А. Г. Варгасов
А. Г. Варгасов

В семье Геннадия Лаврентьевича и Александры Федоровны 18 октября 1920 года родился третий по счету ребенок, долгожданный сын. Ему дали имя Анатолий. Он был единственным сыном в этой большой и дружной семье. Его сестры: Клавдия, Нина и младшая Зоя — души не чаяли в брате, и он платил им тем же. Никто не смел обижать его сестренок. С детства отважный и справедливый брат горой стоял за девочек.

Все дети семьи Варгасовых окончили среднюю школу №1. Анатолий закончил обучение в 1938 году и сразу поступил в Ивановский химико-технологический институт, оттуда был призван в армию.

Предвоенное время было неспокойное, но все надеялись на лучший исход. Анатолий в это время закончил Севастопольскую школу летчиков и служил стрелком-радистом в морской авиации города Севастополя.

варгасов, юрьевчанин, ветеран
А.Г.Варгасов со своей семьей

Когда началась война, молодому человеку исполнился двадцать один год. Мальчишка, еще не видевший жизни, отправился защищать Родину и любимых сестер. С первых дней войны он летал на самолетах ПЕ-2. За боевые вылеты при проведении военно-воздушной операции в городе Констанца (Румыния) 14 августа 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие в воздушных боях под Одессой и Севастополем. Садясь в машину, никогда на знал, вступит ли на землю вновь. Раз за разом поднимал он свою машину, расстреливая фашистскую технику, освобождая родные земли от захватчиков. А где-то там, в далеком Юрьевце, с нетерпением ждала весточки от него семья. В отдельные дни приходилось подниматься по пять, шесть раз в сутки. Усталый, сходил он на землю и верил, что победа близка.

Бои за Одессу были жестокими. Пули летели, обгоняя друг друга. Земля горела, и не было места, где не взрывались бы снаряды. Ад стоял на небе и на земле.

В этом бою Анатолий получил тяжелое ранение, чудом остался в живых. Долгое время провел в госпитале, где не находил себе места и рвался на фронт. Хотелось вновь ощутить высоту и увидеть свободную, цветущую землю с высоты птичьего полета. Но этого больше не случилось. В это время он уже был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Боевого Красного Знамени и пятью медалями.

В 1944 году в городе Ейск Анатолий Геннадьевич закончил Высшее летное училище и работал военным инструктором в летной школе Военно-воздушных Сил Военно-морского флота в звании капитана. В это время, навещая родных, Анатолий встречает Катюшу.

Она также родилась в Юрьевце, в 1920 году. Поступила в Ленинградский институт железнодорожного транспорта на факультет «Электрификация железных дорог». Война застала ее как раз в Ленинграде. Долгая ленинградская блокада: суровая, голодная зима и постоянные обстрелы легли камнем на хрупкие плечи девушки и других ленинградцев. Когда ее эвакуировали «дорогой жизни» через Ладожское озеро, она даже не верила, что вновь сможет увидеть родные лица.

Их привезли на барже в Юрьевец. Наверное, весь город высыпал встречать блокадников, но подойти никому не разрешали, не разрешали и кормить изможденных людей. Юрьевчане стояли и плакали, но они понимали, что каждый лишний кусок хлеба может стать последним для их наголодавшегося желудка. Люди на барже выглядели скелетами, обтянутыми кожей, с большими, ввалившимися глазами.

Мало-помалу жизнь блокадников вошла в русло, и люди стали немного осваиваться. Встреча Анатолия и Катерины была предопределена свыше. Они оба долгое время находились в разных уголках страны, вдруг в один миг оказались в Юрьевце. Конечно, молодые люди поженились.

Но жизнь для Анатолия не стояла на месте. В 1952 году его командировали в Военно-политическую академию имени Ленина в Москву, и в 1955 году он окончил ее с отличием в звании подполковника. Затем на три долгих года уехал в Германию, работал и в суровых условиях Севера на Новой земле. В семье уже воспитывались две прекрасные дочки: Наташа и Лена.

В 1966 году ему было присвоено звание полковника, а затем он был переведен работать в Генштаб города Москвы. В последние годы работал по проблемам, связанным с космосом — возглавлял группу спасения космонавтов на водах.

Всю свою жизнь он отдал служению Родине. Его верная жена овдовела в возрасте 48 лет.

Анатолий Геннадьевич Варгасов умер 4 декабря 1968 года от болезни сердца. Екатерина Николаевна Варгасова (в девичестве Горькова) пережила мужа на пять лет.

Алла ШЕСТАКОВА