Каждый, кто хоть как-то знаком со спортом, знает, что дело это сложное, требующее внимания и дисциплины. Ребят, желающих заниматься борьбой, всегда много, но в итоге остаются единицы. Данила Пронин — один из таких, которых не пугает ни нагрузка, ни расписанный по минутам день.

Когда родился сын, отец, Игорь Владимирович, решил заняться физическим воспитанием ребенка сам. И так как семья занимались в свое время спортом: мама, Анастасия Львовна, — легкой атлетикой, биатлоном, а отец — боксом, Данила с раннего детства был отдан в секцию по рукопашной борьбе. Мальчик рос очень активным, его интересовало все до мелочей. Мама старалась занять досуг ребенка всевозможными увлекательными занятиями. До сих пор она хранит поделки ребенка из бисера, первые рисунки. Но больше всего Данилу влекло к подвижным играм. Он с радостью освоил скейтборд, коньки, а на роликах катался уже с трех лет. Данила увлеченно играл в футбол.
Проживая с семьей в Зеленограде, любил проводить летние месяцы на родине своей мамы — в Юрьевце. Здесь к его воспитанию подключалась и бабушка, которая часто водила ребенка купаться на Волгу, в лес по ягоды.
В Зеленограде первый тренер мальчика — Владимир Турчин — усиленно занимался с ним самбо и дзюдо, и уже стали появляться результаты — первый завоеванный кубок, который он получил в свои пять лет, но семье пришлось переехать на постоянное место жительства в Юрьевец. Стресс для мальчика был велик: после большого города и элитной гимназии он с трудом входил в ритм жизни малого города (хотя он и был уже знаком ему с детства).
Родители поспешили найти для ребенка нового тренера, им стал Сергей Макаров, у которого Данила занимался три года. Мальчик вновь почувствовал себя «как рыба в воде». Индивидуально боксом с Даней занимался Валерий Фоменко. Параллельно мальчик посещал и кружок игры на гитаре, который ему очень нравился, но, к сожалению, его скоро закрыли, а ребята, занимавшиеся в нем, остались без любимого дела.
Каждое утро, а оно у Данилы всегда раннее, так как подъем в 7 утра, совершает пробежку три километра в любую погоду. Вернувшись, мальчик делает необходимые упражнения на растяжку, принимает контрастный душ и спешит на занятия. После школы у него есть один час на отдых, который он тратит не на валяние на диване, а с пользой для себя и для самообразования.
К четырем часам уже нужно попасть на тренировку, Данила старается прибыть вовремя, так как знает, что тренер не любит опозданий. Полтора часа усиленных тренировок, возвращение домой, где ждут домашние задания. Сделав уроки на завтра, Данила может немного отдохнуть и ложиться спать, так как все серьезные спортсмены всегда придерживаются строгого распорядка дня. Восстановив за ночь свои силы, утром Данила снова совершает свой круг определенных обязанностей и упражнений.
В свой единственный выходной — воскресенье — Данила вместе с родителями путешествует по городам России, знакомится с их архитектурой, культурным наследием, посещает музеи. Они с семьей объездили уже все близлежащие города. Общение с новыми людьми, а потом отдых за прохладным мороженым — что может быть лучше.
Данила уже давно привык к нагрузкам, и ему этот ритм даже нравится. Мальчик не знает, что такое бесцельно бродить по улицам с ребятами, ему просто некогда. Если у него не назначена тренировка по боксу, значит, он едет в Вичугу. Отец, желая вырастить из сына настоящего мужчину, защитника Родины, отдал его на воспитание заслуженному тренеру России, обладателю черного пояса, преподавателю дисциплин комбат самообороны Михаилу Крылову. Тренировки проходят по три часа через день. Данила выкладывается по полной, но никогда не просит отдыха — он понимает, что результат может быть только после усиленных тренировок.
Целеустремленности и упорства мальчику не занимать. Уже давно он поставил перед собой цель — завоевать золотой кубок, и его мечта стала реальностью — в феврале 2017 года золотой кубок важно сверкал в руках Данилы.
За плечами двенадцатилетнего мальчика уже много побед. Он выступал на Украине, в Анапе, Зеленограде, Люберцах, Костроме, Вичуге и всегда возвращался с наградами.
В этом году выиграл отборочный турнир в Анапе и попал в сборную России, которая примет участие в соревнованиях по рукопашному бою в Италии. Отец искренне надеется, что его сын будет лучшим и постоит за честь России. В Тоскане, где будут проходить соревнования, соберутся спортсмены из 105 стран, а это около шести тысяч участников и среди них Данила Пронин. На момент написания статьи Данила находился в Италии, пожелаем удачи юному спортсмену, надеемся, что мы о нем услышим.

Алла ШЕСТАКОВА, фото из семейного архива Прониных