Сквозь огонь и воду

пожарный
А.П.Кряжев

Такой путь прошел ветеран пожарного дела А.П.Кряжев, который более сорока лет своей жизни отдал борьбе с огненной стихией.

Детство, опаленное войной

Родился Александр Петрович Кряжев в 1940 году д. Луховское (около Завражья) Юрьевецкого района. А через год началась Великая Отечественная война, и его отца, Петра Павловича, работавшего в колхозе трактористом, в июне 1941 в числе первых призвали в армию. Мама, Мария Степановна, всю войну работала на ферме, где, кроме своих основных обязанностей, еще и заготовляла корм для общественного животноводства.

— После окончания 7 классов поступил работать в колхоз. Об учебе разговора и быть не могло. Тогда нам, подросткам, паспорта не выдавали. Селу нужны были рабочие руки, — вспоминает Александр Петрович. — Вначале сушили сено, пололи лен. Потом меня, как и всех мальчишек моего возраста, поставили возчиками на лошадей. Возили все: сено, зерновые, дрова. Работали «за палочки».

Отец, прошедший всю войну в танковых войсках, вернулся живой с наградами, правда, был несколько раз ранен и контужен.

В 1967 Александру Петровичу представилась возможность поступить в леспромхоз, который базировался в поселке Первомайка на берегу реки Унжа.

— Меня приняли сучкорубом, потом освоил профессию лебедчика, —  продолжает свой рассказ А.П.Кряжев. — Здесь же познакомился со своей будущей женой. Она работала на сплаве. Поженились.

В семье Кряжевых родились две дочери. Людмила живет в Юрьевце и работает в городской библиотеке, а Елена — в Нижнем Новгороде.

Переезд в Юрьевец

В августе 1969 года перебрались в г. Юрьевец. Здесь Александр Петрович поступил работать в 32-ю пожарную часть бойцом. Через некоторое время руководство приметило грамотного пожарного, и его перевели работать инструктором пожарной профилактики.

— В мои обязанности входила проверка пожарной безопасности 88 объектов — учреждений города, — рассказывает А. П. Кряжев. —  Каждый из них проверял четыре раза в год и после каждой проверки делал отчеты.

Через четыре года его послали на учебу в Иваново, а потом назначили начальником караула. Сначала четвертого, а потом — первого. В этой должности он и трудился до 2005 года, в 65 лет ушел на заслуженный отдых.

Всю жизнь он прожил в ведомственной квартире, находившейся на территории пожарной части, а это ко многому обязывало.

— Независимо от того, был я на работе или в выходном, во время пожара должен был собраться и на первой же машине прибыть к месту происшествия, — вспоминает Александр Петрович. — Если был выходной день, то необходимо было оповестить коллег, живущих неподалеку, и вызвать их на тушение пожара. А бежать иногда приходилось даже на гору, к обществу слепых. Сейчас  проще, у всех есть мобильные телефоны, позвонил и вызвал.

Он всегда начинал тушить пожар, работая со стволом самостоятельно. После того как основной очаг пожара был локализован или, как говорят пожарные, «зачернен», передавал ствол другому.

— Про нас можно часто слышать, что, мол, приехали без воды, это неправда. Когда вода подается с давлением в три атмосферы «на вспрыске, три тонны «вылетают» из автомобиля за 12 минут, следовательно, двухтонник выльется за 8 минут, — сетует ветеран. — Много времени отнимает заправка. Необходимо точно знать, где поблизости от места горения есть исправные гидранты с хорошим напором воды. Хорошо было, когда работала льнопрядильная фабрика. Там у проходной было несколько гидрантов, и всегда была вода. Бывали случаи, когда и с Волги заправлялись.

«Отличник пожарной охраны»

знак «Отличник пожарной охраны»

В 1976 году за высокие показатели в работе по предупреждению и тушению пожаров, постоянное совершенствование своей служебной квалификации, политического и общеобразовательного уровня ему был вручен нагрудный знак «Отличник пожарной охраны». В противопожарной службе им награждают только рядовых пожарных. По значимости он приравнивается к солдатскому ордену Славы, которым награждают солдат.

Кроме этого, неоднократно признавался победителем социалистического соревнования, о чем свидетельствуют грамоты, дипломы и знаки, полученные в 1977 и  1980 годах за подписью начальника управления пожарной охраны УВД облисполкома.

В 2002 году А.П.Кряжева наградили медалью «200 лет МВД России». Ее вручают сотрудникам, вышедшим в запас или на пенсию по старости при стаже не менее 20 лет, служившим в системе МВД, уголовно-исполнительных органах, таможне, противопожарной службе МЧС.

Александру Петровичу присвоено звание «Ветеран труда».

— Помню, однажды был случай. Ночью к нам прибежал мужчина, шедший с вечерней смены с льнопрядильной фабрики. Он сообщил, что горит дом. Прибыли на место происшествия, частично сбили огонь и вошли в дом, — вспоминает ветеран. — А там за столом спят два пьяных мужчины. Когда их вытащил, выяснилось, что в доме находится хозяин. В дыму еле нашел мужчину. Оказалось, что он спал на печи.

И таких случаев у А.П.Кряжева за время работы в пожарной части было немало.

Он живет нашими проблемами

А вот что рассказывает про Александра Петровича Кряжева начальник пожарно-спасательной части по охране города Юрьевец В.А.Соловьев:

— Александра Петровича можно смело назвать живой легендой нашей части. Практически ни один вызов в городе или районе не обходился без него. Он потушил не одну тысячу пожаров. Он воспитан на лучших традициях, которые ему передали ветераны. Это специалист, знающий основы пожарного дела.  Его можно смело назвать лучшим в профессии.

Лучший из лучших, честный, порядочный, человек слова и дела. Там, где был А.П.Кряжев, всегда был успех в тушении пожара. Огонь ему покорялся бесповоротно.

Александр Петрович всегда действовал очень уверенно и грамотно.  Никто так виртуозно, быстро и четко не работал со стволом, как он.  Следует отметить, что при всем этом он очень грамотный, эрудированный и всесторонне развитый человек, обладающий прекрасной памятью.

Я сам проработал в пожарной охране более сорока лет, но назвать кого-либо из сотрудников лучше Александра Петровича не могу. Они с женой, Верой Алексеевной, всю жизнь прожили в ведомственной квартире при пожарной части.

Она работала диспетчером и тоже была классным специалистом. При сообщении о пожаре всегда четко оценивала обстановку. А от этого во многом зависело, как быстро и качественно будет в дальнейшем повержен огонь.

Сам Александр Петрович готов всегда прийти на помощь. Как только звучала сирена, возвещающая о пожаре, он сразу переодевался и садился в первую пожарную машину, чтобы помочь коллегам в борьбе с огнем. Даже будучи на пенсии, пока позволяло здоровье, он помогал нам.

Как начальник караула, А.П.Кряжев являлся прекрасным руководителем. Всегда заботился о своих подчиненных. Он и сейчас живет нашими проблемами. Заходит в часть навестить своих коллег по профессии.

[su_quote cite=»Так писали в разные годы про А.П.Кряжева и про его супругу В.А.Кряжеву в районной газете «Волга»»]«… поступило сообщение, что в районе нефтебазы горит дом. Был объявлен повышенный номер вызова, т.к. дом находится в 20 метрах от территории нефтебазы, а сильный порывистый ветер дул именно в сторону резервуаров с легковоспламеняющейся жидкостью. Больших трудов стоило пожарным под руководством начальника караула А.П.Кряжева локализовать пожар и не дать огню выбраться из помещения наружу. Странно повел себя хозяин, находившийся в нетрезвом виде. Буквально перед самым прибытием пожарных он ушел с крыльца дома в горящее помещение, и только опыт и профессиональное мастерство Александра Петровича спасли ему жизнь. Прикрываясь экраном распыленной воды, начальник караула нашел в горящем задымленном помещении уже лежащего без сознания потерпевшего и вынес его наружу». «Ночью, под напором шквального ветра, рухнула высоковольтная опора с проводами под напряжением 10 тысяч вольт. Провода упали на крышу жилого двухэтажного деревянного многоквартирного дома, и на его чердаке начался пожар… К месту аварии выехал первый караул 32-й пожарной части под руководством А.П.Кряжева… Александр Петрович объявил „повышенный номер вызова“… От умелых действий всех служб города зависела безопасность и жизнь десятков людей. Ведь если начнется паника, то не избежать поражения электрическим током не знающих обстановки, внезапно разбуженных жителей. Как только линия была обесточена, пожарные, под руководством А.П.Кряжева сбили пламя и спасли дом….». «…Много лет работают в пожарной охране супруги Александр Петрович и Вера Алексеевна Кряжевы. Это настоящие знатоки и мастера пожарного дела, передающие свой большой опыт молодежи…». «…Более 40 лет борется с огнем наш ветеран А.П.Кряжев. По умению работать ему нет равных, ни один житель города обязан ему жизнью…». «Не могу не сказать слова благодарности в адрес ветерана пожарной службы А.П.Кряжева, который, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает жить жизнью пожарной охраны. Он в курсе всех ее проблем и трудностей…».[/su_quote]

Михаил КРАЙНОВ, фото автора и из Интернета