«Спорт — это тяжкий труд»

"Спорт - это тяжкий труд"
С.С. Груздев

«Про меня говорят: это же фанатик спорта. Его разбуди ночью, и он пойдет на спортплощадку. И это правда». Такое признание делает в беседе с нами один из самых авторитетных и уважаемых спортсменов и тренеров района Сергей Сергеевич Груздев, у которого мы решили взять интервью в преддверии праздника — Дня физкультурника.

Наверное, объяснять никому не нужно, почему именно с Сергеем Сергеевичем мы решили побеседовать. В прошлом сам спортсмен, а ныне тренер, он сумел привить любовь к физкультуре многим и многим юрьевчанам, и, пожалуй, ни одно серьезное состязание в районе не обходится без его участия в качестве наставника игроков, судьи или просто зрителя.

Надо сказать, Сергей Сергеевич открылся нам совершенно с другой стороны — уже не как спортсмен, а как интереснейший собеседник и очень открытый и доброжелательный человек. Говорили мы больше часа — о развитии спорта в стране и в районе, о трудностях тренерской работы и многом другом. К сожалению, не все удалось уместить в рамках этой статьи, но самые интересные, на наш взгляд, моменты разговора, мы постарались отразить.

— Сергей Сергеевич, интересно было бы узнать, с чего началась для вас дорога к спорту?

— Я с детства занимался физкультурой и мои братья и сестра тоже. Специально никто эту любовь не воспитывал. Помню, чуть ли не сутки на спортплощадке проводил. Во дворе первой школы собиралось каждый день по пять — шесть команд. Ничего нам не надо было — только играть.

Когда учился в школе, физкультурой занимался в основном самостоятельно, не очень долго — у братьев Булыгиных. А с тренером стал заниматься только после окончания школы, поступив в Костромской индустриальный техникум по специальности «техник-энергетик», потом институт по специальности «инженер- энергетик» закончил.

Увлекался я многими видами спорта, можно сказать, всеми. Лыжи, коньки (входил в сборную Северного флота, а после армии даже выиграл первенство Ивановской области по конькам в своей подгруппе), легкая атлетика. Но больше других всегда выделял волейбол. Это очень умная игра. Нужно обязательно голову «включать». И коллективная. И хоть я спортсмен-одиночка по натуре, во мне это дело как-то уживалось.

— Вас увлекал сам тренировочный и соревновательный процесс или вы хотели удовлетворить свои лидерские амбиции?

— Я так скажу. Лидерские амбиции у любого спортсмена должны быть. Иначе он не состоится. Спорт — это ведь тяжкий труд. Нужно все время преодолевать себя, каждый день и час, каждую минуту. Ну, кто выходит на площадку, чтобы занять последнее место? Таких же нет. Золотая медаль одна, и все хотят ее получить или хотя бы войти в тройку призеров.

Правда, был у меня друг. Ему не важен был результат, просто играл. Не было у него этого азарта. Я, если честно, этого не понимаю. Если вышел играть, бейся до последнего мяча. Даже на тренировке нужно выкладываться полностью. Спортсмен все должен отдать для победы. Пришел к финишу, пусть не первый, и упал без сил. И я верю, что он все отдал.

Но, конечно, спорт многое дает, кроме славы. Спорт закладывает в человеке, даже если он недолго занимался, стерженек. Как минимум — дисциплинирует и воспитывает силу воли.

— Как получилось, что вы начали заниматься тренерской работой?

— Это произошло в городе Орске Оренбургской области, где я некоторое время жил и работал. Там в Орском пединституте не было кафедры физвоспитания. Мне предложили заниматься со студентами. А я хоть сам тогда во всю играл, но согласился. Год я тренировал там. Так и пошло…

Конечно, как тренер не был в себе уверен. На столе лежала постоянно гора книг и специальных журналов. Без них что бы я мог? На собственном опыте далеко не уедешь. Да даже сейчас, по прошествии стольких лет, идя на тренировку, элементарно, но готовлюсь.

— Каким, по-вашему, должен быть хороший тренер?

— По-моему, детей нужно просто любить, не воспитывать, а любить. Остальное приложится. С любовью все придет. Это, конечно, путь трудный. Но авторитаризма в тренерской работе не принимаю. Авторитет у наставника, не спорю, должен быть (им, кстати, иногда можно и поступиться), но не деспотизм. Вот у волейболисток наших тренером раньше Карполь был, он их в черном теле держал, хотя, может, и любил по-своему. А теперь другой тренер — и атмосфера в команде совсем другая.

И ругать ребят тоже надо, но только за дело и без злости.

Считаю, неплохо бы тренеру и с родителями ребенка общаться. Дети есть дети. Они ведь сами могут и не рассказать свои переживания, и поведение их тебе будет не понятно. Хорошо, если найдешь подход, и ребенок сам тебе откроется, а если нет? И он будет носить проблему в себе, и ты будешь мучиться.

Ребята ведь очень стеснительные бывают. Вот у меня, когда в Орске в пединституте работал, случай был. Играл у меня в команде очень талантливый парень. Но вижу: что-то не так у него в игре. Мяч уже хватает только на подходе, не успевает руки «выбрасывать». Я к нему подошел. Он сначала промолчал, потом признался, что плохо видит, а очки носить стесняется. Уговорил надеть очки, и все нормально стало.

И еще тренер, по-моему, должен быть примером для детей или хотя бы к этому обязательно стремиться.

— Сергей Сергеевич, а насколько отличается работа со спортсменами-мальчиками и девочками?

— Очень отличается. С девчонками довольно просто, если они здоровы, на тренировке. Им что сказал, то они и будут делать. Но с ними тяжело в игре. Девочки же более эмоциональные, более тонко организованные. Опять же случай из практики. Во время соревнований попали одной из моих спортсменок мячом в лицо. Травмы не было, но девушка играть уже не смогла, пришлось выводить ее из игры и делать замену. Или шнурок у кого-нибудь из них на соревнованиях разорвется, так она о нем всю игру думать будет…

А с парнями наоборот сложнее на тренировке, потому что они лентяи. Их нужно постоянно заставлять, следить ежеминутно. Зато в игре с ними проблем нет. Они выходят играть и бьются, не замечая ничего.

— Если уж мы ведем разговор о коллективных видах спорта, то что нужно, чтобы сплотить отдельных игроков в команду? В российском спорте немало в последнее время было провалов в этом направлении.

— Оценок давать не хочу. Причин может быть много, нужен анализ. Скажу лишь свое личное мнение. Во-первых, считаю, команда должна состоять из своих игроков. По-моему, деньги спортсменов испортили, они и не бьются. У меня друг в Орске остался — заслуженный тренер России. Так он говорит: «Наши все умеют и знают. И как нападать, и как мяч подбирать, откуда и как пробить. А вот биться не умеют». Выходят, и сразу безвольные. И команда чуть посплоченнее, понастырнее, но по классу такая же, их обыгрывает. Бойцов, согласен, сейчас меньше стало.

Да и конкуренция внутри страны довольно слабая. В командах мало новых игроков. Что у нас пацанов в спортшколах и спортинтернатах по стране мало? А играют в премьер-лиге иностранцы…

А своим девчонкам-волейболисткам я говорю: «Как только вышли на площадку и встали по одну сторону — все забыли. Вы игроки одной команды, и каждая бьется за то, чтобы выиграть. Все должны стараться. У кого-то может не получиться что-то, но стараться должны все».

В коллективе не должно быть единоличников. Лидер всегда есть, он нужен команде. Это, как правило, капитан. Но и тут я предоставляю право выбрать его самим игрокам. И они почти всегда угадывают того, кого я наметил.

— Спорт — это не только победы, но и, неизбежно, поражения. Как переживаете вы их и что говорите команде в таких случаях?

— Знаете, считается, что выигрывает вся команда, а проигрывает тренер. На него обрушивается пресса, болельщики и т.д. А ведь на самом деле причин поражения может быть много. Сейчас ведь в профессиональных спортивных клубах у тренера целая команда помощников, каждый из которых отвечает за свое направление подготовки. И от тренера зависит только угадать с составом и сделать вовремя хорошую замену.

А выигрывать все время невозможно, какие бы хорошие ребята не были. Выше головы не прыгнешь. Свои переживания, конечно, не показываю. Ругать — бестолку. Ошибки разобрать потом — другое дело. Но не ругать. Я же понимаю, что ни один человек из моей команды, выходя на площадку, не шел проигрывать. Он выходит биться, просто в данной ситуации у него это не получилось. Значит, где-то недоработали на тренировке, что-то упущено.

В случае поражения обычно говорю: «За битого двух небитых дают». Это мой принцип. Выигрывать умеют все, а вот проигрывать — нет. Потому всегда напоминаю ребятам: учитесь проигрывать, а это значит, не падать духом и не опускать руки, наоборот, работать дальше и биться, чтобы потом выиграть. Нужно работать, проигрыш — это стимул для работы.

— А если «звездить» начинают ваши воспитанники после одержанных побед?

— Ну, это бывает. В основном у девчонок, у парней не в такой степени. Опять же многое от тренера зависит. Пресечь это, по-моему, невозможно (а как?). К этому нужно готовить.

Постоянно напоминать нужно — ты такой же игрок, как и все. В коллективных же видах спорта победа — заслуга всей команды. Один человек, какой бы талантливый он не был, не может выиграть. Он может помочь команде победить, но выиграть один — нет.

— В преддверии Дня физкультурника не можем не поинтересоваться вашими предложениями и пожеланиями в направлении развития физкультуры и спорта на территории района.

— Начинать надо с нового современного спортивного зала. Его одного было бы достаточно для района. Ведь у нас самый большой спортзал в ДЮСШ где-то 21 x 11м. Это разве зал? Сегодня в Пучеже самый минимальный, построенный давным-давно -24 x36м. Так нам по идее сегодня уже лучше сооружение нужно и с бассейном. Мои девчонки, когда в Пучеж приезжают на соревнования, и играть-то сначала не могут, теряются. Здесь ориентир — стена. А там ведь за площадкой еще метров девять. Зал огромным им кажется.

Думаю, власти на меня не обидятся и согласятся (это ведь итак всем понятно), но это мое личное мнение. Разговор о спорте нужно начинать со строительства нового спортивного зала и восстановления стадиона, который тоже запущен. Понимаю, конечно, что одного желания властей недостаточно, нужны средства.

И площадки спортивные тоже нужно строить. Вот на пляже в этом году обустроили более-менее, собираются там ребята и взрослые. У школы №2 строят площадку. Главный вопрос, безусловно, в материально-технической базе. А людей всегда найти можно. Те же девчонки, которые техникум уже закончили и у меня в команде были, все равно на тренировки ходят. Есть желание у наших ребят и девчонок заниматься. Некоторых, конечно, тащить в спорт надо, уговаривать, за руку вести. Но и это тоже надо, ничего плохого в этом нет.

Вот такой разговор получился у нас с Сергеем Сергеевичем Груздевым. Мы от всей души желаем ему здоровья и благополучия и, конечно, новых побед! А также поздравляем его и всех юрьевецких любителей спорта с Днем физкультурника, который вот уже несколько десятилетий подряд отмечается в нашей стране во вторую субботу августа и сопровождается замечательным и нестареющим лозунгом: «В здоровом теле — здоровый дух».

Н.Лебедева