Семья Добрягиных
Семья Добрягиных

Как одно мгновение пролетели годы, как будто вчера переступила порог средней школы №2 Елена Витальевна Добрягина.

Этот год для нее юбилейный вдвойне: 35 лет работы в школе в качестве учителя музыки, а 1 апреля она отпраздновала свой 55-й день рождения.
У этой женщины все в жизни сложилось: любимая работа, мама, замечательный сын, невестка, крошка-внук Арсений, которому исполнилось 9 месяцев, ну и, конечно, муж — Михаил Алексеевич, без которого многого могло бы не состояться.
Семья для Елены Витальевны — крепость. Это то место, где всегда поймут, помогут справиться с болью. Хорошо, что жива мама — та ниточка, которая связывает с началом — добром, воспоминаниями, теплом, домом, в котором родилась и выросла. Пристань детства — дом на берегу Волги, где всегда собиралось много народа. Всем в нем находилось место: как родным, так и просто зашедшим.
Еще с легкой руки бабушки, Елены Павловны, все заходившие в дом были накормлены, обогреты. Бабушка Лена умела многое: покрыть крышу, сложить печь, принять роды, да мало ли что нужно было уметь в военное время, главное — не робеть.
Когда пошли внуки, бабушка была несказанно счастлива. До сих пор Елена Витальевна помнит ее светло-голубые, очень добрые глаза. Она поощряла все добрые дела внуков. Наверное, поэтому в доме всегда было шумно и весело, звучала музыка, и малыши давали свои первые концерты.
Эстафету хлебосольности переняла мама,Зинаида Александровна. Тихая, спокойная женщина совершенно не выносит ссор и повышенных тонов голоса. Долгое время она проработала в ателье, поэтому умеет хорошо шить. Несмотря на свой солидный возраст, она не может лежать, всегда находится в движении. До сих пор работает в огороде, каждое утро навещает своих любимчиков — садовые цветы, которые отвечают ей бурным цветением.
Жаль, что уже нет отца, Виталия Михайловича, который был мастером швейных машин. Ему привозили их для починки со всех концов света. Он никому не отказывал, так как очень любил свое дело.
После смерти отца маму одну оставлять было нельзя, поэтому Елена Витальевна с мужем решили переселиться к ней.
Так Елена снова вернулась в то «гнездышко», из которого ушла несколько лет назад.
Чтобы отвлечься от печальных мыслей и хоть как-то растормошить маму, начали перестройку дома. В этом деле очень помог сын Сергей, который еще у дедушки перенял азы строительства.
Сейчас, сидя поздно вечером за вязанием, чтобы отвлечься от дневных проблем, Елена Витальевна часто вспоминает свое детство. Какой непоседой она росла, не могла спокойно, без приключений выйти из дома. Хотелось выбежать и вдохнуть прохладный воздух Волги. Его ни с чем не сравнить, понимание приходит с годами, в детстве этого не ощущаешь. А как хотелось плыть по волнам, обнимая реку и растворяясь в ней.
Вспоминает, как папа, копивший на мотоцикл, купил пианино для нее, своей маленькой непоседы, которая только поступила в музыкальную школу. Поверил в то, что дочь выучится и будет заниматься музыкой.

Старостины
Семья Старостиных

Путешествия в детство заканчиваются быстро, ведь завтра нужно пораньше встать, утром наступает реальность — работа.
Работа Елене Витальевне по душе, а главное — то, что дети тянутся. Все перемены они проводят около своего классного руководителя, с которым можно поговорить обо всем, даже о своих проблемах. Да и с родителями детей у классного руководителя хорошие, уважительные отношения.
Как и ее бабушка, Елена Витальевна разрешает воспитанникам проявить свою творческую натуру — в ее кабинете все сделано руками детей или с их помощью. Конечно, в затеях принимает участие и она сама. А уж о каких-то музыкальных постановках и говорить нечего — идея есть, ее нужно обязательно реализовать.
Не случайно ее воспитанники являются победителями различных муниципальных и всероссийских конкурсов юных талантов.
За свою педагогическую деятельность Елена Витальевна Добрягина награждена почетной грамотой Министерства образования, имеет звание «Ветеран труда».
Так и проходят день за днем, ночь за ночью годы, которых даже не замечаешь в быстром темпе нашей жизни.
Хорошо, что есть любимые ученики, их понимающие родители. Хорошо, что есть семья и мама — ниточка, ведущая в детство.

Алла Шестакова, фото из семейного архива Добрягиных