Съездили не зря!

Съездили  не  зря!На днях вернулся из очередной экспедиции отряд «Родник» под руководством А. М. Липина, который уже много лет  возглавляет поисковые работы в Новгородской области. В 2001 году и мне  посчастливилось попасть в «Долину».

Я занималась в краеведческом кружке Детского юношеского центра. Нам предстояло жить две недели в  лесу, в палатках. И это в конце апреля месяца… Рюкзак мой был настолько большой и тяжёлый, что  поднять его было невозможно, ведь нужно столько с собой взять и, конечно, тёплые вещи. Вместе со мной  поехали ещё три школьника: Миша Торопов, Алексей Марушин, Наталья Крылова. И несколько человек из  Пучежа. Отряд наш назывался «Родник».
Тогда штаб поисковиков располагался в местечке Мясной Бор Новгородской области. Это поле, а кругом  лес. На всю жизнь мне запомнится поездка на гусенично–танковом тягаче (ГТ Т) к месту нашего проживания  по размытой грязью дороге. Сидишь и думаешь, как солдаты ездили в таких машинах по этим местам.  Водитель был замечательный: показал, как управлять ГТТ и даже дал попробовать!
Чтобы не замёрзнуть ночами, под палатки делали настилы из больших веток; ещё у каждого были теплоудерживающие коврики и, конечно, спальные мешки. Строить свой лагерь очень интересно! Особенно, когда до наступления темноты остаётся пару часов и кругом один лес… 
Было нелегко. Вставали рано утром, готовили завтрак (рисовая каша на сгущённом молоке, макароны с тушёнкой) и отправлялись на поиски останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом работало сразу несколько отрядов. Одни находили останки, другие помогали. Неудивительно, что в этом деле не было какого- то соперничества, кто больше найдёт, борьбы за территорию. Цель у всех одна – как можно больше «поднять» бойцов. Поэтому работали все сообща: руководители — с металлоискателями, мы – с «щупами» (это длинные, острые палки, которыми протыкают землю. Если нащупывают что-то твёрдое, начинают копать).
Раскапываемые территории иногда были очень большими (если находили захоронения бойцов), чаще это были фрагменты скелета. Но самая главная удача – найти медальон, внутри которого хранилась бумажка с именем и фамилией солдата. Я сама нашла такой, но, к сожалению, он оказался пустым. Такое часто случается: бумага истлела, или сам солдат её вынул. Было много интересных находок: фляжки, ложки, гильзы и даже пулемёт. Один раз думали, поднимаем бойца: нашли очки, фрагменты ткани, останки, а оказалось – лошадь! Конечно, как новички в этом деле мы не смогли сразу отличить лошадиные кости от костей человека.
Не смотря на то, что ночью было очень холодно и приходилось умываться водой из небольших воронок в земле, не забуду этого звёздного неба, которое кажется ниже, чем у нас, самой вкусной еды, приготовленной на костре, и звучащие здесь же песни. Уезжать не хотелось…
Мы подружились с другими поисковиками из Тюмени, Набережных Челнов, которые также, как и мы, искали погибших бойцов, чтобы похоронить. Ведь если человек остаётся не похоронен, его душа вынуждена блуждать по Земле. Нам рассказывали, что души убитых солдат не раз видели в тех местах…
После того, как работы были закончены, состоялось торжественное перезахоронение. Братские могилы. Вот ещё несколько семей теперь знают, где похоронены их отец, дед, брат.
Уверена, что съездили не зря. «Подняли» пять бойцов! Пять душ обрели покой. И побывать, пожить, можно сказать, в экстремальных условиях – это тоже огромный опыт в моей жизни.
Н.КОТКОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»