Как ни странно это звучит, знаменитый фильм «Семнадцать мгновений весны» так или иначе связан с Ивановской областью и ивановцами.

Автор романа «Семнадцать мгновений весны», человек, придумавший Штирлица, — выдающийся писатель и сценарист Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия Ляндрес, 1931 — 1993) имеет родовые корни в Ивановской области. Его матерью была ивановка Галина Николаевна Ноздрина. В книге «Лицом к лицу» Ю.Семенов так писал о своих предках по материнской линии: «Я вспомнил бабушку Евдокию Федоровну Ноздрину... она была родственницей одного из председателей Совета рабочих и солдатских депутатов в Шуе (на самом деле — в Иваново-Вознесенске. — Ред.) Авенира Евстигнеевича Ноздрина... в ее сумочке всегда был образок из Иваново-Вознесенска...».

Ивановская область связана с Ю.Семеновым и иным, довольно печальным образом: его отец, Семен Александрович Ляндрес (1907 — 1968), был репрессирован и заключен во Владимирский централ (в это время г.Владимир входил в состав Ивановской промышленной области). Юлиан Семенович напомнил нам об этом и поместил сюда же Исаева-Штирлица в тринадцатой части своей эпопеи — романе «Отчаяние».

Вообще Иваново и ивановцы фигурируют в произведениях Семенова достаточно часто. Например, в книге «Пароль не нужен» он пишет об уроженце Иваново-Вознесенска, большевике, видном партийном и государственном деятеле Павле Петровиче Постышеве (1887 — 1939). В книге «Третья карта» Семенов удивил читающую публику, сообщив, что соратник Гитлера, идеолог Национал-социалистической рабочей партии Германии, начальник внешнеполитического управления НСДАП, уполномоченный Гитлера по пропаганде Альфред Розенберг был студентом Иваново-Вознесенского технологического (точнее, политехнического) института. Возможно, писатель почерпнул эти сведения из романа «В час дня, ваше превосходительство», написанного другим ивановцем, вернее уроженцем Шуи, — чекистом Аркадием Николаевичем Васильевым (1907 — 1972), отцом популярной ныне романистки Дарьи Донцовой. Историки и краеведы до сих пор спорят о достоверности сообщенных Васильевым и Семеновым сведений. Пока что документы, подтверждающие, что Розенберг провел свои студенческие годы в Иваново-Вознесенске, не найдены или не рассекречены.

В книгах Семенова фигурируют и другие ивановцы, часто вымышленные. Например, один из персонажей романа «ТАСС уполномочен заявить...» ивановец Архипкин, якобы работавший садовником при советском посольстве.

Есть и другие, более опосредованные связи Ю.Семенова с нашим краем. Известно, что он сыграл эпизодическую роль «ученого-скептика» в фильме уроженца с.Завражье Юрьевецкого района Ивановской области кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского (1932 — 1986) «Солярис». Юлиан Семенович рассказывает об этом в своей книге «Пресс-Центр»: «...работали без репетиции, с маху...»... Ю.Семенов бывал в Иванове и в Ивановской области пять раз.

Не чужд Ивановской земле и один из прототипов героя «Семнадцати мгновений весны» (как и «майора Вихря», кстати) — Овидий Александрович Горчаков (1924 — 2000), легендарный советский разведчик, писатель и ученый. Во время Великой Отечественной войны он руководил разведгруппой в тылу врага — в Польше и Германии. В.В.Путин в траурной телеграмме, адресованной родным и близким Горчакова, обратил внимание на то, что именно Овидий Александрович является прототипом героя Юлиана Семенова. «В его боевом арсенале, — писал Владимир Владимирович, — разоблаченные планы врага, спасенные города и сотни тысяч людей. Служение Родине — высший смысл всего, что делал Овидий Александрович. Глубоко убежден: Родина никогда не забудет своего отважного сына и его подвиг». Овидий Александрович происходил из рода кинешемских дворян Горчаковых (кстати, довольно близких родственников Пушкиных и Лермонтовых). Бывший разведчик интересовался генеалогией вообще и происхождением рода Горчаковых в частности. Известно, что он работал над документами в Ивановском областном архиве. В Ивановской области бывал трижды, последний раз — с уроженцем Кинешемского уезда, великим русским генеалогом Александром Александровичем Григоровым (1904 — 1989).

А вот исполнитель роли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны» — великий актер Вячеслав Васильевич Тихонов (1928 — 2009) — родовыми корнями с нашей землей не связан. Зато он побывал у нас шесть раз. С неизменным успехом он выступал перед своими почитателями — ивановскими кинозрителями, а однажды приезжал на охоту в Верхне-Ландеховский район, в окрестности деревни Гоголи (кстати, здесь же в разное время охотились Василий Сталин, Владимир Высоцкий и другие известные люди).

Одиножды побывала в Иванове и создательница фильма «Семнадцать мгновений весны» — выдающийся кинорежиссер Татьяна Михайловна Лиознова (1924 — 2011). В 1981 году она снимала здесь один из эпизодов своего фильма «Карнавал». Татьяна Михайловна вспоминала: «Организационно „Карнавал“ был не менее сложным, чем „Семнадцать мгновений“. Один из первых наших мюзиклов! Я просмотрела, наверное, все танцевальные ансамбли. Отобрала несколько танцев — из разных групп. Но у всех же гастроли! Мотались следом по Союзу. Группа с медведем выступает в Иванове — мчимся в Иваново...».