«Несмотря на огромные инвестиции государства в сферу здравоохранения, необходимы и частные вложения», — заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева на заседании «круглого стола» о проблемах и развитии механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении.
«Сейчас из государственного бюджета вкладываются беспрецедентные по объему инвестиции в систему здравоохранения, прежде всего в рамках Программы модернизации здравоохранения, национального проекта „Здоровье“ и ряда других социальных проектов, — отметила она. — Но даже этого недостаточно, чтобы выполнять в полном объеме гарантии бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Поэтому на современном этапе российское здравоохранение нуждается в том, чтобы в него пришел частный инвестор. И это нормально: ни одно, даже самое богатое государство мира, не в состоянии содержать за счет бюджетных средств всю систему охраны здоровья. Ведь, если в стране существует только государственная система здравоохранения, затраты на ее содержание являются одним из ведущих факторов увеличения социальных расходов».
По словам Татьяны Яковлевой, рынок медицинских услуг в России растет высокими темпами, его объем колеблется в диапазоне от 350 до 460 млрд. рублей. Но при этом в отрасли отсутствует прозрачная стратегия инвестирования, ясность источников получения прибыли.
«Наша задача — найти компромисс для повышения взаимодействия государства и бизнеса. В принципе, соответствующее законодательство, регулирующее такую форму отношений, уже есть, — сообщила она. — Сошлюсь на зарубежный опыт: „обкатанные“ во многих странах подходы уже позволили государствам, отдельным регионам и даже самостоятельным больницам привлечь интеллектуальные и финансовые ресурсы партнеров-частников, оставив за собой право регулировать и контролировать их деятельность».