Так создавалась книга

Коновалова и ЗотовВ дни IV районного кинофестиваля  А.Роу  состоялась презентация книги-альбома Светланы Коноваловой «Александр Роу». На встречу с автором пришли поклонники творчества Александра Артуровича, представители администраций города, сотрудники музеев, школы искусств и другие заинтересованные лица.

Светлана Анатольевна рассказала о том, как создавалась книга, об участии в написании материалов юрьевецкого краеведа С.К.Жихаревой и двоюродного брата А.Роу Дэвида Роу, о помощи в издании книги администрации Юрьевецкого муниципального района.

«Я убедилась, — сказала Светлана Анатольевна, — что еще много материалов находится в личных архивах. Выпуск этого альбома подтолкнул многих к тому, что они захотели поделиться своими материалами, документами, воспоминаниями.

Когда я пришла работать в систему кинопроката и подключилась к проведению фестиваля А.Роу «Дети и сказка», захотелось побольше узнать об этом режиссере и человеке и сделать хороший красочный буклет. Так началась работа по поиску архивных документальных свидетельств его жизни. Во многих источниках встречались расхождения. Например, по месту его рождения. На это могут претендовать три города: Сергиев Посад, Юрьевец и Москва. Первый интерес был в том, чтобы найти те документы, которые бы подтверждали место рождения Александра Артуровича.

Я общалась со многими в Юрьевце, обращалась в архив города Иванова, но, к сожалению, на сегодняшний день этих документов мы не нашли. Возможно, они не сохранились или находятся в частных руках. Поэтому в альбоме даются все три версии. Так как документов нет, то каждая версия имеет право на существование. Год рождения мы знаем. Он подтвержден рукой Александра Артуровича — это 1906 год. Достоверно известно, что детские годы он провел в Юрьевце. В альбоме вы можете найти об этом и материалы, и фотографии. Одно из центральных мест в книге занимает материал С.К. Жихаревой.

Затем наши взгляды устремились в Москву. Творческая судьба А.Роу связана с киностудией им. Горького. Но в то время, когда мы вели поиски, студия была закрыта, там было полное разорение. Нам сказали, что там находился музей А.Роу, его хранил Марк Волоцкий. Сказали, что он сюда приезжал с Г. Милляром. Но на то время Волоцкого уже не было, судьба музея не известна, т.е. на студии Горького нам ничего не могли прояснить. Дальше мы обратились в музей кино, там повезло больше. Документы, альбомы в небольшом количестве (кстати, альбомы собраны Александром Артуровичем, фото подписаны его рукой) сохранились в музее кино. Документы были не разобраны, и я сразу подключилась к этому. Когда стала работать с этими материалами, для меня открылась уникальная, драматическая судьба человека. Все мы знаем сказки А.Роу, яркие, оптимистичные. И вдруг узнаешь, что человек жизнь прожил полную, полную драматических событий.

Потом оказалось, что ирландские родственники Александра Артуровича занимаются тем же самым. Дэвид Роу пишет родословную своего рода. Оказывается, маленький Саша побывал в Ирландии в три годика, его туда возили к дедушке. Они обратились на телевидение в передачу «Жди меня», а затем приехали в Россию, в том числе и в Юрьевец, где им очень понравилось. Вышли каким-то образом на меня, завязалась переписка и дружба.

Мне довелось встретиться с теми людьми, кто работал с А.Роу, в том числе и с актерами. Хочу сказать, что в альбом вошли не все собранные материалы. Но многие благодарят за его выпуск и готовы поделиться теми воспоминаниями, которые у них остались».

Т. Терешина, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»