Супруги Шальновы
Супруги Шальновы

"Судьба иногда одаривает людей встречами, которые на всю жизнь остаются в сознании большим подарком, — рассказывает председатель Совета ветеранов Юрьевецкого района Геннадий Павлович Шишкин. — Именно таким подарком судьбы стало для меня знакомство с Анатолием Ивановичем ШАЛЬНОВЫМ ".

— У меня есть хороший повод сказать доброе слово, выразить чувство искреннего уважения Анатолию Ивановичу, моему сподвижнику в ветеранской работе. Повод замечательный — ему 75!
Его биография вместила в себя судьбы целого поколения, жизнь которого неотделима от военного лихолетья, от жизни страны со всеми взлетами и падениями, «оттепели и застоя», перестройки и распада СССР, лихих 90-х до ее капитализации. Он разделил суровую судьбу миллионов сверстников, детство которых опалила война.
Его жизненный путь не был легким. Родился в уже несуществующей деревне Заволжского района, мальчишеское детство прошло без отца — погиб подо Ржевом. И тоска по отцу, и спрятанные слезы, и гордость, и вечная мысленная сверка: «Что бы он сказал, если...»- всегда были рядом. С детства познав цену труда — семья из шести человек, он усвоил себе, что «само по себе ничего не приходит». Не зря говорят: «Все начинается с детства, и живет оно в нас до самой старости». Еще там, далеко, в юности, проявился в нем целеустремленный характер. Успешно закончил учебу. Ставить семью в тяжелое материальное положение он считал невозможным, и с родственником уехал далеко от дома, в Караганду, работать на шахте, добывать уголь. Для деревенского паренька это необычная профессия. Сильный, упорный, любознательный, он со временем усвоил не только азы, но и все навыки и секреты в забое. Шахта — школа мужества для настоящих мужчин. Его фото висело на городской Доске Почета. А жизнь готовила новые сюрпризы и испытания.
В жизни каждого человека есть значительные этапные события, которые определяют его будущее, становятся значительной вехой в биографии. Окунувшись в самостоятельную жизнь, он хотел учиться. Там, в забое, видя нелегкую, опаснейшую жизнь шахтеров, а порой, и несправедливость по отношению к ним, понял: чтобы защитить справедливость, нужна юридическая грамотность. Поступил в Казахский государственный университет в городе Алма-Ата на заочное отделение юридического факультета. Так стал совмещать работу шахтера с учебой, а поскольку желание получить знания было велико, учился хорошо. За два года до окончания университета был принят на должность помощника прокурора г. Джезказгана. Не имея родственных связей, шел вверх по служебной лестнице: помощник, старший помощник прокурора области, затем — транспортного прокурора области.
«Как нелегко в то время бывало, — вспоминает Анатолий Иванович. — Попал я в поле зрения партийных органов и был приглашен в обком КП Казахстана на должность в структуре комитета партийного контроля при ЦК КПСС, а затем стал руководителем отдела юстиции облисполкома».
Чего скажешь — доверие очень высокое! Он и сегодня помнит людей большого и малого ранга, с кем пришлось работать, которые в масштабах области, района, края решали важнейшие проблемы региона, несли за все дела ответственность, делали историю. А за то, что в любой должности никогда не подстраивался под начальство, не пресмыкался перед ним, не лебезил, имел независимое мнение, его уважали коллеги. Подчиненных он держал на расстоянии, никакого панибратства не позволял.
Исторические события 90-х повлияли и на судьбу Анатолия Ивановича — пришлось сменить место жительства. О новом прокуроре района — А.И.Шальнове — я узнал, работая директором совхоза «Волжский», поэтому не понаслышке могу судить об этом человеке. К приезду в Юрьевец в нем созрел и оформился опытный прокурор, партийный работник. В беседах, рассказах никогда не слышал от него хвастовства, возвеличивания, хотя поводы для этого есть. Простому парню из глубокой деревни довелось встретиться и даже сфотографироваться с генеральным прокурором СССР А.М.Рекунковым, министром юстиции СССР Б.В.Кравцовым, командующим САВО, затем начальником генерального штаба Советской Армии В.Н.Лобовым, генеральными прокурорами России А.Я.Сухаревым и В.В.Устиновым. Он не из тех, кто по каждому случаю возвеличивает себя. По своей натуре Анатолий Иванович очень скромный человек.
Когда у человека слепая вера, однобокость к букве закона заменяет рассудок, он отказывается оценивать реальные факты. Анатолий Иванович не принимает решения, не обдумав ситуацию. Ему не раз приходилось охлаждать горячие сердца и включать человеческий разум. Как и там, в далекой республике, не раз принимал неординарные решения. Он по своему характеру не из тех, кто соглашается с любым решением, а всегда методично, основательно изучает дело и свое мнение не меняет.
У жизни свои, более строгие, чем иногда кажется, мерки наших дел и поступков. Жизнь меряет не по тому , что мы собираемся сделать или делали для себя, своей семьи, а по тому, что мы сделали для многих людей. Так профессионально сложилось, что Анатолий Иванович всегда был нужен людям, нужен он им и по сей день. К нему обращаются как к депутату, члену президиума районного Совета ветеранов, просто как к неравнодушному человеку. Чем больше компетентен человек, тем больше его удельный вес в обществе, и неудивительно, что есть спрос на А.И.Шальнова. Ему свойственно участвовать в судьбе обратившегося, он основательно подходит к решению проблем. По его мнению, каждый человек имеет право на личное мнение, это дело каждого из нас — выбирать зло или добро, обвинить или оправдать, любить или не любить. Но мы обязаны всегда смотреть правде в глаза. С такими людьми, как он, это всегда повод задуматься о смысле жизни, а еще — редкая возможность испытать радость от сознания того, что не все в нашей жизни измеряется деньгами. Есть в ней место для добра, бескорыстных дел.
Да, он принципиальный человек. Он никогда не шел и не идет в разрез со своей совестью. Он может сказать человеку все, что о нем думает, даже нелицеприятное, но очень тактично, а это дано не каждому. Его многолетний опыт наполнен жизненной мудростью и умением выстраивать отношения с человеком любого ранга.
Анатолий Иванович не терпит предательства. С ним легко и надежно дружить — никогда не подведет. Честен, справедлив, откровенен, ему можно «поплакаться в жилетку». Он отлично понимает и подхватывает шутку, и чувство юмора ему не занимать, а чувство юмора, как известно, — мерило ума. Каким-то чутьем определяет состояние собеседника, и если надо, то шуткой, прибаутками поднимет настроение. Даже в сугубо официальной обстановке может к месту пошутить, снять напряжение, накал страстей. Он талантливый человек. Его отличает большое трудолюбие, честность, какая-то особая душевная щедрость.
Он всегда подтянут, элегантно одет, чисто выбрит, бодр, энергичен. Всегда занят, всегда ему надо что-то делать. Он не ждет поручений, сам находит для себя дело — неотложное, необходимое. Он, как генератор, в идеях, предложениях, которые не теряют своей свежести и актуальности. Он не раз жертвовал свои личным временем, чтобы выполнить депутатское поручение, помочь ветерану оформить необходимую справку.
Кто-то может подумать, что у Анатолия Ивановича нет недостатков. Почему же нет!? Есть, как у каждого нормального человека. Он, как и все, может допускать ошибки и также переживает неудачи.
Да, жизненный путь А.И.Шальнова не был устлан розами, были и шипы. За прямоту и нетерпимость ко всякой недобросовестности он претерпевал и неприятности, но убеждения свои не менял. И характер остался прежним — он такой же энергичный, целеустремленный, упорный. Если что-то задумал, настоит, добьется исполнения.
Все, что связано с ветеранской, депутатской работой, для него важно. Предметно вникает в дела, умеет прислушиваться к мнению других, решать организационные вопросы, доводить начатое дело до конца. В официальной обстановке грудь Анатолия Ивановича украшает знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», врученный ему в Государственном Кремлевском дворце Генеральным прокурором В.В.Устиновым, и Почетный знак Всероссийской ветеранской организации. Он их по праву заслужил.
Зная его, думаешь: «Как хорошо, что среди нас есть энтузиасты, которые сердцем и разумом бескорыстно служат общественному делу».
Позади большая жизнь, большая история. Анатолий Иванович стал чаще перелистывать ее страницы. Впрочем, в этом возрасте это присуще каждому. Время расставляет все на свои места. Иные, получив заслуженный пенсионный отдых, как бы уходят в небытие, другие, как А.И.Шальнов, еще многие годы продолжают свою трудовую деятельность. Анатолию Ивановичу — 75. Он мало в чем изменился: такой же ум, широта мышления, азарт, уверенность в себе и в своих силах. А главное — любовь к людям, их делам и заботам. Он в центре политических событий в стране, владеет Интернетом, любит спортивные программы.
Неравнодушный к проблемам сегодняшнего дня, он остается верным своим моральным принципам. Считает, что только от человека зависит, как сложится его судьба. А чтобы судьба была счастливой, жить надо честно и трудиться добросовестно.
Анатолий Иванович со своей супругой, Надеждой Николаевной, своими силами, без привлечения наемного труда, восстановили заброшенный дом. Теперь дом, необходимые постройки, сад и огород радуют не только супругов, но и близких, а также гостей. По разным причинам не удается часто общаться со всеми внуками и правнуками (внуков — 8, правнуков — 6). Они доставляют много радости дедушке и бабушке, не позволяют замыкаться в себе.
75 лет — точка на перевале, как бы подытоживающая три четверти века человеческой жизни и труда. Мы уверены, что Анатолию Ивановичу вполне по силам с успехом освоить и четвертую четверть. Хочется пожелать в этот день железного здоровья на многие годы, несокрушимой бодрости духа и, конечно, всего самого доброго Вам и вашим близким.
Подготовила Ольга КАРПОВА, фото Ольги Карповой и из семейного архива
ШАЛЬНОВЫХ