  и Надежда Макаренко (из рода знаменитого педагога Макаренко). Цель — посмотреть выставку, посвященную знаменитому певцу, организованную в Юрьевце А.В.Сиротиной. С ней женщины познакомились еще на телепередаче «Пусть говорят». «В 2008 году, —  рассказывает Надежда Дмитриевна, — я решилась и поехала на концерт В. Леонтьева, а теперь не могу остановиться. Он нам — родственная душа». О своем кумире они знают все или почти все. Но некоторые фотографии на выставке увидели впервые.

Александра Васильевна говорит: «В создании выставки принимала участие не только я. Огромное спасибо за предоставленное помещение и помощь в издании книги главе городской администрации А.М. Васильеву, депутату областной думы Н.С.Прудникову, за оформление  — О.В. Поскребышевой и М.Ю.Торопову, за помощь в сборе фотографий — москвичкам Светлане и Валентине Козловым. Недавно они прислали еще два фотоальбома. А сколько после открытия выставки я получила посылок и бандеролей с книгами, дисками и пластинками песен Валерия Леонтьева! Всех благодарю, всем экспонатам найдется место».

С тех пор, как открылась выставка и была выложена в Интернете, наш город посетила не одна группа поклонников творчества нашего земляка, а сколько мечтают побывать в Юрьевце!

Замечательные отзывы, правда, не у всех есть авторство, можно прочитать о выставке и нашем городе! С ними и хочется познакомить наших читателей.

Одной из первых откликнулась Нелли Любомирова из  г. Санкт- Петербурга. Еще не видя этой выставки наяву, она написала Александре Васильевне: «Восхищаюсь Вашей увлеченностью, преданностью делу. С удовольствием приедем из Питера к вам на выставку». И приехала вместе с поклонниками Валерия Леонтьева из других городов: Лидией и Марией из Москвы, Ниной из Серпухова, Ольгой из Тарусы, Евгенией из Тольятти. Вот как рассказывает об этом сама Нелли: «Стоило переступить порог Георгиевского зала, где размещена выставка, заиграла музыка, узнаваемая с первых нот, — вступление к песне В.Леонтьева «Ненаглядная сторона». И с первых аккордов наши взоры устремились вдаль, интуитивно почувствовав, что  именно та обособленная часть зала, на сценическом возвышении, и есть  место, к которому мы так стремились. Между тем родной голос запел:

«…Тихо дрожит вода,

Ивы глядятся в пруд,

Так каждый раз спешу сюда,

Словно меня здесь ждут…»

И в этот момент возникло ощущение, что откроется дверь и на выставку-сцену выйдет сам Валерий Леонтьев, улыбающийся, посылающий посетителям светлые приветственные взгляды, и так же,  как иногда на концертах, окинет взглядом зал и спросит: «Ну что, все пришли?»

Немного переведя дыхание от захватившего чувства предвкушения встречи с прекрасным, первую минуту стояли, как вкопанные, просто издалека любуясь на эту красотищу с чувством огромной благодарности создателям выставки.

Открывает выставку стенд, на котором представлены наиболее значимые события творческой деятельности Валерия Леонтьева: награждение Орденом Почета в 2009 г.; закладка именной звезды на Аллее звезд в г. Витебске Республики Беларусь в 2009 г.; многочисленные фотографии с концертов Валерия Леонтьева. Я бы назвала этот стенд «Признание». В первую очередь, это признание и любовь публики, о чем говорят бесконечные овации зрителей на концертах, а фотографии на выставке красноречиво передают эту атмосферу любви к Народному артисту и достойную оценку его труда Президентом страны.

На втором стенде собраны фотографии с ранних выступлений Валерия Леонтьева, а также с концертов и съемок 2010 и 2011 годов. Этот стенд я бы условно назвала «Как трудно я шел…» по одноименной песне В. Леонтьева. В ней есть такие слова:

«Как трудно я шел по снегам и заторам

К той цели, что мне и теперь не ясна.

Кому-то фартило, и ангелы пели

                                                              им хором,

А я оглянуться боюсь — позади крутизна».

Валерий исполнял эту песню в конце восьмидесятых. Фотографии подобраны таким образом, что создается ощущение роста мастерства и становления Валерия как артиста.

Центральное место на выставке занимает стенд, посвященный Юрьевцу, вернее тем годам юности, что Валерий провел здесь, и людям, которые участвовали в формировании его как личности. Здесь фотографии зданий восьмилетней школы №4 и средней школы №1, где он учился, классного руководителя и учителя английского языка Г.И.Пристовой, учителя русского языка и литературы Т.А.Тюриной, одноклассников и друзей Валерия, его первые выступления,  великолепные виды природы Юрьевецкого края.

Тронули воспоминания Т.А.Тюриной о Валерии Леонтьеве: «Много ученических глаз смотрели мне в глаза за 40 лет работы в школе! Разные были глаза: умные и серьезные, глупые и наглые, злые и лукавые, веселые и грустные. Я хорошо помню строгие, умные, требовательные, всегда почему-то с грустинкой, глаза Валеры Леонтьева…».

Как метко сказано о нем! Хочется отметить, что этот взгляд, как и внутреннюю духовность, некий стержень, Валерий пронес сквозь года в день сегодняшний. И этот пронизывающий, с грустинкой, взгляд  замечаю на многих его фотографиях.

Этот стенд с гордостью может носить название «Ненаглядная сторона».

Фотографии с четвертого стенда создают ощущение праздника! Здесь подобраны снимки с его концертов. И даже глядя на черно-белые фотографии, ощущаешь легкость, возвышенность и подъем настроения.

Последний стенд целиком посвящен участию Валерия Леонтьева в съемках передачи Андрея Малахова «Пусть говорят», которые проходили в феврале 2011 года. Именно в студии этой передачи после многих лет Валерий вновь встретился со своими земляками-юрьевчанами А.В.Сиротиной, Т.А.Тюриной, Н.Позоровой.   Этому стенду я бы дала название также строкой из песни В. Леонтьева «Моим друзьям» — «Дари, дари, судьба, родные лица!».

На выставке, помимо фоторабот, представлены книги, фотоальбомы, сувениры, пластинки. Выставка понравилась, впечатлений очень много».

В одном из своих посланий Александре Васильевне  Нелли Любомирова пишет: «Хорошо бы в будущем открыть музей Валерия Леонтьева!!!»

Мысль эта прозвучала не впервые. Слова имеют свойство материализоваться, поэтому я верю, что со временем так и будет.

   А вот что сказал сам Валерий Леонтьев о юрьевецкой выставке (из отчета Вероники Родкевич и Нины Пономаренко, Санкт-Петербург):

— Здравствуйте, прекрасный незнакомец!- приветствовали мы Валеру. Он весело рассмеялся. Мы, чтобы порадовать его хоть какой-то хорошей новостью, рассказали про выставку в Юрьевце. Валера внимательно выслушал и сказал:

— Ну и хорошо, что так! Что хорошее говорят и пишут, а то что-то в последнее время только «поливают»!

Правда жизни (из отзывов в Интернете)

  «Поразительно: машина времени еще не изобретена, а водители для нее уже существуют. Вот такие молодые подвижники, как ценители творчества  артиста — хозяйки виртуального клуба «Безымянная планета», или такая умудренная хранительница сокровищ родного края, как педагог Александра Васильевна Сиротина, чьими объединенными  усилиями в Юрьевце Ивановской области открылась фотовыставка, посвященная знаменитому земляку, Народному артисту России Валерию Леонтьеву. Его имя словно бы соединяет российскую провинцию со столицами и мегаполисами. Я в очередной раз отметила себе такой нюанс: когда блестящий человек, существуя на недосягаемой орбите, освещает какие-то моменты твоей жизни, занимает часть твоих мыслей, то почему-то несказанно трогательной представляется возможность обернуться на его далекое прошлое, так сказать, заглянуть  за спину идущего «звездной тропой», увидеть обстановку, формировавшую его, понять или предположить, «что нашел он, что оставил, что запомнил…» — как поется в его незабываемых «Ярмарках».

Смотришь на старые фотографии  и, кажется, что улавливаешь запах страниц той давней волжской были, когда подростком там жил, рос, учился Валера. Возможно, что-то творил, как все дети,  радуясь открывающемуся миру и страдая от него же, и, конечно, этот мир казался ему огромным, как небо, и бесконечным во времени. И наверняка, ничто в те годы не предвещало юному Леонтьеву головокружительного будущего… Чем дольше знаешь артиста, тем с большим интересом всматриваешься в ранние фотографии, в юное лицо, втайне пытаясь уловить в нем предначертания судьбы — были ли они, поддаются ли расшифровке?

Но фотогалерея не звездной, земной жизни  отражает, скорее, суровость борьбы, чем уверенность в будущих победах. И крайне интересной в этом отношении должна бы оказаться экспозиция в Юрьевце, потому что она создавалась с любовью к ее герою, а значит, в ней художественная искренность не разойдется с уважением к личности, к трудностям и достижениям.

Синяя даль Волги, зелень городской листвы и впрямь наводят музыкальные воспоминания на «Реку детства» Валеры — такой трелью разливалось с пластинки «далеко до солнца-а-а!» и ощущаешь, как откровение, такую простую очевидность, что «Ненаглядная сторона — это не просто название песни и выставки, — для Валерия Леонтьева это правда жизни».

 

Мария Кайкова. Москва.

«Попасть сюда когда-то было  мечтой, причисленной к разряду несбыточных. Мало того, что я не знала, что именно представляет собой город, сколько в нем жителей, я умудрилась не знать его местоположение. Я была уверена, что город Юрьевец находится в трех часах езды на электричке от Москвы. Оказалось — девять часов поездом до Кинешмы и полтора часа на автобусе. Иного сообщения с другими городами просто нет.

Город встретил нас дорогой, идущей под откос к великой и могучей Волге, торговой площадью, центральной улицей с типичным названием Советская. Такие улицы, как правило, более протяженные, на них располагаются здания, гордо носящие титул  городских достопримечательностей. Церкви, музеи, школы, библиотеки, театры, торговые ряды — все они находятся здесь. Юрьевец в данном случае не исключение.

От центральной улицы лучами отходит множество других, ведущих в «спальные районы». Город прорезан проселочными дорогами, тропинками, ступенями, ведущими в гору…  Отсюда хорошо видна Волга и ее противоположный берег. Среди достопримечательностей,  находящихся рядом с центром, — Дом-музей А.Тарковского, проведшего в Юрьевце детские годы. Во дворе дома — аллея славы. Или памяти…

…Кульминацией нашей поездки было посещение выставки, посвященной творчеству В.Леонтьева. Для почитателей творчества такие выставки имеют огромную ценность. Для кого-то — это остров, отрезок прошлого, развернувшее себя в настоящем. А для кого-то — целая Вселенная, прикоснуться к которой можно, только приехав сюда. Здесь есть дом, в котором жил, и школа, в которой учился Валерий Леонтьев. Об истории города нам много рассказала организатор выставки Александра Васильевна.

Этот город — действительно легенда. Часть его, Атлантида, сокрыта под водой, унеся с собой навеки свою историю, о которой кому-то предстоит рассказать…  А надводная часть открылась  нам своей многогранностью — великими, жившими здесь людьми — А. Тарковским, В.Леонтьевым, А. Роу, братьями Весниными. Этот уголок земли нашел свое отражение в «Зеркале» и был воспет в «Ненаглядной стороне». Для нас же он стал местом максимального раскрытия человеческой простоты и душевности».

 

Золото Волги

Светлана Козлова. Москва.

«…Маленькие волжские города обладают особой аурой, неповторимым колоритом… Неспешное течение жизни, бескрайняя Волга, огромные белые пароходы, уходящие за горизонт в далекие неведомые страны… Таким открывается перед путешественниками Юрьевец, старинный город, с более чем 700-летней  историей.  «Родина знаменитого сказочника Александра Роу, кинорежиссера Андрея Тарковского. Здесь провел свои школьные годы звезда российской эстрады Валерий Леонтьев», — читаем мы в путеводителе.

В отличие от большинства городов Золотого кольца Юрьевец  не осовременился, не припудрился, не растерял в коммерческой пыли своей самобытности и …тишины…Да, это, наверное, ключевое состояние, которое приходит на ум, когда вспоминаешь этот город. Тишина и простор… Два главных дефицита для жителей больших городов, искушенных прочим разнообразием. Волга здесь, действительно, бескрайняя…

Конечно. Основным и главным сокровищем любого путешествия остаются люди… Именно они, спустя время, складывают те воспоминания, которые потом греют сердце, заставляют вернуться, набрать телефонный номер, написать письмо. Одним из таких людей, которые созидают и пестуют душу города, является Александра Васильевна Сиротина. Едва познакомившись с ней, мы не успели оглянуться, как  через полчаса уже сидели за чаем, разговаривали…обо всем на свете: о Волге, об образовании, о новом строительстве в городе. Александра Васильевна с упоением рассказывала, как с другими юрьевчанами приняла участие в программе «Пусть говорят», как непередаваемо приятно и волнительно было увидеть через много-много лет своего ученика. Такого известного теперь, и вспомнить, как когда-то, будучи директором школы, приходилось отстаивать  перед комсомольскими вожаками его право быть на сцене. Как расстраивался он из-за непослушных вьющихся волос, которые никак не хотели распрямляться, как рвался на сцену и ко всему фантастическому: рисованию, рассказам, путешествиям.

Прохаживаясь по тихим улочкам, волей-неволей пытаешься понять, угадать, какое место было самым любимым у того, еще не известного на всю страну, фантазера. Какие мысли или мечты вызывал тот или иной пейзаж… Говорят, что все яркие впечатления, полученные в юном возрасте, потом, так или иначе, находят отражение в творчестве. А ведь и правда, посмотришь на волжские просторы и вспомнишь:

И плывут ко мне из детства пароходы, пароходы…

Пароходы белоснежные плывут как облака…

…Побродив по тихим улочкам города, искупаясь в Волге, побывав на фантастических Асафовых островах, — вы многое, нет, не поймете, почувствуете сердцем, почувствуете душой, что в себе несет Река детства…»

Подготовила Т.Терешина

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»