КЮМКЮМОколо двух лет назад ветераны Юрьевецкого Клуба юных моряков создали общественную организацию «Союз ветеранов КЮМа г.Юрьевца», целью которой является объединение всех выпускников знаменитого Юрьевецкого КЮМа для сохранения его традиций, а также помощь в развитии сегодняшнего КЮМа. На вопросы корреспондента редакции об этой организации Г.А.Идрисова ответил председатель общественной организации «Союз ветеранов КЮМа г. Юрьевеца» Алексей Бегунов.КЮМ

— Расскажите о Вашей организации. Когда и как она создавалась и зачем?

— Более двух лет назад Александр Леонидович Александров попросил меня доставить из Подмосковья купленные для нашего Клуба юных моряков детские яхты «Оптимист».

Наши власти тогда проявили единодушие. И городской, и районный, и областной бюджеты, так сказать, «скинулись в шапку» и на эти деньги купили четыре «Оптимиста». Поручение было лестным. Все-таки я и воспитанник, и преподаватель КЮМа. Когда увидел новенькие белоснежные яхты, конечно, был рад за ребят, которым придется на них заниматься. И с удовольствием вспомнил наши занятия и походы на ялах.

Ну а когда привезли и разгрузились, то под впечатлением и реализовали идею объединения в общественную организацию. Собрались впятером, но решили, что таким образом положим начало объединению всех бывших воспитанников и сотрудников КЮМа.

Образец Устава взяли в интернете и подписали учредительный протокол. Наше решение, конечно, было подготовлено благодаря социальным сетям. Но в основном, полагаю, мы осознали себя старшим поколением, прочувствовали ответственность и долг перед юными юрьевчанами. Теми, кто сейчас в том возрасте, в котором мы были четверть века назад. О нас тогда позаботилось поколение наших отцов и дедов. Теперь наша очередь, у самих подрастают дети, и хотелось бы их посвятить в тот мир романтики, который был подарен нам.

Так что надеемся, что сумеем передать традиции, дух товарищества и поможем чем-то коллективу ДМЦ-КЮМа. Пока поддержим морально. А дальше, если получится, и материально. Нас, выпускников КЮМа, за 27 лет его работы очень много, и среди нас есть люди с солидным житейским опытом и возможностями.

— Что-то уже удалось сделать вашей организации?

— Пока мало. Собрали сохранившиеся у кого-то фотографии и отсканировали их. Планировали организовать встречу выпускников на 25-тилетие КЮМа, отмечавшееся в 2012 году, но не хватило времени для подготовки и оповещения.

Создали и начали пополнять сайт. Сейчас накапливаем материалы и будем активизировать его работу. У нашего сайта есть и более опытный «родственник» — группа бывших КЮМовцев в социальной сети «ВКонтакте».

В последнее время мы активно взаимодействуем с Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС). Пытаемся получить от них четыре «Оптимиста», обещанные Программой «1+1». По этой Программе к каждой самостоятельно купленной местной властью яхте ВФПС добавляла одну от себя.

Обещало руководство ВФПС удвоить Юрьевецкую флотилию еще в 2012-м году, но перенесли на 2013-й. Сослались на то, что все деньги ушли на олимпийскую сборную.

К сожалению, эту программу «1+1» ВФПС  в 2013 году свернула. Узнали мы об этом из заявления, опубликованного сменившимся в 2013-м году руководством ВФПС. Естественно, забеспокоились о судьбе обещанных «Оптимистов».

Вот тогда мы написали исполнительному директору Федерации Леониду Кляйману письмо. После этого состоялась встреча с ним, были представлены статьи, фотографии, документы работы парусной секции. Это в подтверждение того, что Юрьевец — полноправный участник Программы «1+1», забытый при формировании в ВФПС списка тех, кому нужны эти яхты. Преодолено было и второе препятствие — подтвердили документально закупку «Оптимистов» муниципалитетом.

Результатом этой встречи стал договор, которым ВФПС обязалось передать в Юрьевец через Нижегородскую ФПС (ФПС в Ивановской области пока нет) 316 тысяч рублей на закупку 4-х детских яхт.

Сейчас регулярно напоминаем об этом обещании и ждем (уже 3-й год), как в известной пословице, когда членами Попечительского Совета ВФПС будут выделены эти 316 тысяч рублей. Руководство финансовой службы ВФПС нас заверило, что в бюджете на 2014 год есть соответствующая юрьевецкая строка.

Другим и более важным достижением я считаю то, что вокруг нас стали группироваться наши однокашники и просто неравнодушные люди, готовые оказать поддержку. Поддержку и в передаче воспитанникам ДМЦ-КЮМа флотских традиций, и в содействии нынешней работе коллектива.

Нам удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с памятником Юрьевецкому паровому буксиру «Перекат», затопленному на Сталинградской переправе в сентябре 1942 года. У памятника проводились линейки, юные моряки стояли в почетном карауле.

Немногим из экипажа буксира посчастливилось уцелеть. Раненый капитан буксира Алексей Витальевич Трещин спас флаг тонущего парохода, сохранил его в госпиталях и передал в КЮМ. Хотелось бы более достойного увековечивания памяти наших земляков.

И отрадно, что предложения о необходимости реставрации или даже реконструкции были услышаны депутатами. Вроде бы какие-то решения они подготавливают. Более того, губернатором дано поручение: взять ход работ под контроль.

Помощь, кстати сказать, была нам предложена и Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации, в рамках подготовки к торжествам, посвященным 70-тилетию Сталинградской битвы. Но мы упросили их не поднимать тему плачевного положения нашего муниципального памятника, каким-то образом оказавшемся в частном владении на проданном земельном участке. Заверили, что собственными силами решим эту не красящую Юрьевец проблему. Пусть не к 70-й годовщине, одним-двумя годами позже.

 - Как вы оцениваете ситуацию с сегодняшним ДМЦ-КЮМом? Как развиваются контакты?

— Сегодняшнее положение дел в ДМЦ, конечно, плачевное, если сравнить с тем, что было два десятилетия назад. Правда, это сейчас мы доросли до того, чтобы понять, как же много было сделано для нас в 80-е годы районными властями, руководителями тогда еще успешно работавших предприятий и сотрудниками КЮМа.

Тем не менее, ДМЦ продолжает выполнять очень важную роль. Дает ребятне и дополнительные знания, и возможность с пользой распорядиться свободным временем. Формирует здоровые интересы, дисциплинирует, предоставляет условия для активного познавательного развивающего отдыха.

Считаю, что ДМЦ на 100% оправдает свое существование, даже если десяток ребят не попадут, как говорится, под дурное влияние улицы. И масштаб дурного влияния пугающий, если судить по отчету Юрьевецкого ОВД за 1-й квартал 2013 года (других не приходилось видеть).

Поэтому роль детского морского центра велика и явно недооценена. Недооценена, в том числе, потому, что ДМЦ — учреждение образования, хотя должно быть скорее клубом, местом притяжения ребят, вовлечения их в интересное дело. Мы, кстати, КЮМ в свое время воспринимали именно как клуб. Детско-юношеский молодежный клуб по интересам, место наших молодежных встреч.

Думаю, что администрации района и города надо подумать над тем, чтобы работа ДМЦ не была ограничена только рамками, которые установлены для учреждений образования.

Контакты же наши, к сожалению, пока слабые. Для того, чтобы Союз ветеранов воспринимался и признавался достойным партнером, нужно преодолеть еще некоторое недоверие. Постараемся этого достичь реальными делами.

Другая причина невысокой активности нашего взаимодействия в самой ситуации с ДМЦ. Неоднократные переезды, затянувшийся ремонт при более чем скромной зарплате персонала, да еще и регулярно появляющиеся слухи о слиянии с ДЮЦем и ДЮСШ — все это не способствует желанию думать о перспективах, налаживать сотрудничество и планировать что-то совместное.

Нужно прекратить разговоры на тему реорганизации, слияния, ликвидации и сосредоточиться на поддержке персонала ДМЦ. И добрым словом, и материально.

— Как же вы все-таки намерены влиять на ситуацию? Какие видите перспективы для сотрудничества и для развития вашей общественной организации?

— Только общественный интерес и активность может что-то изменить. Изменить в ДМЦ-КЮМе, в других муниципальных учреждениях.

Муниципальная власть ограничена в своих возможностях. Конечно, есть резервы, далеко не все делается чиновниками из того, что они могли бы сделать. Взять тот же пример с достойным увековечиванием памяти об экипаже Юрьевецкого буксирного парохода «Перекат». На инициированные нами обращения депутатов по поводу памятника администрация сетовала, что нет денег.

И на ДМЦ у муниципальной власти также нет ни денег, ни других нужных ресурсов. Она не в силах существенно улучшить положение дел. В том числе и потому, что чиновникам проще следовать должностной инструкции, чем изобретать что-то, что выходит за её рамки.

Нужна и помощь, и даже больше, давление общественности. А общественность — это в том числе наша и другие общественные организации.

Если в них объединятся энтузиасты с умелыми руками, умными головами, с возможностями привлечь технику и найти материалы, тогда этими силами можно решить вопросы поддержания и восстановления матчасти, которая еще есть в распоряжении ДМЦ. И можно организовать активное её использование. Ну а увидев инициативу, и администрация не будет оставаться в стороне.

Поэтому нам бы хотелось пробудить к активности всех неравнодушных людей своим примером. Конечно, будем искать поддержки у депутатов.

А перспективы развития сотрудничества — они, наверное, в совместной организации парусных и иных водных соревнований, в создании условий для семейных парусных прогулок и походов, в налаживании контактов с родственными организациями.

Например, нами получено приглашение парусного клуба «Бриз» из Иванова поучаствовать в регатах, проводимых на Уводьском водохранилище. Свою самую массовую регату «Белые ночи» клуб «Бриз» будет проводить в конце июня этого года уже в 27-й раз. Клуб объединяет в основном владельцев парусных надувных катамаранов. Но это и понятно, у ивановцев ведь нет такой, как у нас, акватории.

Перспектива сотрудничества и в сохранении того богатства, которым владеет ДМЦ и которое явно недооценивается. Например, соседи из Сокольского парусного клуба во время дружеского визита летом прошлого года позавидовали богатству юных юрьевецких моряков. Для них мечта – иметь собственный причал и базу — баржу! Пока они вынуждены довольствоваться парой контейнеров на берегу.

Имеющееся в распоряжении ДМЦ муниципальное имущество могло бы при активном использовании частично компенсировать затраты на свое содержание. Но пока оно только медленно угасает.

Что касается развития нашей организации, то оно в увеличении числа членов, которые присоединятся к нашей работе, которым дорог Юрьевец, память о годах учебы в КЮМе, которые захотят полученные навыки передать детям, блеснуть перед друзьями и заразить их романтикой парусных путешествий.