Счастье нашли друг в друге

Супруги Лапшины после свадьбы

60 лет совместной жизни — это серьезная дата. Доживают до такого юбилея очень мало пар, хотя бы по той причине, что минимальный возраст супругов — 80 лет. Прожив вместе такое количество лет, люди знают друг о друге все. Они прошли через много испытаний, трудностей, проблем. За это время они воспитали не только детей, но и внуков и правнуков. Этот брак, проверенный временем, называют в честь самого прочного минерала — бриллиантовым. Есть бриллиантовые юбиляры и в нашем городе — Альберт Васильевич и Татьяна Георгиевна Лапшины.

На днях супруги Лапшины отметили свою бриллиантовую свадьбу. Приятно было беседовать с этими приветливыми, серьёзными, умудрёнными опытом людьми. Альберт Васильевич — человек очень разговорчивый. Татьяна Георгиевна — душевная, гостеприимная и очень скромная женщина. Она старалась как можно меньше говорить о себе.

Жених

Лучший капитан Новосибирского порта, 60-е гг.

Альберт Васильевич родился и вырос в Юрьевеце, куда родители в трудные тридцатые годы переехали из д.Анрониха.

— У родителей нас было четверо детей: двое умерли, остались только мы с сестрой. Она родилась в 1929 году (здравствует и сейчас), я — в 1935-ом, — рассказывает Альберт Васильевич. —  Отец умер, и нас воспитывала мама, так что мне с детства пришлось выполнять по дому все мужские обязанности. Жили на Пятницкой горе. Придомовой участок составлял 22 сотки, было где поработать. Когда созревал урожай, ночами приходилось сторожить сад от местных воришек.

Альберт закончил Флягинскую школу, а потом семь классов одной из школ Юрьевца. Надо было учиться дальше, и он решил поступить в Горьковское речное училище. Профессия речника нравилась, да еще плюс ко всему полное государственное обеспечение. Благо, что учился неплохо, и с экзаменами проблем не было.

После четырех с половиной лет обучения получил специальность штурмана речного и озерного флота, прошел военную кафедру. Во время учебы занимался в творческом кружке, сотрудничал с газетой речников, что пригодилось в дальнейшем.

— Так получилось, что перед распределением в училище приехал руководитель Елнатскоой РММ «Затон», — вспоминает Альберт Васильевич. — Он увидел среди выпускников фамилию Лапшин из Юрьевца, подумал, что я какой-то родственник известных речников Лапшиных из Затона и забрал мои документы. Так я оказался в Затоне на рейдовом катере. Потом ходил на одном из судов в Горьком, где освоил вторую профессию механика.

Невеста

Татьяна Георгиевна тоже родом была из деревни. Только родилась она в соседнем Кинешемском районе в очень дружной многодетной семье. У родителей была самой младшей — седьмой.

Начинала учебу у себя в деревне, а продолжила в Юрьевце, куда отца перевели работать. После окончания школы поступила на физико-математический факультет в Костромской педагогический институт, который успешно закончила.

Знакомство

Как и многие юрьевчане, познакомились будущие супруги на танцевальной площадке городского сада. Татьяна туда пришла с другом Альберта, с которым отношения не совсем ладились.

Юноша, воспользовавшись кратковременным отсутствием друга, пригласил девушку танцевать. А потом благополучно увел ее у него. Изначально у друга была серьезная обида, а позднее он уже со своей женой (поженились они раньше, чем Альберт и Татьяна) приезжали к Лапшиным в Сибирь в гости.

Альберт Васильевич, как и положено, пришел к родителям Татьяны Георгиевны и попросил руки их дочери. Отец пригасил дочь и спросил ее мнение, на что девушка дала положительный ответ. Родителям жених понравился, и они, не раздумывая, дали свое согласие на свадьбу.

На Урале

Когда поженились, брат Татьяны Георгиевны уговорил их в 1959 году переехать жить на Урал. В то время в семье был уже первенец Андрей. Жили под Новосибирском. Здесь располагался подсобный совхоз предприятия «Сибсельмаш». Татьяна Георгиевна преподавала математику и дополнительно физику в местной восьмилетней школе. Альберт Васильевич тоже устроился учителем физкультуры и трудов. Бывало, что подменял и учителей рисования и истории.

Все складывалось хорошо, но мужу хотелось работать по специальности, и он устроился в Новосибирский речной порт. Получил пассажирский теплоход на 50 посадочных мест. Это речной трамвайчик, он поменьше «Витима» и «П.Старостина». Выполнял рейсы по пригородным маршрутам по Оби, иногда ходил на довольно дальние расстояния протяженностью до 100-150 километров.

Работал хорошо, его портрет висел на Доске почета. Вел общественную работу: был редактором местной газеты, членом местного комитета, коммунисты избрали его секретарем партийной организации пригородного флота Новосибирска. Его назначили капитаном-механиком, перевели на новый теплоход, доверяли ответственные перевозки. Однажды возили правительственную делегацию из Венгрии.

Возвращение на родину

Все складывалось хорошо, но в Юрьевце тяжело заболела мама Альберта Васильевича, и семья уже в составе четырех человек (к этому времени родился второй сын Виктор) приняла решение возвратиться на родину. Руководство Татьяны Георгиевны и Альберта Васильевича было категорически против, долго не хотело отпускать хороших сотрудников.

Начальник порта даже пообещал трехкомнатную квартиру в новом благоустроенном доме. В то время семья вчетвером жила в восемнадцатиметровой комнате. Несмотря на все уговоры, в 1965 году Лапшины все же вернулись в Юрьевец.

Счастье  нашли друг в друге
Альберт Васильевич, Виктор, Андрей, и Татьяна Георгиевна

В Юрьевце

Альберт Васильевич устроился работать в порт, а на период зимовки судна четыре года подрабатывал в только что организованной лесотехнической школе, обучал речников, приезжавших на стажировку в Юрьевец со всех уголков России. Работа здесь позволяла ему самому получать новые знания, обогащаться теоретически и передавать накопленные практические знания курсантам школы. Ему даже предлагали перейти в штат завучем.

Но наступили тяжелые девяностые, порт и лесотехническая школа начали понемногу «разваливаться». У Альберта Васильевича был уже выработан стаж речника, и он в соответствии с законодательством ушел на льготную пенсию.

Но отдыхать долго не получилось — не мог он сидеть без работы. В местный аэропорт потребовался радист. Опыт работы с радиостанцией у ветерана был, и он стал работать на новом месте. Впоследствии его повысили до начальника аэропорта.

Татьяна Георгиевна по возвращении в Юрьевец устроилась работать инспектором в районный одел образования. Когда открылась вновь построенная средняя школа №6, позднее переименованная в №2, Татьяну Георгиевну назначили завучем, параллельно до ухода на заслуженный отдых она вела уроки математики и физики.

За добросовестный труд награждена многочисленными грамотами, юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалью «Ветеран труда».

Многие ученики благодарны Татьяне Георгиевне за знания, полученные на ее уроках. Один из них — главный специалист, системный администратор администрации Юрьевецкого муниципального района Н.П.Тютин. Вот что он рассказывает:

— С четвертого по восьмой класс Татьяна Георгиевна была нашим учителем математики. Очень спокойная, сдержанная. Пользовалась авторитетом среди учащихся, никогда с ними не конфликтовала. У нее на уроках всегда были тишина и порядок. Ученики уважали Татьяну Георгиевну, как педагога и как человека, — вспоминает Николай Павлович. — В восьмом классе, еще задолго до экзаменов, она стала проводить с теми, кого увлекала математика, факультативные занятия. Это был своего рода кружок, который мы посещали в свободное от учебы время. Я не могу сказать, что я очень любил этот предмет. Мне нравились история, химия, биология, но и математику я знал хорошо. В восьмом классе начал задумываться о выборе будущей профессии. Изначально хотел связать свою жизнь с химией. Но мне попалась в руки книга Стругацких «Понедельник начинается в субботу», которая и определила мою судьбу. После ее прочтения я решил стать математиком-программистом и поступать в Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики, изначально зная, что там очень большой конкурс. Учебное заведение считалось всесоюзным, очень престижным. Здесь готовили программистов для таких гигантов индустрии, как Южный машиностроительный завод и металлургический завод им. Петровского. Экзаменаторы обратили внимание на неординарное выполнение заданий по математике. Отмечу, что конкурс был очень высоким, и тут мое знание математики, полученное на уроках в школе и на дополнительных занятиях, сыграло решающую роль. За это огромное спасибо Татьяне Георгиевне. Именно благодаря ей я смог определить верный выбор профессии.

Семья

Бриллиантовые юбиляры

Позади шестьдесят лет совместной жизни. Супруги Лапшины воспитали двух сыновей, в семьях которых выросли внучка, два внука и трое правнуков. Все они не забывают Альберта Васильевича и Татьяну Георгиевну, навещают их.

Несмотря на возраст, супруги ведут активный образ жизни. Альберт Васильевич сам делает мелкие ремонты — недавно заменил всю электрическую проводку в квартире. Рядом расположен небольшой огород. Здесь есть парники, в которых они выращивают овощи.

Бриллиантовые юбиляры прожили 60 лет в счастливом браке, сохраняя любовь и взаимное уважение, вместе преодолевая трудности. Чтобы столько лет прожить вместе, нужно, прежде всего, поддерживать друг друга, уважать и любить! Общаясь с такими людьми, как Лапшины, понимаешь смысл выражения «Счастье нашли друг в друге».

Пусть ваш дом минуют ненастья и болезни, а родные смогут поздравить вас и с коронной (70 лет) свадьбой.

Михаил Крайнов, фото автора и из архива семьи Лапшиных