Несколько десятков сельхозпредприятий региона испытывают сложности с погашением реструктуризированной задолженности. Речь идет о долгах по налогам и другим платежам, образовавшихся в начале 2000-х годов. Недостаточная прибыльность хозяйств, неурожайные годы, диспаритет цен — основные причины, мешающие выполнять обязательства согласно графикам, утвержденным программой финансового оздоровления.

Проблема неоднократно поднималась на выездных приемах, которые проводились в муниципалитетах в рамках работы Региональной общественной приемной В.В. Путина. 27 марта встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий региона провел спикер регионального парламента Сергей Пахомов.

Как выяснилось в ходе диалога, часть предприятий, чтобы не платить образовавшуюся задолженность, прошла процедуру банкротства, была реформирована и теперь работает в виде новых юридических лиц. Остальным, добросовестно работающим хозяйствам, приходится нести груз старых долгов, оплачивая при этом текущие налоги и сборы. Такое бремя не позволяет развиваться, да и просто поддерживать хозяйственную деятельность получается с трудом. Общая сумма задолженности сельхозпредприятий в бюджеты всех уровней составляет порядка 140 млн. рублей. Часть из них — это долги региональному и муниципальным бюджетам.

«В ближайшее время проведем встречи с налоговиками, руководителями внебюджетных фондов, членами регионального правительства. Рассмотрим все варианты, в том числе и нестандартные, выработаем алгоритм решения проблемы. Те меры, которыми на региональном уровне можно помочь сельхозпроизводителям, будут приняты», — заявил Сергей Пахомов по итогам встречи.