Строгий, но справедливый

козин, учитель
В.Н.Козин

Недавно свой 80-летний юбилей отметил ветеран педагогического труда В.Н.Козин.

Трудное детство

Валерий  Николаевич родился в Нижнем Новгороде (в то время г.Горький) в семье служащих. В детстве ему пришлось несладко. Когда было три  года, родители развелись. Мальчик остался с матерью, которая затем решила вновь выйти замуж. В итоге, Валерия воспитывали бабушки, проживавшие в Юрьевце. Так и  жил он то в одном городе, то в другом. Учился в средней школе №2, где сейчас располагается школа-интернат. Восьмой класс (1952 год) заканчивал в Юрьевце.

— Потом сразу уехал в Горький и в 16 лет поступил работать на один из «почтовых ящиков», находившихся в ведении Министерства продовольственных резервов, — вспоминает свое первое место работы Валерий Николаевич. — Предприятие располагалось в городе Кстов. Здесь были элеваторы для хранения зерна, продуктовые склады военного назначения. Вечером учился в школе рабочей молодежи.

На целине

Десятый класс он закончить не успел. В 1954 году в Советском Союзе был объявлен первый набор на работу на целину. Валерий Николаевич, которому в то время было 17 лет, по комсомольской путевке, выданной райкомом ВЛКСМ, в числе первых уезжает в Казахстан. Он и сейчас хранит этот документ в своем семейном архиве.

— Это потом про тех, кто уезжал осваивать целинные и залежные земли, снимали документальные фильмы, а мы просто сели в поезд и поехали, — рассказывает о том времени ветеран. —Это был специальный состав из двенадцати вагонов. Одиннадцать ушли в Алтайский край, а наш, двенадцатый, отцепили в Казахстане Акмолинской области. В настоящее время город Акмола (Белая могила) переименован в Астану и является столицей Казахстана.

Местом работы был определен Макинский район. Сначала Валерий Николаевич трудился электриком на местной МТС (профессию он освоил еще в Горьком). А с весны до осени — прицепщиком. Зимой поступил учиться на тракториста и весной получил удостоверение на право управления трактором. Работал на «С-80», а затем на гусеничном «ДТ-54».

 — Первую зиму жили в большой палатке, в середине стояла печь. Было очень холодно. На улице температура опускалась до минус 500. На следующий год переселили в вагончики, а зимой определили по квартирам, — говорит бывший целинник. — В нашем колхозе было 12000 га пахотных земель. Ежедневно каждый из нас вспахивал 8 га. Это примерно полторы нормы. Сеяли кукурузу и пшеницу. Первые годы урожаи были огромные. Элеваторы не успевали перерабатывать зерно. Его ссыпали непосредственно в поле в кучи на брезент.

Армия

В1956 году была очень напряженная обстановка на границе с Ираном и Турцией, и юношу, как и многих его сверстников, в срочном порядке отправили на службу.

— Я даже расчет на работе не успел получить. Деньги и документы мне позднее прислали в армию, — вспоминает Валерий Николаевич. — Служить направили в радиотехнические войска в Азербайджан. Наша часть была прикомандирована к системе войск ПВО и расквартирована на берегу горной реки Аракс в приграничной зоне. На другой стороне через двести метров уже находился Иран.

За четыре года службы герой нашего рассказа получил профессию оператора радиотехнической станции и звание младшего сержанта. Служба его проходила в специально оснащенном фургоне автомобиля.

После демобилизации

После армии вернулся в г.Кстов на тот же «почтовый ящик». Валерий Николаевич всегда стремился к знаниям и понимал, что без среднего образования ему не прожить. Поэтому, поступив на работу, он решает экстерном закончить десятый класс и получить аттестат.

В то время нефтяники Татарии набирали рабочих на нефтеперекачивающие станции. И недавно демобилизованный младший сержант уезжает под Казань. Жил в общежитии, работал электриком и еще помощником машиниста на насосной станции, перекачивающей нефтепродукты.

— Работа мне нравилась, и, возможно, я остался бы там надолго, — продолжает свой рассказ Валерий Николаевич. — Получив первый отпуск,  поехал к бабушке в Юрьевец. Во время нашей переписки она сообщила, что хочет познакомить меня с прекрасной девушкой. Когда встретились, она мне сразу понравилась. Вскоре я, не раздумывая, уехал за расчетом.

Начальство уговаривало его, обещало даже отдельную комнату в общежитии, но он был непреклонен. В ноябре 1961 года женился. Работать устроился электриком в электроотдел льнопрядильной фабрики.

Учитель истории

Как баянист, он сразу начал участвовать в художественной самодеятельности. На проходившем фабричном смотре электроотдел занял первое место. Руководство предложило Валерию Николаевичу возглавить фабричный клуб, которым он успешно руководил три года. При этом заочно поступил учиться в педагогический институт на исторический факультет.

 — После поступления на учебу в 1964 году я перешел работать в восьмилетнюю школу №2, — продолжает рассказ ветеран. — Историю я в то время преподавать еще не мог, поэтому руководство предложило мне вести уроки пения. Количество учеников увеличилось, и я стал преподавать пение и часть уроков истории. Остальные вела И.С.Стрельникова. Когда она уехала из Юрьевца, преподавание истории легло полностью на меня.

Мне самому довелось учиться у Валерия Николаевича. В начальных классах он вел у нас пение, а с четвертого — историю. С пятого класса мы с удовольствием занимались у него в историческом кружке. На его занятиях узнали много интересных фактов, которых не было в учебниках.

Помню, как однажды Валерий Николаевич рассказал нам о том, что в октябре 1917 года в Юрьевецком уезде к власти пришли не большевики, как везде, а меньшевики. Они управляли уездом до весны 1918 года.

У нас даже была небольшая комната-музей, экспонаты для которой все приносили из дома. На протяжении учебного года готовили наглядные пособия для занятий, а летом ездили на экскурсии и ходили в походы по историческим местам района. Особенно мне запомнились экскурсия в Ярославль и поход в соседний Лухский район. Там на одном из озер некогда находилась дача деда российского полководца А.В.Суворова.

Так сложились обстоятельства, что в 1974 году В.Н.Козин ушел из восьмилетней школы. На протяжении нескольких лет он трудился учителем истории средней школы №6 (сейчас школа №2), затем исполнял обязанности директора. Преподавал историю в техникуме, работал инспектором по труду в отделе образования и вновь вернулся в свою восьмилетнюю школу уже в качестве директора. В этой должности он трудился до выслуги лет, а затем до пенсии работал электриком в отделе образования.

Труд Валерия Николаевича отмечен грамотами различного уровня. Педагог награжден знаком «Отличник народного образования», медалями «100-лет В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Как целинник, он должен был получить еще юбилейную медаль за освоение целинных и залежных земель, но по каким-то причинам в списках его не оказалось.

Валерий Николаевич и сейчас ведет активный образ жизни. Он сам ремонтирует дом, копает огород, все домашнее хозяйство лежит на его плечах.

Уважаемый Валерий Николаевич!

От лица выпускников выражаем вам свою благодарность и признательность за то, что вы для нас сделали. Вы научили нас любить и ценить то, что у нас есть. Мы искренне желаем Вам крепкого здоровья и долголетия.

Выпускники  восьмилетней школы

Воспоминания учеников

[su_box title=»А.П.Плаксин» radius=»11″]— Валерий Николаевич Козин вёл в нашем классе уроки пения, затем преподавал историю. Яркий и колоритный человек, Учитель с большой буквы. Эрудит, обладающий глубокими знаниями, преподавал материал интересно, доступно, не только в рамках школьной программы. К нам, школьникам, относился, как к равным. И мы платили ему за это уважением и любовью, — вспоминает годы учебы кавалер двух орденов Красной Звезды, полковник ГРУ в отставке А.П.Плаксин. — Хорошо помню его участие в спектаклях школьного драмкружка, которым руководила Ия Сергеевна Стрельникова. Когда она уехала, он заменил ее в качестве учителя истории и стал нашим классным руководителем в восьмом классе. Валерий Николаевич, на мой взгляд, — один из наиболее характерных представителей педагогов нашей замечательной Советской школы.[/su_box]

[su_box title=»Т.Однорог (Кувшинова)» box_color=»#796a6a» radius=»11″]- Я с удовольствием вспоминаю замечательные уроки истории, которые вел Валерий Николаевич. У него была ручка, которая могла превращаться в указку. С ее помощью мы показывали путь Наполеона к Москве и наступление наших войск на фашистов, — вспоминает выпускница школы Т.Однорог (Кувшинова). — Но сначала Валерий Николаевич был нашим любимым учителем пения. Он замечательно играл на баяне, и мы всем классом пели песни. А какой был хор, которым он руководил! На 9 мая мы разучивали песню «Огромное небо», солистом был Миша Морозов, а мы все громко пели припев. [/su_box]

[su_box title=»И.Мокеева» box_color=»#5d2a2a» radius=»11″]— Я недолго работала под руководством Валерия Николаевича в восьмилетней школе организатором внеклассной работы. Запомнила его строгим, требовательным руководителем, умеющим выслушать мнение подчинённых, — вспоминает ветеран педагогического труда И.П.Мокеева. — По молодости лет о своей пенсии ещё не думала, а он подумал обо мне. Мне по должности не шёл стаж к педагогической выслуге. Директор предложил вести ещё и несколько уроков музыки. Когда оформляла пенсию по выслуге лет, не один раз вспоминала Валерия Николаевича с благодарностью.[/su_box]

[su_box title=»Т. Рыжова (Яковлева)» box_color=»#081c4c» radius=»11″]— С великой радостью вспоминается родная восьмилетняя школа № 4 и бывший директор и преподаватель истории В.Н.Козин, — вспоминает выпускница школы, учитель начальных классов средней школы № 2 Татьяна Рыжова (Яковлева). — Он был строг, но справедлив. Мы его уважали. Он учил нас любить и ценить то, что у нас есть. Валерий Николаевич помогал нам узнать все о нашей родной истории, об истории наших далеких предков так, чтобы мы могли гордиться своей Родиной. Мы очень признательны за его труды и старания.[/su_box]

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»