Е.И. Антонова с внучкой Любой и правнучкой Настей
Е.И. Антонова с внучкой Любой и правнучкой Настей

Так говорит юрьевчанка, ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Ивановна Антонова, которой 11 октября исполнилось 90 лет. Поздравить ее пришли ведущий инспектор по социальным гарантиям и социальному обслуживанию Н.А.Бочкарева, специалист-эксперт по кадрам УПФР по Юрьевецкому району С.Я.Лебедева и директор ОБУСО «Юрьевецкий КЦСОН» C.Ю.Панов.  Они пожелали ей здоровья, благополучия, заботы близких людей, подарили памятные сувениры. Наталья Александровна Бочкарева вручила Елизавете Ивановне поздравление  Президента России В.В. Путина и цветы.

Елизавета Ивановна была рада гостям, встретила у самого порога, пригласила в комнату. Три года назад из небольшого домика, что стоит на горе Поэтов, она переехала в трехкомнатную благоустроенную квартиру, приобретенную на деньги, которые Правительство России выделяет ветеранам Великой Отечественной войны. «Сейчас бы только жить да радоваться, — говорит она, — только вот здоровье подводит».

А пережить ей пришлось немало. Родилась она в с. Каменники, у матери с отцом было четверо детей — и все дочери. Здесь Лиза окончила Каменниковскую начальную школу. Когда ей было 11 лет, родители переехали жить в Юрьевец, построили дом на улице Лермонтова. Работать она начала на Мельзаводе, там же трудилась и во время войны. В 1944 году Елизавету Ивановну призвали на военную службу и направили в Ленинградскую школу радиоспециалистов. После ее окончания послали в только что освобожденную Эстонию, в 34-ый Таллинский полк связи. Страшно было представить, что здесь было до них. Город лежал в руинах, самим пришлось жить в бараках. После Победы в 1945-ом связистов отпустили домой, а радисты были направлены в Новосибирск. Демобилизовалась в 1945 году, 16 октября уже была дома. А с ноября начала работать в Юрьевецкой сплавной конторе. Отработала там 12 лет. За это время и замуж вышла, тоже за фронтовика. Муж работал на льнофабрике. И дом построили, рядом с родительским, и дети в семье появились: у нее, как и у родителей, четыре дочери. Легко написать одной строчкой «дом построили». А каково это было в жизни? Придя с работы и сделав домашние дела, к приходу со смены мужа Елизавета успевала натаскать с ключика воды, наносить кирпича. Чтобы муж после работы до темноты успевал закладывать фундамент. Об отдыхе только мечтали. Но дом построили, в нем и сейчас живет со своей семьей их внучка Люба.

В 1958 году сплавную контору закрыли. Елизавета Ивановна устроилась утюжильщицей в райпромкомбинат, где и проработала до самой пенсии. Трудовой стаж — более 36 лет. Сейчас ее постоянно навещают дети. Три дочери Татьяна, Елена и Марина живут в Юрьевце. Светлана тоже недалеко — в Пучеже. Чаще других бывает внучка Люба, заходят соседи. Одна она не остается. У Елизаветы Ивановны 3 внучки, внук, правнучка и правнук. Вот какая богатая наша юбилярша! И сама еще ладная и крепкая с виду, у нее отличная память, она гостеприимна и общительна, в курсе всех событий в стране.

Хочется, чтоб и Елизавета Ивановна, и люди ее поколения, сохранившие и поднявшие из руин нашу страну, жили долго и счастливо. Они заслужили это своим трудом, здоровьем, силой духа.

 Т.Терешина