ретро
фото Николай Шпилёнок

Российская глубинка. Уже мало кто помнит о том, что на многих полях, ныне поросших бурьяном, когда-то стояли дома. Бегали босоногие дети, оглашая своим криком окрестности.
Дворовые собаки, честно несущие свою службу, важно прохаживались вокруг домов. Зычно мычали коровы, гоготали грозные гуси. Это была жизнь, полная движения и событий. В воздухе носился стойкий запах молока и теплого хлеба. А как красива была русская женщина, идущая плавной походкой с коромыслом. По субботам горячая русская баня с березовым веником. А из баньки да в речку, да кваску ядреного. Поздно вечером с поля возвращались настоящие русские мужики — наши витязи. И не было у них модной одежды, а посмотреть было приятно. Праздники гуляли всей деревней, да и провожали в последний путь так же…
Всё кануло в Лету!

фото Николай Шпилёнок

По Юрьевецкому району 155 деревень просто исчезли с лица земли. И это статистика 2015 года. В скором времени к ним могут присоединиться и другие деревеньки, где проживает порой один человек, да и то престарелый.
Теперь уже мало кто вспомнит о таких деревнях Юрьевецкого района, как Алешино, Гуменки, Дорино, Дулепино, Медведково и т.д. Умерли те, кто мог бы пролить свет на существование этих селений, кто мог бы показать то заветное место.
Вырождается российская глубинка, люди двигаются ближе к городам, чтобы обеспечить себя работой, жить своим хозяйством уже мало кто хочет.
Только в теплое время года то здесь, то там можно увидеть людей, которые словно ищут минувший день, спорят, всматриваются в каждую пядь земли, пытаясь определить, где стоял их домик из детского счастья.
Как было хорошо, просто и безмятежно. Куда все делось теперь?
Чтобы восстановить память, историческую ценность нашего края, газета «Волга» начинает новый проект «Возродим память». В реализации проекта нам помогут воспоминания очевидцев или людей, что-то знающих о деревнях Юрьевецкого района. Мы надеемся, что кого-то из вас, уважаемые читатели, эта тема тронет за душу. Откликнитесь те, кому дорога память о прошлом, кто с надеждой смотрит в будущее и верит в то, что историю нашей малой родины должно знать подрастающее поколение.
Мы ждем ваших звонков, писем в редакцию, сообщений на электронную почту или в комментариях на сайте. Будем признательны, если вы предоставите фото. Мы рады всему.
Алла Шестакова