С. А. Винокуров
С. А. Винокуров

Знать историю своего рода, свои корни — это значит знать историю своей страны в целом, историю своей малой родины и гордиться ею.

Сергей Анатольевич Винокуров собирает родословную Щепетинщиковых не первый год, добавляя к ней все новые и новые факты. Родился правнук Дмитрия Ивановича Щепетинщикова 22 сентября 1952 года в г. Юрьевце. Кандидат физико-математических наук, начальник лаборатории в ОАО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» в Санкт-Петербурге. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с его работой о старинном юрьевецком роде Щепетинщиковых, которая была опубликована в журнале «Известия Русского генеалогического общества», 1997, выпуск седьмой, с. 32 — 41. Сергей Анатольевич предоставил нам ее с уточнениями и добавлениями 2013 года.

Род Щепетинщиковых известен в Юрьевце Поволжском (Повольском) с начала XVII века. В документе 1634 г. под названием «Данная — приговор Юрьевца Поволжского посадских людей Макариева-Унженского монастыря игумену Макарию» о выделении под монастырский взъезжий двор, принадлежащей посаду земли, записаны Яким Иванов сын Щепетинщик, Белян Иванов сын Щепетинщик, Патрак Семенов сын Щепетинщик и Спиридон Тихонов сын Щепетинщик. В писцовой книге за 1676 г. описаны дворы: Федки Федорова сына Щепетинщика с детьми Якушкой, Ивашкой восьми лет и годовалым Игнашкой, и Васьки Щепетинщика с сыном Сенькой. Федке, в паре с другим посадским Демкой Кожемякиным, принадлежала лавка «за двема затворы», в которой они торговали щепетинным товаром. Щепетиньем в старину называли разные женские мелочи для рукоделия или галантерею. Федка также владел двумя оброчными пожнями по 35 копен сена с каждой.
Всех жителей посадов тогда делили на «лутших», «середних» и «молодших». Двор Федки записан «середним», а тягло и на него, и на Ваську наложено было одинаковое: по три алтына с денгою.
От этого Федки и идет линия рода, существующая до наших дней.
На протяжении всего XVIII века Щепетинщиковы, как люди видные, неоднократно встречаются в исторических документах.
26 марта 1730 г. юрьевчанин Михайло Щепетинщиков выступал свидетелем в дошедшей до нас купчей, по которой отставной капитан Никита Алексеев продал Успенскому и Троицкому монастырям в Белбажской волости Юрьевецкого уезда своих крепостных родовых крестьян за 49 рублей. Этот Михайло еще во времена Петра I был избран первым юрьевецким бургомистром.
Были среди Щепетинщиковых и искусные мастера. В летописи Макариево-Унженского монастыря записано, что в 1752 г. юрьевецкий посадский Федор Яковлев сын Щепетинщиков совместно с палехским крестьянином Петром Александровым Медведевым договорились с игуменом Александром и братиею сделать в Макарьевской церкви из монастырского лесу иконостас «рисунком против иконостаса ж, какой имеется Суздальского уезда дворцовой Решемской слободы в церкви Рождества Христова и над гробом преподобного Макария сень на столбцах вгладь и позолотить как иконостас, так и сень по гульфабре монастырским золотом с платою им за всю работу и материал, кроме дерева и золота, 180 рублей».
В 1766 г. в связи с созывом Екатерининской законодательной Комиссии для сочинения проекта Нового Уложения была создана  новая должность городского головы, который избирался на два года всеми домовладельцами из домовладельцев же. Он должен был руководить выбором депутата и составлением наказа в Комиссию, а также исполнять особые повеления, «могущия быть изданными от верховной власти и касающиеся всех живущих в городе».
А. Д. Щепетинщиков
А. Д. Щепетинщиков

Первым юрьевецким городским головой был избран купец Тимофей Михайлов сын Щепетинщиков. Его подпись первой стоит под наказом от города Юрьевца.

Жалобы юрьевецких купцов были обычными для провинциальных городов: о том, что «церковнослужители и крестьяне торговлей своей хлеб отбивают, что купцам следует разрешить покупать дворовых людей, что от неравного распределения в иногородние службы купцы юрьевецкие имеют великое отягощение». А посему они просили, чтобы «для поправления купечеству повелено б было из банковой конторы отпустить в юрьевецкий магистрат до пяти тысяч рублев». Стоит под наказом подпись и юрьевецкого купца Федора Яковлева сына Щепетинщикова, а всего 33 подписи представителей городской верхушки.
В «век золотой Екатерины» торговля в стране процветала. Михаил Чулков в своем многотомном сочинении «История российской коммерции от древнейших времен…» сообщает, что в 1786 году в Юрьевце «купечества имеется восемь сот восемьдесят пять душ» (это все посадские люди мужского пола. Императрица любила приукрашенную действительность). Торги их состоят «в покупке и продаже разного рода хлеба, шелковых товаров, холстов, льняной пряжи, мяса, сала, кож, овчин, овощных и других съестных и тому подобных товаров, кои покупая в низовых и прочих местах, и в здешнем городе из привозных, а деланный в домах холст и пряжу льняную за продовольствием своим отвозят к продаже в другие, состоящие внутри государства города и ярмарки… из низовых мест в верховые города поставляют по подрядам казенную соль и разных родов хлеб и прочее».
После введения в 1785 г. Городового положения Щепетинщиковы, как не записавшиеся в гильдию, оказались в мещанстве. К 1830-м годам XIX века их в Юрьевце осталось от довольно многочисленного прежде рода всего одно семейство — Алексей Васильевич Щепетинщиков с женой Натальей и детьми Петром, Александром, Татьяной, Анной и Прасковьей. Остальные ветви рода не оставили мужского потомства или пресеклись за бездетностью. Вскоре после смерти отца старший сын Петр, решив быстро поправить дела, взялся за поставку товаров по Волге. Занял у юрьевецкого купца Петра Аристова 200 рублей, но по неопытности прогорел. Дом, где проживала вся их семья, продали в ноябре 1838 г. с принудительных торгов на удовлетворение претензий кредитора, оценив в 119 рублей 50 копеек.
Лишившись недвижимого имущества, жили они небогато, но все же Петр Алексеевич постепенно встал на ноги. Построил дом в Куренях, в верхнем конце города, обзавелся большим семейством: жена Надежда Васильевна, сыновья Иван и Павел, дочери Елизавета, Евдокия, Анна, Прасковья.
С 1861г., после освобождения крестьян, начался новый подъем торговли и промышленности. У Ивана Петровича Щепетинщикова торговля мясом пошла настолько успешно, что к 1880-м годам одно его недвижимое имущество оценивалось в сумму более 1000 рублей. Как человека, пользующегося общественным доверием и уважением, Ивана Петровича часто выбирали присяжным заседателем по Юрьевецкому уезду. Был он и гласным Юрьевецкой городской думы.
У младшего брата, Павла Петровича, дела шли не так удачно. Он занимался рыболовством и торговал рыбой на базаре. Построил дом, стоимостью 500 рублей. Но потом и дом сгорел, и в торговле он не преуспел. Детей у него было много: Алексей, Николай, Афанасий, Александра, Евгения, Евдокия. Дочери устроились в жизни: Александра вышла замуж за купца Николая Викторовича Демидова, организовавшего в Юрьевце первый кинематограф, Евгения — за уважаемого представителя старинного юрьевецкого рода Ивана Павловича Корепанова. А сыновья мало чего добились. Да еще одна напасть на них свалилась — свои дети часто или умирали вскоре после рождения, или росли с отклонениями в психике. Помощники в хозяйстве требовались, поэтому стали брать приемышей — мальчиков из приютов. Так появились всякие Коли, Миши, Лени и др. с фамилией Щепетинщиков, но к роду отношения не имеющие. Занятия их с коммерцией уже не были связаны. Например, Александр Алексеевич после 1917 года не нашел лучшего приложения сил, как пристроиться в отряд, занимающийся раскулачиванием работящих русских крестьян.
Но вернемся к старшей линии рода. Единственный сын Ивана Петровича — Дмитрий Иванович Щепетинщиков — успешно продолжил и приумножил дело отца, став основным торговцем мясом в Юрьевецком уезде. Гурты принадлежащего ему скота паслись на противоположной городу луговой стороне Волги. Завел он и колбасное производство, причем колбаса славилась по всей округе, выпускалось до 12 разных сортов. Даже с проходящих пароходов закупали колбасу только «от Щепетинщикова».
Подготовила Т.Терёшина