Шла в бессмертие вместе с солдатами

Галина Рассохацкая

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения замечательного врача и человека, почетного гражданина г. Юрьевца Галины Павловны Рассохацкой. Она не дожила до своего столетия, одиннадцать лет ее уже нет с нами, но многие еще помнят эту строгую, невысокую, седоволосую женщину. Приходилось встречаться с ней и мне. Жила она скромно, одна в небольшой части дома по улице Грибоедова. Небольшой дворик был засажен цветами. Только в последние годы своей жизни она как бы отошла немного от дел, а вся жизнь ее была наполнена высоким чувством долга перед людьми.

Родилась Галина Павловна 12 февраля 1914 года в селе Варнавино Нижегородской губернии. Окончив школу, поступила в Ленинградский мединститут, который закончила в апреле 1938 года. Так как она училась хорошо, ее приняли в аспирантуру. Но осенью 1939 года началась война с Финляндией. Учебу пришлось отложить: Галина Павловна была мобилизована в армию. Здесь она прошла свою врачебную практику, применив все знания и навыки, которые имела как врач-хирург. Война длилась менее десяти месяцев и закончилась победой советских войск в апреле 1940 года. С радостью вернулась Галина Павловна к учебе в аспирантуре.

Но видно так написано судьбой, что главные жизненные испытания были у нее впереди. 22 июня 1941 года — день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз и начало Великой Отечественной войны. В это время Галина Павловна была в Ленинграде. Ее, как имеющую опыт врача, участвовавшего в военных действиях, сразу же призвали в армию и 25 июня, т.е. уже на третий день войны, назначили в полевой госпиталь №2228. Группа Г.П.Рассохацкой оказывала бойцам первую медицинскую помощь, обрабатывала раны, делала операции, готовила раненых к переправке в тыл для дальнейшего лечения.

Немцы во что бы ни стало решили взять Ленинград. Шли непрерывные бомбежки, артиллерийские обстрелы. Наша армия отступала, а вместе с ней отступал и госпиталь. В конце августа он оказался в самом Ленинграде. Все пути в Ленинград были захвачены фашистами, город оказался в кольце. Началась длительная блокада. Единственной дорогой, которая связывала Ленинград с Большой землей, была дорога через Ладожское озеро, которую ленинградцы называли «дорогой жизни». Вот на этой дороге и находился госпиталь, в котором служила Галина Павловна. Ей пришлось сопровождать самый первый рейс по отправке раненых по «дороге жизни».

Помню, я ее спросила, как это было и насколько страшно. Она рассказала: «Выстроили нас врачей-комсомольцев и спросили, есть ли добровольцы сопровождать раненых в первом рейсе. Вперед вышло несколько человек. Выбрали тех, кто постарше и опытнее. Доверие было оказано и мне. А было ли страшно? Да, мы знали, что немцы будут бомбить, и мы, и раненые можем погибнуть. Но на удивление, это был самый спокойный рейс. Видимо, немцы о дороге жизни еще не знали». А сколько их было потом под сплошными бомбежками!

На одной из встреч с молодежью капитан запаса медицинской службы Г.П.Рассохацкая вспоминала: «Положение ленинградцев ухудшалось с каждым днем. Зажатый в тиски фашистами, город голодал. Связь с Большой землей осуществлялась по Ладожскому озеру. Я в это время работала в пос. Осиновец, откуда велась отправка раненых и больных водным путем. На обратном пути из Кобоны баржи и суда везли продовольствие. Было трудно. Ладога — озеро бурное, штормовое. Да плюс ко всему ежедневные налеты фашистских самолетов. А в городе не хватало продовольствия, медикаментов, было много раненых.

Тяжело было нашим солдатам в боях под Ленинградом. Но не легче приходилось и тем, кто обслуживал «дорогу жизни». Настоящими героями показали себя шоферы, перевозившие грузы и раненых по льду озера.

Медики также делали все, что зависело от них. По всей «дороге жизни» были установлены обогревательные палатки, где они несли свою боевую вахту. Их жизнь постоянно находилась в опасности, и они шли в бессмертие рядом с солдатами, были на переднем крае борьбы с врагом.

До сих пор не могу забыть фельдшера Олю. Эта девушка отличалась находчивостью, добротой и, главное, большим оптимизмом. Она всегда подбадривала раненых и умудрялась, казалось в невероятных условиях, согреть горячий чай. Кругом лед, снег, нельзя разводить костер — враг заметит, а у Оли — горячий чай!

Не раз приходилось попадать в сложнейшие ситуации и мне. Однажды фашисты начали бомбить цепочку двигающихся по льду автомашин. Бомба упала впереди грузовика, в котором мы везли раненых. На лед хлынула вода, он стал проседать под машиной. Нельзя было терять ни секунды. Шофер, санитар и я, тоже истощенные от недоедания, с окоченевшими руками, принялись с поспешностью спасать раненых. Семерых солдат, из которых двое были в тяжелом состоянии, нам удалось вынести в безопасное место. А вскоре машина скрылась под водой. Потом также на себе пришлось переправлять раненых бойцов за несколько километров в обогревательные палатки. Медики всегда приходили на помощь солдатам.

…Наступила весна. Растаяла ледовая дорога, но «дорога жизни» — эта единственная ниточка, которая связывала в ту зиму Ленинград с Большой землей, навсегда останется в нашей памяти».

Галина Павловна награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После окончания войны Галина Павловна узнала о том, что ее квартиру в Ленинграде разбомбили, все родственники погибли. И она возвращается к родителям в Юрьевец. 20 марта 1946 года Галину Павловну назначили врачом-хирургом в Юрьевецкую поликлинику. В конце 1947 года ее пригласили в райком партии и предложили возглавить районный отдел здравоохранения. Галина Павловна приняла это предложение и до глубокой старости работала в больнице, замещая и главного врача, и его заместителя. Многим она помогла — кому советом, кому добрым словом. Ее стаж работы составил 45 лет. Ее высокая работоспособность, ответственность за порученное дело были отмечены знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», а также грамотой Почета РСФСР в связи с 750-летием г. Юрьевца и многими другими.

Кроме того, Галина Павловна вела большую общественную работу. Как участница Великой Отечественной войны, она часто бывала в школах, рассказывала детям о блокаде Ленинграда. Она была членом партбюро первичной партийной организации ЦРБ, членом районного совета ветеранов, членом совета при юрьевецком краеведческом музее. Удивляло, как много успевала сделать эта женщина. За заслуги перед городом ей было присвоено звание «Почетный гражданин г. Юрьевца».

Т. ТЕРЕШИНА