Г.П.ШишкинВ конце января состоялся пленум районного совета ветеранов. Как всегда, в январе подводится итог работы, проделанной за год. Сегодня об этом и беседует с председателем районного совета ветеранов Г.П.Шишкиным наш корреспондент Т.Терешина.

— «Старость, — писал Сухомлинский, — не может быть счастливой. Она может быть покоем или горем». Старость спокойная, когда ее уважают. Старость горестная, когда стариков забывают, бросают в одиночестве. Районный совет ветеранов, его актив строят свою работу так, чтобы у юрьевчан старшего поколения  было ощущение, что они не забыты, об их бедах и радостях знают, что их услышат. Строит работу так, чтобы заслужить признание как среди пожилых, так и среди населения в целом.

Успех деятельности районной ветеранской организации (РВО) не возможен без участия широкой общественности, без четкой работы комиссий, президиума, председателей первичек, их актива, без их взаимодействия с народом, с властью.

— Как  строит свою работу районный совет?

— В соответствии с Уставом избран постоянно действующий руководящий орган организации. Из числа актива в совет входит 22 человека, 9 членов президиума. Ежегодно с учетом замечаний и предложений в декабре принимается план организационно-массовой работы, план работы президиума и в целом районного совета, условия смотра-конкурса на лучшую первичную организацию, утверждаются списки первичных организаций и их председатели. Утверждаются председатели организационно-массовых комиссий, их 9. Все эти документы доводятся до руководства, до председателей первичек и актива. В январе мы ежегодно докладываем на активе о проделанной за год работе.

Районному совету есть с кем работать. По состоянию на 1 января, из 15 тысяч населения получателями пенсии являются 5,5 тысяч человек, в т.ч. по возрасту почти 4400 человек. Среди пожилых 630 тружеников тыла, 160 вдов, 48 участников ВОВ. К числу ветеранов относится и поколение «дети войны». На учете в первичных организациях состоит 2012 человек. Вот в основном с этой категорией и приходится работать районному активу ветеранов.

— Расскажите об основных мероприятиях, которые провел районный совет за истекший год.

— Основным из них, ставшим заметной вехой, стала подготовка и проведение в апреле юбилейного пленума, посвященного 25-летию РВО. 25 лет! За эти годы РВО прошла путь от трудного периода — собирания ветеранских рядов и образования первых, немногочисленных первичек — до единой ветеранской организации.

На пленуме была дана принципиальная оценка прошлой и  настоящей работе организации. Активность работы РСВ просматривается по многим направлениям, но главным в их деятельности является социальная и правовая защита пожилых людей.

На заседаниях президиума, совещаниях, семинарах с ветеранским активом было принято решений по 73 обсуждаемым проблемам. Совместно с представителями отдела социальной защиты рассмотрен ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности пожилых людей. Г.Н. Смыслова неоднократно информировала президиум о состоянии пенсионного обеспечения, К.П. Глотова всегда находила для нас время с информацией о состоянии дел в медицине.

Были  остро и горячо обсуждаемые вопросы, например, «О проблемах жизнеобеспечения пенсионеров многоквартирных домов и мерах по их устранению». Об этом и проблемах жителей Глазовой горы вместе с нами на президиуме обсуждал и А. В. Вихарев. Нас интересовала проблема выполнения требований по оплате за электроэнергию и отопление, формирование тарифов за коммунальные услуги и многие другие проблемы, касающиеся жизнеобеспечения граждан.

Дважды в неделю в районном совете велся прием граждан. В журнале приема зарегистрировано 108 посетителей.

Нами не ослаблялось внимание к оказанию консультативной юридической помощи, которую ведет А.И. Шальнов. Идут в основном люди, обойденные вниманием: кому-то не предоставили жилье, кому-то отказали, как они считают не справедливо, в звании  «Ветеран труда», кому-то в причитающихся ему льготах, да и просто кто-то нуждается в совете, моральной поддержке. Ветераны, которые высказывают свои претензии, к сожалению, нередко проявляют большую правовую безграмотность и их претензии носят лишь эмоциональный характер. Вот тут-то и нужен правовой совет Анатолия Ивановича.

— Геннадий Павлович, расскажите о программе «Ветеранам глубинки — внимание и заботу».

— Эта важная для нас тема. Здесь очень много работы. Это и необходимость в проведении паспортизации сельских ветеранов, усиленное внимание к жителям   малонаселенных деревень, а их в районе почти 50, и не доступные для селян социальные услуги и медицина, это и невнимание к ветеранскому подворью и многое другое.

Взяв за основу Всероссийскую акцию «Ветеранам глубинки — всенародное внимание и заботу», постановление правительства Ивановской области «О мерах по повышению качества социального и медицинского обслуживания пожилых людей», постановление нашего актива и областного президиума, мы планируем провести в текущем году ряд мероприятий. В течение всего года со специалистами комплексного центра социального обслуживания населения члены районного совета будут посещать жителей дальних деревень, вникнут в их нужды.

На базе ЮАПК попробуем создать центр волонтерского движения по оказанию студентами, школьниками, молодежью адресной помощи ветеранам. В феврале пройдет президиум с приглашением актива, глав сельских администраций по вопросу паспортизации села.

— Как ветераны организуют свой досуг?

—   Не затухает культурная жизнь ветеранов. Этот раздел ведет М.М.Маринина. При ГДК и сельских очагах культуры действует 28 творческих коллективов и кружков народного творчества. Активное участие с организацией собственных выставок многие ветераны принимают  в «Дни Тарковского», «День города», «День села». О таких людях говорят: "Они приобрели «третий возраст». Скажу несколько благодарных слов в адрес нашего хора. Здесь сложилась атмосфера дружбы, душевности. Они совместно проводят праздники, юбилеи, беседы за чашкой чая. Ни одного районного праздника не обходится без нашего хора.

— Что делается советом ветеранов для  участников Великой Отечественной войны, вдов и тружеников тыла?

— Отношение  к участникам ВОВ, их вдовам и труженикам тыла у нас особенное. Это поколение людей, отдавшее свою молодость Победе над фашизмом, пережившее все тяготы повседневной разрухи. За последние годы для этой категории сделано  немало положительного в  материальном положении. В районе практически решена проблема благоустройства жилья участников ВОВ, осуществляются другие важные меры. Для них введена и проводится ежегодная диспансеризация, обеспечено санаторно-курортное лечение, коммунальное обслуживание.

Внимание  со стороны РСВ к этой категории жителей будет уделяться и впредь.  Главное направление работы в текущем году  — достойная  встреча 70-летия Победы. В ходе подготовки к юбилею мы планируем провести смотры-конкурсы музеев, комнат боевой славы, увековечить память героев, увеличить публикацию тематических материалов, развивать волонтерское и тимуровское движения школьников и студентов.

Вместе с тем немаловажной для нас является забота и внимание к категории людей, относящихся к поколению «дети войны». Самым молодым из них теперь уже по 70 лет, а их в районе более полутора тысяч.

— Расскажите, пожалуйста, об активистах районного совета ветеранов.

— Ветеранский актив принял участие в президентских выборах,  в ряде межрайонных, областных совещаний, в праздновании 25-летия областной ветеранской организации.

В целях обмена опытом у нас были председатели районных советов ветеранов г.г. Пучежа и Луха, в целях оказания практической помощи два года встречались в совете  с председателем областного совета ветеранов Н.А.Думцевым.

Костяк ветеранского движения — председатели первичных организаций, члены президиума. Об их вкладе в ветеранскую жизнь хотелось бы сказать  особо.

А.И.Талова  с неугасаемой энергией возглавляет рожденный ею «Клуб боевых друзей», где ежемесячно в ГДК проходят интересные встречи, порой со слезами на глазах. Альбина Ивановна олицетворяет собой добросовестность. Она активно провела подписную компанию на газету «Ветеран»,  подписка  в районе значительно возросла.

 В.Н.Демин, чье имя занесено в книгу Почета, является главной опорой для пожилых на Глазовой горе. Его мечта — создать клуб «Дети войны».

А.И.Шальнов,  не считаясь с личным временем, может в любой день недели по просьбе ветерана прийти на встречу с ним и дать консультацию по решению вопроса. В прошлом году в честь 70-летнего юбилея Анатолию Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный ветеран России».

Н.Ф.Пигарев, возглавляя комиссию по социальным вопросам, не остается равнодушным ко многим проблемам ветеранов, а его первичка много лет является лидером района.

М.М. Маринина с состраданием относится к больным, одиноким людям.

Т.Б. Муранова — секретарь совета — никого не забывает поздравить с юбилеем, с днем рождения. С.А. Лапшин и В.Н. Демин возглавляют советы по самоуправлению домами, а это далеко небезконфликтная должность, и в их помощи нуждаются пожилые. Ю.В. Перебойкин — зампредседателя — для общего дела по первой просьбе бескорыстно жертвует собственным транспортом. Все члены президиума уникально талантливые, самоотверженные люди, умудренные жизненным опытом, профессионалы.

Хочется отметить и председателей первичных организаций. Там в своем большинстве работают талантливые люди.

— Какое внимание вы уделяете молодежи?

— Воспитание молодежи — наш долг. К сожалению, в отчетном году районный совет провел недостаточно мероприятий, направленных на патриотическое воспитание. А работать есть над чем. На наших глазах был разрушен установившийся в обществе, хорошо отлаженный воспитательный процесс. В моде сегодня стала вседозволенность. Не связанная никакими духовно-нравственными узами, молодежь оказалась совершенно не защищенной от проникновения в ее среду  наркомании, алкоголизма, проституции и криминала.

Для многих, к сожалению, не модными стали такие понятия, как: уважительное отношение к старшим, к Отечеству, к своему народу, готовность к защите Родины, верность своему гражданскому долгу.

В текущем году планируется провести конференцию ветеранского актива совместно с отделом образования, ГДК, молодежным центром, ДЮЦем, музеем с повесткой дня «Роль старшего поколения в приобщении молодежи к сохранению и приумножению культурно-исторических ценностей Юрьевца, своего учебного заведения, к развитию и совершенствованию поисковой, экскурсионной и просветительской работе». В целях совершенствования патриотического и нравственного воспитания молодежи совместно с отделом образования, райвоенкоматом рассмотрен вопрос о создании при каждой школе  патриотических клубов с участием представителей школ, участников ВОВ, офицеров запаса, тружеников тыла, участников блокады Ленинграда.

  — Геннадий Павлович, знаю, что районный совет ветеранов, Вы лично настойчиво пытаетесь решить проблемы пожилых людей. Удается  ли что-то сделать?

— РСВ не стоит в стороне от обсуждения спорных, проблемных вопросов. В честь 25-летия РВО было принято решение: на доме первого председателя РСВ Н.Д.Панникова установить памятную доску. Наша просьба повисла в воздухе. Мы не получили удовлетворительного ответа и на наше предложение о присвоении особо уважаемым ветеранам звания «Заслуженный ветеран района». Это сегодня тем более актуально, когда на уровне области принято решение  присваивать звание «Ветеран труда» только лицам, награжденным почетными грамотами губернатора или правительства.

Решение особо острых проблем пожилых людей нельзя сводить лишь к одному, прошлому году. Эти проблемы требуют постоянного, а может, и повседневного внимания. Хочу напомнить, что РВО по своей органической структуре и роду деятельности является  организацией не государственной, а общественной и, естественно, все наши решения, постановления, обращения не носят обязательный характер выполнения. В данном положении мы выступаем в роли просителей.

Было изрядно подпорчено настроение  у горожан и их гостей в новогодние и рождественские праздники отсутствием регулярной подачи воды и тепла. Жители домов, получавшие тепло от кочегарки льнофабрики, вообще двое суток не отапливались. Проблемы с водоснабжением населения  продолжаются.

Много проблем и у сельских пенсионеров. О бедах соболевских жителей с водоснабжением узнали через  ивановскую печать. Важную роль в освещении правды жизни играет наша  газета «Ветеран».

 

— Есть ли надежда, что вы будете услышаны?

— Мы надеемся, что предложения В.В.Путина — объявить 2015 год годом ветеранов — даст свои результаты.

Мы поддерживаем предложения отдельных законодателей закрепить статус поколения «дети войны» для граждан, родившихся с 4 сентября 1928г. по 3 сентября 1945г. Ввести  ежемесячную денежную выплату им в размере 500 руб. в качестве меры социальной поддержки.

Сейчас государством принята «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ». Ее конечная цель и ожидаемые результаты не вызывают возражения. Стратегия, в частности, декларирует обеспечение достойного уровня пенсий граждан на основе социальной справедливости и создания прозрачной пенсии. Появилась смутная надежда на внимание к нам со стороны государства.

Следует сосредоточить свои силы на живой, конкретной акции, цель которой — знать адрес, судьбу каждого ветерана, оказать ему ощутимые знаки доброты и помощи. Механизм реализации этой акции незамысловат и доступен.

Нам нужна служба милосердия. На нашей с вами памяти бескорыстная поддержка людей слабых, попавших в тяжелые жизненные условия, считалась нормой поведения каждого человека, располагающего необходимыми возможностями. Раньше сгоревший дом всей деревней возводили за неделю. Причем следует подчеркнуть, что вся благотворительность велась по велению сердца и бескорыстно. Печальной же особенностью сегодня стало отсутствие стремления сопереживать и помогать ближнему. Людей приучили жить по принципу «каждый сам за себя». Человек зачастую погибает не потому,  что ему порой нечего есть и не на что купить лекарства, а от того, что его оставили наедине с болью и бедой.

У нас существует и категория тех пожилых людей, которые доживают свой век вдали от крупных поселений. Это ветераны нашей глубинки. Чаще всего они в одиночестве, вдали от детей коротают свою старость. До них многое вообще не доходит, даже предусмотренные им льготы в условиях отдаленности ими попросту не реализуются. Нам следует подумать о создании на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Дома ветеранов» с переездом туда, может быть, и районного совета.

Председателям первичных организаций нужно работать во взаимодействии с председателями уличкомов — и у них, и у нас немало общих подходов к решению юрьевецких проблем, да и трудности пожилых одни и те же.

Районный совет работал в тесном контакте  с районной, городской, сельскими администрациями. У нас сложились хорошие рабочие отношения с руководством и специалистами отдела социальной защиты и Пенсионного фонда, здравоохранения и образования, с работниками культуры и редакции районной газеты. Это позволяет нам сообща решать злободневные, насущные вопросы на благо граждан.

   Подготовила Т. МИХАЙЛОВА