Сельский клуб стал вторым домом

Несмотря на возраст она не унывает
Несмотря на возраст она не унывает

На днях свой день рождения отметила одна из старейших жительниц деревни Щекотиха Нина Александровна Жандарова. Сегодня на страницах «Волги» о ней рассказывает председатель ветеранской организации д.Щекотиха Н.В.Алехина.

В далеком 1933 году в семье председателя колхоза Александра и колхозницы Лидии Костюничевых родилась дочь Нина.

— В пять лет я уже читала, танцевала и декламировала односельчанам стихи, — вспоминает Нина Александровна. — Многие из них помню до сих пор.

Мама с папой очень радовались успехам дочки.

 Отец

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец, отказавшись от брони, ушел на фронт. Попал служить на морской флот. Во время одного из боев получил тяжелое ранение.

— После длительного лечения в госпиталях его комиссовали и отправили домой, — с болью в голосе говорит Нина Александровна. — Папа вернулся домой без пальцев на одной из рук и с осколком в голове, который в то время нельзя было удалять.

Грамотного мужчину, имеющего опыт руководящей работы, сразу назначили председателем сельского Совета.

Дети взрослели рано

Нина рано начала работать в колхозе — еще в войну. Надо было помогать маме, ведь в семье воспитывалось еще двое маленьких детей, а девочка была старшей. Она закончила только четыре класса сельской школы.

В неполных 12 лет Нина уже самостоятельно пахала в поле на быках. Помогала убирать урожай на колхозном поле и трудилась на своем приусадебном участке.

— 1947 год был для страны очень тяжелым, неурожайным, — с горечью вспоминает ветеран. — Жили голодно. Мы тайком бегали на поля собирать оставшиеся на земле колоски. За это строго наказывали — все необходимо было сдавать в колхоз.

Собранные колоски дома сушили, мололи на жерновах, а затем пекли из них хлеб.

Новая работа

1 сентября 1949 года на территории сельского совета от Махловской больницы открыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Отец предложил Нине пойти туда работать санитаркой.

 — Наш медпункт отапливался печкой. Когда привозили дрова, колола я их сама. Зимой расчищала дорожки, — рассказывает Нина Александровна. — Ну и на мне, конечно, лежали основные медицинские обязанности: кипячение шприцов, мытье полов (воду носила с колодца), поддержание чистоты в ФАПе.

Один раз в месяц девушка носила отчеты в Махловскую больницу и еженедельно ходила с большим чемоданом за медикаментами. Зимой возила его на санках, а летом — в руках или на тележке. И это по бездорожью, за тринадцать километров. Иногда зимой оставалась ночевать у знакомых в селе. Тогда ходила на вечернюю службу в храм.

Отец так и не смог полностью оправиться после тяжелых ранений и вскоре умер. Мама осталась с тремя детьми на руках. Нине, как старшей, пришлось работать еще больше.

 Не забывали и про отдых

Летом работников ФАПа направляли помогать колхозу.

Бригадир отправлял туда, где не хватало рабочих рук, — вспоминает Нина Александровна. — Мы сушили и веяли зерно на току, скирдовали солому, копали картофель, заготовляли корма скоту.

Но как бы ни было тяжело, в выходные все бежали в сельский клуб на вечерки. Молодежь танцевала, играла, пела песни под гармонь. Нина еще участвовала в художественной самодеятельности.

Замужество

В 1956 году в колхоз им. Мичурина по направлению приехал работать новый ветеринарный врач, замечательный паренек Анатолий Жандаров. На одной из вечерок он приметил Нину. Они познакомились, начали встречаться, а вскоре поженились.

 — Мы жили в одном доме вместе с мамой, — рассказывает Нина Александровна. — И теперь уже мама присматривала за моей дочкой, которая родилась в нашей семье в 1958 году.

В основном это случалось, когда супруги вместе вечером уходили в сельский клуб для участия в художественной самодеятельности. .

— Мы выступали перед своими колхозниками, на станах перед механизаторами, выезжали на ферму, — с гордостью вспоминает Нина Александровна. — Нередкими гостями были наши представители и на других сценах района.

Они прожили с мужем более 40 лет, он ушел из жизни после тяжелой болезни.

 Ветеран самодеятельности

Сельский клуб стал  вторым домомНо Нина Александровна не замкнулась в себе после постигшего ее несчастья. Как и прежде, она участник художественной самодеятельности в сельском клубе — на сцене выступает уже более 60 лет.

Она является участником вокальной группы «Сударушка». Н.А.Жандарова очень хорошо читает стихи, без них не обходится ни один праздник.

Несмотря на возраст, а Нине Александровне 84 года, она и сейчас участвует во всех праздничных мероприятиях. Она хороший и надежный товарищ, прекрасный собеседник. Если кто-то обратиться к ней за помощью, всегда подскажет и поможет.

На благо родного колхоза и односельчан Н.А.Жандарова проработала 48 лет, но, к сожалению, звание «Ветеран труда», как и многие односельчане, она не получила.

Сельский клуб стал  вторым домомСемья

Нелегкий жизненный путь закалил ее. Для этой женщины радость жизни в ее детях, которых она вырастила вместе с мужем. Дочь, Татьяна Анатольевна Голубева, после окончания культурно- просветительного училища живет и работает в д. Щекотиха директором местного Дома культуры. Она, как и мама, волевая, энергичная женщина.

Сын, Сергей Анатольевич Жандаров, работает в ПО МЧС города Юрьевца.

У Нины Александровны пять внуков и пять правнуков. Всех их она любит и по возможности им помогает. И они платят ей теплом и заботой.

Н.А.Жандарова — хорошая хозяйка. У нее всегда во всем порядок и чистота. Хочется пожелать этой славной женщине — матери бабушке и прабабушке — крепкого здоровья, любви близких, благополучия в семьях. Да хранит Вас Господь.

 Подготовил Михаил Крайнов, фото из архива семьи Жандаровых

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»