Тепло материнского дома

Е.П. Белинова

Женщина на селе. Она и труженица, и хозяйка, и очень часто многодетная мать.Об одной из таких сельских тружениц — Евгении Павловне Белиновой — рассказывает председатель первичной ветеранской организации с. Щекотиха Н.В.Алехина.

Десятый ребенок
В небольшой деревеньке Иваньково Задорожского сельского Совета в многодетной семье Надежды Макаровны и Павла Ивановича Кирсановых в 1944 году 14 января появился на свет десятый ребенок — девочка. Ее назвали Евгения.
В тот время шла Великая Отечественная война. Всем было трудно, два старших брата ушли на фронт. Один из них — Павел — погиб. Второй, Николай, вернулся, но вскоре от болезни умер.
Родительский дом
И как бы тяжело ни было, семья воспитывала детей. Старшие помогали младшим. Мама трудилась в полеводстве и по хозяйству. Папа хоть и был глухонемым, но руки у него были золотые. Он мог работать и строителем, и швейным мастером. Шил одежду, обувь, подшивал валенки.
Семья держала свое большое хозяйство: коров, телят, свиней, кур. В то время на каждый двор государством были введены налоги. Надо было сдать определенное количество мяса, молока, шерсти, яиц. Что-то оставалось и себе. Конечно, помогал огород. Так и жили.
Со временем старшие сестры и брат обзавелись семьями и покинули родное гнездо. Но в выходные или в праздники родительский дом снова наполнялся детским смехом и звучали песни.
Доярка
Оставшись одна с родителями, Женя окончила 6 классов школы. В то время здоровье родителей от возраста ухудшилось. Мама потеряла зрение.
В 1958 году четырнадцатилетней девчонкой она начала трудиться — пошла работать на Худяковскую ферму дояркой.
Ей дали 12 коров, которых Женя доила вручную. Перед дойкой надо было сначала растопить печь (дрова заготовляли и кололи сами). Воду в котел носила из-под горы за 90 метров. Пока вода грелась, натаскивала из-под навеса сено и корм для коров. А летом косили траву на подкормку. И как бы ни было тяжело, девушка никогда не жаловалась.
По воскресеньям бегали с ребятами в сельский клуб в кино (кинофильмы привозили из Юрьевца). Танцевали под гармошку или крутили пластинки (в клубе был проигрыватель). Играли в различные игры.
Замужество
Здесь она и познакомилась с веселым парнем Павлом, который к тому же играл на гармошке. Встретились, полюбили друг друга, а в начале 1961 года поженились. В ноябре того же года в семье появился первый ребенок — дочь Елена.
После ее рождения Евгения работала в полеводческой бригаде. Муж Павел тоже трудился в колхозе. Летом — пастухом, зимой — кочегаром. Временами приходилось выполнять и другие работы. В последние годы перед пенсией он был трактористом. Ушел из жизни в 1999 году после продолжительной болезни.
Евгения Павловна родила семерых детей. И после рождения каждого через неделю выходила на работу. Всю свою жизнь она добросовестно трудилась. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 г.». Ей присвоено звание ударника десятой и одиннадцатой пятилеток. А при выходе на пенсию получила звание «Ветеран труда».
Тепло материнского домаСыновья
Дети выросли. Сыновья, а их у Евгении Павловны четверо, окончили школу и Михайловское СПТУ. Все отслужили в армии и вернулись в родной колхоз в отчий дом. Сейчас они уже обзавелись семьями и живут с мамой в одной деревне.
Виталий и Николай в настоящее время трудятся трактористами в одном из крестьянско-фермерских хозяйств района. А Сергей и Анатолий после распада колхоза работают в ПНИ «Новинки».
Дочери
Все три дочери живут в Юрьевецком районе. Старшая — Елена — работает почтальоном в Соболевском сельском поселении. Она тоже многодетная мама.
Галина и Надежда — в Юрьевце. Они трудятся в сфере торговли.
«Материнская Слава»
За добросовестное воспитание детей Е.П.Белинова награждена медалью «Материнская Слава СССР» третьей степени и двумя медалями материнства второй и третьей степени.
У нее 17 внуков и 13 правнуков.
Наша активистка
Как в юности, так и сейчас наш ветеран часто бывает в Доме культуры с. Щекотиха. Она постоянный участник всех мероприятий, которые проводятся здесь. Евгения Павловна — участник вокальной группы «Сударушки». Они с концертами регулярно выступают не только у себя в ДК, но и по всему району. А еще она плясунья — никому не удается ее переплясать в праздники. В общем, молодец.
Е.П.Белинова — активный участник всех дел местной ветеранской организации. Она на протяжении пяти лет была ее руководителем.
Удивительная женщина
Евгения Павловна — удивительная женщина с доброй душой и чутким, отзывчивым сердцем. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не унывает и не сидит на месте сложа руки.
Она с удовольствием занимается огородом, а он у нее далеко не маленький. Выращивает не только необходимые для питания овощи и фрукты, но и цветы, без которых жить не может.
Любит и знает лес. Летом и осенью постоянно собирает в нем грибы и ягоды.
А еще Евгения Павловна увлекается рыбалкой. Любит посидеть с удочкой с родственниками и друзьями на Волге или на Елнати.
В ее доме всегда уют. А на праздник к ней приходят в гости дети и внуки. В такие часы из окон всегда слышится детский смех и русские народные песни.
В Международный женский день 8-е марта мне от лица всех наших ветеранов хочется от всей души пожелать Евгении Павловне — этой скромной и доброй женщине — здоровья, благополучия, мира, заботы, внимания любимых и близких ей людей и материнского счастья.
Дай ей Бог многие лета…

Подготовил М.Крайнов