На День рождения Юрьевца к нам приезжало немало гостей. Мы с заместителем директора музеев г. Юрьевца Э.Р.Аксеновой встретились с Анастасией Александровой — куратором выставки по творчеству А.Тарковского, которая готовится к открытию в Базеле, и задали ей несколько вопросов.

Анастасия Алексаднрова

— Как давно Вы интересуетесь творчеством Андрея Тарковского?

— Двенадцать лет назад в Штутгарте создавалась ретроспектива по творчеству кинорежиссера. Дословное название ее перевода с немецкого — «Вспомненное время». Здесь были показаны все фильмы Андрея Арсеньевича. По этому материалу мы с мужем готовим кино-фотовыставку, часть фотографий нам предоставила Марина Арсеньевна из личного архива. На юге Германии литературным агентом и переводчицей Мартиной Якобсон организована выставка, посвященная его отцу Арсению Тарковскому, где были представлены сборники его стихов, переведенные М. Якобсон на немецкий язык, и книга М.А.Тарковской «Осколки зеркала».

В этом году в рамках фестиваля "А.Тарковский. «Зеркало» (такой фестиваль проходит в Германии в г. Базеле) нас пригласил культурный центр «Философикум». Кураторами фестиваля являются Мартина Якобсон и Надин Рейдер. Фестиваль уникален тем, что проходит под патронажем Российского посольства в Берне и главным консультантом которого является Марина Арсеньевна.

Основой выставки, которую мы готовим, является фильм «Зеркало». Именно через него будет показана жизнь и творчество Андрея Тарковского. Уникальна эта выставка еще и тем, что мы создаем живое пространство, в котором жил и работал кинорежиссер, в частности в Италии и России. Мы ездим по этим местам.

— Вы первый раз в Юрьевце? Какие у Вас впечатления?

— В Юрьевце я уже третий раз. Впервые я приехала сюда в 1999 году зимой. В мае этого года была в качестве гостя VI международного кинофестиваля «Зеркало», и вот сейчас.

Мне кажется, что Юрьевец — самый русский по духу город. Здесь очень большая Волга, много воздушного пространства и ощущение легкости. Грустно, конечно, что нет газа, не развита инфраструктура. Это было бы интересно и самим жителям. По сравнению с первым моим приездом чувствуются изменения в лучшую сторону. В Юрьевце я понимаю, откуда источник вдохновения творчества А.А.Тарковского. Это его детские годы. Даже короткий промежуток пребывания здесь отца — Арсения Тарковского — отложил отпечаток на его творчество: он посвятил Юрьевцу пять стихов. В вашем городе особенные люди. Н.Рейдер была поражена в дни фестиваля гостеприимством юрьевчан, их мастерством, искренностью и трогательным отношением к имени А. Тарковского.

— А как относятся к его творчеству за рубежом?

— Интерес очень большой. Особенно живой интерес вызывает имя Тарковского на Западе. Он является источником вдохновения для творческих людей. Он создал такое кино, которое повышает планку каждого, кто занимается творчеством Андрея Тарковского. Мой муж — художник — после просмотра фильмов Тарковского создал целую серию рисунков.

Я считаю, что проводимый фестиваль должен быть и литературным, и музыкальным, и театральным. В России нужен еще и независимый центр для его проведения, чтобы помочь развитию региона. Все лучшие фестивали проходят не в крупных городах, а за пределами мегаполисов.

Т.Терешина,

фото предоставлено А.Теренковым