Род Лицовых

Род Лицовых
фото С.Расторгуев, 2018 год

В местечке Курени г. Юрьевца стоит уютный просторный дом с большой верандой и застекленной смотровой площадкой.  Это дом лесопромышленника Ивана Еремеевича Лицова. Его родной брат Василий Еремеевич с 1894 по 1914 годы был Городским головой нашего города. Сейчас в здании расположен отдел социального обслуживания. Долгие годы дом служил местом отдыха для старых и малых: здесь был детский санаторий и отделение дневного пребывания для пожилых. В этом доме замечательная аура, дом светлый, просторный и радостный. Видимо, строил его Иван Еремеевич с любовью для своей большой семьи.

Что же мы знаем о главе семьи и города Василии Еремеевиче, о его родном брате Иване Еремеевиче, об их родной сестре Елизавете Еремеевне и их многочисленном семействе Лицовых? Ответить на этот вопрос нелегко, так как уже нет живых свидетелей того времени, но сохранились некоторые документы Костромской губернии, где упоминаются фамилии юрьевчан, занимавших ответственные посты в уездах. Толчком к написанию этой статьи послужило письмо праправнука Василия Еремеевича — Андрея Лицова из Саратова. «Трудно передать моё чувство, которое я испытал от прочтения на сайте газеты „Волга “Вашей статьи Юрьевца “о городском училище. В статье упоминается о том, что в нем „учились многие дети юрьевецких купцов “, … в том числе Николай и Василий Лицовы… По рассказам моего отца, мой дедушка Борис Николаевич Лицов родился в 1899 году в Юрьевце в семье купца первой гильдии, занимающегося пароходным бизнесом. Более об истории своих юрьевецких предков мне, к сожалению, не было ничего известно».

«…Согласно справочнику древних русских фамилий, — пишет он, — фамилия „Лицов“ произошла от слова „литец“ (мастер литейного дела на Руси). Сына литца называли „литцовым “, со временем буква „т“ выпала из-за сложности произношения».
Когда и как появился в Юрьевце Василий Еремеевич Лицов, неизвестно. Можно предположить, что он — коренной юрьевчанин, так как его положение в обществе было достаточно крепкое и почетное. В «Костромском календаре» за 1903 год В.Е. Лицов значится как Городской голова г. Юрьевца, член попечительского совета женской прогимназии, попечитель мужского приходского училища, член уездного комитета о народной трезвости. Как купец он имеет с 1897 года лесопильный и крахмально-мукомольный заводы, на которых работают 30 рабочих и доход в год составляет 20 тыс. рублей. Он также имеет суда. Его родной брат — Иван Еремеевич был крупным землевладельцем. «Если учесть, что накануне первой русской революции на каждое дворянское поместье приходилось в среднем 2227 десятин, — читаем мы в путеводителе „Юрьевец“ Л. Л. Поляковой, — то в это же время юрьевецкому купцу-лесопромышленнику И.Е. Лицову принадлежал на левом берегу Волги поистине княжеский надел — 6649 десятин!»
Елизавета Александровна Лицова (по всей вероятности, его жена) возглавляла страховое общество «Саламандра». Семья, наверное, была большая, как у большинства юрьевецких купцов.
Известно о сыне Ивана Еремеевича – Леониде, который в 1914 г. с отличием окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге и, как минимум до 1928 года работал на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Леонид был женат на дочери потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга — Кривоноговой Екатерине Михайловне.
Известно о четырёх сыновьях Василия Еремеевича — Николае, Александре, Василии, Асафе и дочери Анфисе. Трое из братьев окончили Высшее Градо-Миндовское училище. Самый старший из них Николай Васильевич закончил училище в 1884 году, заведовал лесопильным делом и был почетным смотрителем Юрьевецкой ремесленной школы. Николай Васильевич был женат на Жуковой Марии Ивановне.
Александр Васильевич закончил училище в 1892 году и был заведующим низшей ремесленной школы в Юрьевце, Каслях, Павлово. Александр Васильевич был женат на Миловидовой Елизавете Алексеевне. Третий брат Василий Васильевич после окончания в 1897 году Градо-Миндовского училища продолжил учебу в речном училище. На сайте «Книга памяти Нежитинского края» значится: «Лицов (Литцов) Степан Васильевич, 1922 г.р., д. Клоково, Унженский сельсовет, Юрьевецкий район…». Может быть, это сын Василия Васильевича Лицова? Асаф Васильевич работал агрономом в Пучеже и был женат на Драгуновой Вере Никаноровне. Анфиса Васильевна работала фельдшером в Плёсе и была замужем за учителем химии Жуковым Николаем Владимировичем.

Как и почему Лицовы уехали из Юрьевца? Можно только предположить, что после революции вся их собственность была национализирована и оставаться в Юрьевце им не имело смысла.
Правда, здесь долгое время жила дочь Николая Васильевича — Мария. Она вышла замуж за Черкасского. Мария Николаевна Черкасская (Лицова) работала учителем немецкого языка в средней школе №1. Позже уехала к дочери в Кострому. Все дети Николая Васильевича прожили достойную жизнь. Его сын Борис Николаевич — дед Андрея Лицова. «Известно, что гимназию дедушка окончил в г. Кинешме, — пишет Андрей. — Мой двоюродный брат Лев Лицов хранит фото дедушки — ученика Кинешемской гимназии. Это совпадает также с рассказом Владимира Александровича Черкасского (сына Марии Николаевны Черкасской (Лицовой) — родной сестры моего дедушки), согласно которому родители моего дедушки и его мамы переезжали из Юрьевца в Кинешму. В.А. Черкасский хранит фото своей мамы — Марии Николаевны, когда ей было несколько лет. На нем написано, что фото отправлено из Кинешмы в Юрьевец, в дом Лицовых. Из этого естественно предположить, что фотография была направлена близким родственникам, вероятнее всего, бабушке и дедушке, которые жили в доме Лицовых. То, что это фото теперь находится у Владимира Александровича, возможно свидетельствует о том, что после экспроприации дома Лицовых или смерти его владельцев оно опять вернулось в дом Черкасских. В.А. Черкасский сообщил мне, что причиной возвращения семьи его деда Николая из Кинешмы в Юрьевец было разорение семьи после Революции.
Борис Алексеевич Владимиров рассказывал мне, что семьи в дореволюционном Юрьевце жили в домах „кустами“, а не по одиночке. Поэтому дом пароходчика Лицова можно с успехом назвать и домом всех Лицовых.
Из рассказов моего папы Андрея Борисовича Лицова мне известно, что когда мой дедушка был подростком, ему приходилось быть главным в плавании баржи, которая принадлежала его семье, в Астрахань за солью. В Саратове купцы напоили его вином и всучили какой-то некачественный товар.
Дедушка Борис Николаевич во время Гражданской войны воевал на стороне большевиков против белополяков. Однажды в бою ему удалось спастись только благодаря очень хорошему коню, которого он приобрел за большие деньги. Во время этой войны дедушка заболел тифом и, чудом выжив, совершенно исхудавшим вернулся домой в Юрьевец. Но родная мать, якобы, не пустила его домой, так как не узнала в нем своего сына. Мои родственники-врачи высказывают сомнение в этой истории, так как не настолько сильно тиф и истощение меняет внешность человека, что его не узнаёт родная мать. Возможно, этот разрыв с родителями был связан с тем, что дедушка воевал на стороне большевиков. Кстати, по рассказам В.А.Черкасского, мой дедушка был дружен с его папой, который был участником организации ВЧК в Ивановской области, но впоследствии репрессирован.
После разрыва с родителями мой дедушка поехал учиться в текстильный институт в Иваново, а после его окончания работал сначала инженером, а потом главным инженером текстильного комбината в Иванове. В это время он познакомился с А.Н. Косыгиным, курировавшим в то время текстильную промышленность в СССР. Во время командировок в Иваново Косыгин всегда останавливался в гостях у дедушки, нянчил моего папу. Мой двоюродный брат хранит книги с автографами Косыгина.
Во время работы в Иванове мой дедушка вступил в ряды ВКПБ и встретил мою бабушку, родители которой принадлежали к известному Московскому роду Зубовых (первый каменный дом в Кашире, деревня Зубово недалеко от Каширы) и были согласны на брак только при условии венчания в церкви. После венчания дедушка был исключен из партии.
После начала Великой Отечественной войны мой дедушка ушел на фронт добровольцем в составе Ивановского ополчения. Мой папа помнил, как дедушка маршировал в составе добровольцев и выделялся из них только наличием портянок (все-таки руководитель текстильного предприятия), обмотанными вокруг голени до колена. На фронте дедушка вступил в партию во второй раз. Вскоре мой дедушка был демобилизован из армии и возвращен на свою работу, так как для армии необходимо было выпускать много военного текстиля.
Во время войны мой папа почти не видел своего отца, так как тот жил на казарменном положении и приходил с работы иногда только по воскресеньям, принося домой немного сухарей.
После войны мой папа уехал из г. Родники, где дедушка уже работал главным инженером комбината, в Ленинград для учебы в легендарном ВоенМехе. Дедушка помогал деньгами друзьям папы, которым не хватало денег на жизнь во время учебы в вузе.
В это время Правительство СССР принимает решение о строительстве крупнейшего текстильного комбината на Волге в г. Энгельсе (город-спутник Саратова). Дедушка назначается главным инженером этого проекта и переезжает в г. Энгельс вместе со своей командой специалистов из Родников. В это время папа заканчивает учебу в Ленинграде и получает распределение на предприятие г. Саратова, которое он выбрал, чтобы быть ближе со своим отцом, и где он проработал всю свою жизнь.
Спустя несколько лет, изобретают синтетическое волокно и текстильный комбинат в г. Энгельсе перепрофилируют под выпуск синтетического волокна, а дедушке поручают строительство текстильного (хлопчатобумажного) предприятия недалеко от г. Энгельса — в г. Камышине. С дедушкой в Камышине жил член семьи Черкасских, которого он взял на воспитание. В Камышине дедушка проработал до своей смерти. В 1960 у него случился инфаркт прямо на работе.
Могилу дедушки на кладбище в Камышине найти очень легко, так как она находится на самом почетном месте — это первая могила от входа в дом кладбищенского работника. Как рассказывает мой двоюродный брат Лев Лицов, во время похорон вся центральная улица города была заполнена работниками комбината, которые даже выдвинули идею похоронить дедушку на территории комбината в честь его заслуг и внимания к рабочим. Мне лично удалось встретиться с жительницей Камышина, которая помнила моего дедушку и с самым глубоким чувством благодарности вспоминала, как в её семье потеряли деньги, а надо было кормить маленьких детей. Она обратилась к дедушке с просьбой выписать ей хоть какую-нибудь сумму авансом в счет зарплаты. Он после её просьбы попросил закрыть дверь и дал ей денег из своего кармана при условии, что она об этом никому не скажет.
Дедушка участвовал в строительстве не только текстильного комбината, но и всего города Камышина. Он, например, был организатором строительства моста через Волжский залив, который соединяет сейчас две части города и является его неотъемлемой частью.
Старшая дочь дедушки Надежда Лицова состояла в переписке с работниками краеведческого музея в Волгограде и передавала в музей личные вещи дедушки для экспозиции о создании промышленности в Волгоградской области.
Несколько лет назад в Интернете появилось фото дома Лицова, находящегося в Юрьевце на улице Советской, 155. Трудно передать мое волнение, которое я и моя сестра Галина Вагарина (Лицова) испытали при посещении этого дома! Моя дочь Мария организовала группу „Лицовы“ на сайте „Одноклассники“. Судя по участникам этой группы, Лицовы проживают вдоль побережья Волги — от Костромы до Нижнего Новгорода. Наибольшее количество Лицовых проживает в Юрьевецком районе и на левой стороне Волги — Шарья, Шахунья, Урень… Это можно объяснить тем, что они были староверами и поэтому стремились жить „подальше, в глухом лесу“. Все мы никогда не встречали Лицовых, которые не являлись бы нашими родственниками. Можете представить мои чувства, когда я только в телефонном справочнике Юрьевца насчитал около 10 абонентов с такой фамилией, и это при 10-тысячном общем количестве населения в Юрьевце!».
Заметный вклад Лицовы внесли и в жизнь г. Саратова. Среди нас основательница и первый руководитель больницы Алевтина Лицова (моя мама), основательница и руководитель театра хоровой музыки, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Людмила Лицова, известные врачи, бизнесмены и предприниматели. Своего сына Лев Лицов назвал Борисом в честь и в знак уважения к моему дедушке из Юрьевца — Борису Николаевичу.
Так и продолжается древний род Лицовых, основателями которого в Юрьевце был Василий Еремеевич и Иван Еремеевич Лицовы.

Подготовила Т.Терешина  (исправленная и дополненная редакция статьи от 12.03.2015 г.)