В 2008—2009 годах на заседаниях Межведомственного совета при правительстве Ивановской области по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области рассмотрено более 10 инвестиционных проектов в области освоения лесов. Из них одобрено 3 проекта, которые включены Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Ивановской области. Одним из разработчиков этих инвестиционных проектов является ООО «Решма-лес». Объём инвестиций в развитие деревообрабатывающих производств и лесное хозяйство Ивановской области по инвестиционному проекту составит 305,89 миллионов рублей с получением в аренду на 49 лет лесных участков на территории Юрьевецкого района и правобережной части Кинешемского района. Что же на самом деле творится на территории лесных участков в Юрьевецком районе, а в частности, на особо охраняемой природной территории и памятнике природы «Нагорная дача», нашей редакции рассказал краевед Юрьевецкого района Владимир Сергеевич Терентьев.

— Гордость московского менеджера — инвестиционная программа «Приоритетный Ивановский лес» как пожар идет по лесам Ивановской области. Вырублены и вывезены тысячи кубометров спелой древесины, сильно поредели леса и в Юрьевецком районе. Дошла очередь и до памятника природы «Нагорная дача», более известного как Юрьевецкий городской лес.лес

Больше века берегли и ухаживали за этим уникальным лесом Юрьевецкий лесхоз и все предыдущие поколения юрьевчан. В 2010 году комитет Ивановской области по лесному хозяйству передал «Нагорную дачу» и все Нагорное лесничество в аренду ООО «Решма-лес» на максимальный срок 49 лет.

Многие юрьевчане видели, сколько элитных елей и сосен, составляющих главную ценность леса, выпилено и вывезено за эти три года. А у арендатора осталось еще 46 лет «ухода» за лесом. Страшно представить, что останется от этого природного памятника, от которого питаются водой родники, колодцы и городские артезианские скважины.

В газете «Волга» №90 от 15 ноября 2013 года генеральный директор ООО «Решма-лес» Ю.М.Томаш пишет, что согласно условиям договора аренды проводятся «выборочные и сплошные санитарные рубки (рубки больных деревьев), уборка от захламленности». Именно так трактует 33 Федеральный закон «Об охране особо охраняемых природных территорий». На самом же деле идет варварская вырубка здорового леса.

Исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства А.В.Немцов в своем письменном ответе инициативной группе юрьевчан сообщил, что разрешены в «Нагорной даче» и добровольно-выборочные рубки (рубки здоровых деревьев). Под этой формулировкой можно выпилить все, оставив одни жерди. «А как же закон?»- возмущаются неравнодушные к судьбе городского леса жители нашего города.

По данной проблеме письма направлялись и тогдашнему губернатору Ивановской области М.А.Меню, но ответа по ним так и не последовало.

А между тем ВРИО губернатора Ивановской области Павел Коньков признал неэффективной деятельность комитета Ивановской области по лесному хозяйству. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 19 ноября, где обсуждалась государственная программа «Развитие лесного хозяйства Ивановской области». Глава региона Павел Коньков обратил внимание участников заседания на то, что полгода назад правительство рассматривало вопрос о состоянии лесной сферы, однако с тех пор существенных изменений не произошло. «Невыполнение плановых показателей, неприемлемая работа арендаторов лесных участков, высокие объёмы незаконной рубки и неспособность обеспечить дровами селян я связываю с неудовлетворительной работой комитета по лесному хозяйству. С таким подходом двигаться вперёд невозможно», — заявил руководитель области. В связи с этим он распорядился без промедлений представить предложения по кадровым изменениям внутри комитета.

Кроме того, Павел Коньков раскритиковал деятельность комитета в связи с санитарным состоянием леса. «В прошлом году, по сравнению с 2010—2011 годами, площадь земель лесного фонда, погибших от вредителей и болезней леса, выросла в 30 раз. У нас всегда есть возможность избежать этой проблемы за счёт своевременной расчистки леса после пожаров и ветроломов, в том числе путём привлечения сторонних организаций и населения, а также санитарной рубки леса, которая на данный момент составляет всего 51% от плана», — отметил он.

Кадровые изменения уже совершены — вместо Сергея Яблокова, руководившего лесным комитетом с апреля 2012 года, назначен Александр Жуков, экс-начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

Надеемся, что принимаемые меры по борьбе с незаконными вырубками леса в Ивановской области, и в частности, в нашем районе, позволят сохранить «Нагорную дачу» как памятник природы регионального значения.

Подготовил Г. Аркадьев