На внеочередном расширенном заседании Ивановской областной думы депутаты заслушали отчет губернатора Михаила Меня о результатах деятельности правительства за 2011 год.

Постановление по итогам заслушивания отчета будет принято на следующем заседании думы, однако уже сегодня мы предлагаем вашему вниманию комментарий спикера регионального парламента Сергея Пахомова:

— Итоги прошедшего года свидетельствуют о серьезной работе, проведенной в социальной сфере и направленной на ее развитие. Растет доля и объем социальных расходов в бюджете, исправлен целый ряд недоработок и упущений в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта. И эта работа продолжается. Система социальной поддержки отлажена и постоянно получает новое наполнение. В общем, тратить средства разумно и эффективно в социальной сфере мы научились. И этот результат проделанной работы нельзя не оценить позитивно.

С другой стороны, правильное распределение средств — это лишь одна из задач власти. Задача зарабатывать деньги — не менее значимая. В этой сфере достижений пока намного меньше.

В текущей ситуации мы вплотную приблизились к тому порогу, когда без развития экономики дальнейшее развитие социальной сферы не представляется возможным. Поэтому задача мобилизации доходов, о чем говорил в своем выступлении губернатор, становится крайне актуальной. Необходимо научиться зарабатывать деньги так же хорошо, как мы научились их тратить. Причем время на раскачку уже давным-давно прошло.

В этой связи слова жесткой критики из уст губернатора в адрес экономического блока регионального правительства совершенно обоснованны. Более того, в ближайшее время областная дума планирует отдельно заслушать соответствующих чиновников по вопросам развития экономики региона.

В своем отчете губернатор констатировал — не все его инициативы и прямые команды проходят по вертикали, что называется, от и до. Не все решения — правильные решения — правильно выполняются. Действительно, создается впечатление, что блок внутренней политики отстает от заданного губернатором темпа работы. Полагаю, что коррекция подходов в формировании управленческих решений, о которой говорил губернатор, требует и коррекции механизмов воплощения этих решений в жизнь.

Безусловно, особого внимания заслуживают обращенные к чиновникам и руководителям всех уровней слова главы региона о необходимости открытого обсуждения самых острых проблем, постоянного диалога с жителями региона, прозрачности принимаемых решений. По сути, эта мысль проходит красной нитью через весь отчет. Собственно, никто иной как сам губернатор дает всем наглядный пример такой открытости. Его практика регулярных поездок по региону, встреч с жителями, говорит о том, что он стремится и готов получать информацию о состоянии дел непосредственно с мест. Не секрет, что информация, проходящая через фильтр различных чиновников, иногда не совпадает с реальностью.

Приходится констатировать, что основная масса руководителей исполнительной ветви власти в плане открытости и прозрачности принимаемых решений находится еще «в каменном веке». Хочется надеяться, что позиция главы региона все-таки станет для них примером.